ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

10 предпринимателей

2013

Андрей Бережной

Гендиректор обувной компании Ralf Ringer

Бережной — предприниматель-пассионарий. Только с таким настроем можно извлекать прибыль на российском обувном рынке, который по всем законам экономики уже давно должен был умереть под напором китайской продукции. Родился в Запорожье, по образованию инженер компьютерных систем, прошел путь от мелкого дистрибутора индийской обуви до крупнейшего отечественного производителя. На полном серьезе утверждает, что построил свою компанию не на экономических законах, а на правильных мировоззренческих принципах.

Александр Лепихов

Учредитель и собственник ООО СП «Аркаим»

Александр живет и делает бизнес в глухом углу Хабаровского края. Тем не менее он  хорошо известен даже в московских бизнес-кругах. Пока лесопромышленники Сибири и Дальнего Востока с пеной у рта доказывали, что обрабатывать древесину на своей территории невыгодно, Лепихов, которому  надоело тупо гнать кругляк за границу, совершил невозможное — всего за 18 месяцев построил один из крупнейших в России деревообрабатывающих комплексов мирового уровня. Коллеги по бизнесу утверждают, что для отрасли это проект фантастический, а по значению для Дальнего Востока сравним с проектом SuperJet 100. «Вот во что могут превратиться деньги в руках профессионалов!» (Валерий Пытнев,  руководитель Дальневосточного банка Сбербанка России).

Александр Лысковский

 rr3813_043_2.jpg

Генеральный директор компании «Алавар»

Александр родился, вырос и пригодился в городе Новосибирске. Начинал научным сотрудником Сибирского отделения РАН, занимался моделированием цунами. Бизнесом начал заниматься, скинувшись с приятелем по восемьсот долларов и заняв еще три с половиной тысячи. За 14 лет, которые существует компания «Алавар», она вошла в десятку мировых издателей казуальных, мобильных и социальных игр. Имеет оригинальное хобби — коллекционировать способы гармоничного совмещения работы и личной жизни. «Живая, растущая, очень перспективная компания» (Александр Галицкий, Almaz Capital Partners).

Леонид Меерович

Президент группы компаний «Эликор»

Даже на фоне мировых грандов, которые идут в Калужскую область, как звери на водопой, бизнес Леонида Мееровича выглядит очень достойно. Начинал он в ранние девяностые, но всегда делал ставку не на прибыль любой ценой, а на развитие. И разваливающегося ВНИИ материалов электронной техники создал предприятие по производству бытовой техники и товаров для дома. А во второй половине нулевых открыл частный технопарк. Здесь он дает возможность молодым предпринимателям попробовать свои силы в бизнесе, а в наиболее успешные проекты вкладывается сам. Но потолок развития Меерович уже чувствует собственным затылком: «Мы все упираемся в необходимость развития фундаментальной науки».

Даниил Мишин

 rr3813_043_5.jpg

Совладелец сети Bear Hostels

Свой первый хостел Даниил открыл, когда ему было 16 лет, в доставшейся по наследству двухкомнатной квартире в родном Севастополе. Окончив школу, приехал учиться в Москву и здесь вместе с братом Владиславом продолжил свой бизнес. В 20 лет стал совладельцем крупнейшей в стране сети гостиниц эконом-класса. «Талантливый парень, правильно нацелен, с определенными принципами правильного ведения бизнеса» (Андрей Коркунов, компания «А.Коркунов»).

Максим Ноготков

 rr3813_043_7.jpg

Президент группы компаний «Связной»

Бизнес начал еще студентом Бауманки — продавал АОНы. Первый миллион долларов заработал в 20 лет. В 2002 году решил переключиться на торговлю мобильными телефонами. Тогда это казалось не лучшей идеей — уже несколько лет существовала компания «Евросеть», главный конкурент. С тех пор «Связной» не только выжил, но и превратился в группу компаний, а Максим вошел в мировой рейтинг миллиардеров по версии Forbes. Но приумножение капитала — не единственная забота Ноготкова. Предприниматель не чужд политических амбиций, а также неравнодушен к современному искусству.

Павел Петухов

 rr3813_043_3.jpg

Исполнительный директор компании «Вологодская ягода»

Павел успешно развивает дело своего отца, который начал бизнес с мелкооптовой закупки и перепродажи необработанных дикоросов и довел его до собственной линии очистки и заморозки. Сегодня оборот компании — 8 млрд рублей, среди партнеров крупнейшие ретейловые сети страны, а доля в общероссийском сборе дикорастущих ягод и грибов для дальнейшей переработки — 70%. Уже под началом Петухова-младшего «Вологодская ягода» открыла собственный комплекс по выращиванию овощей и ягод мощностью 100 тыс. тонн в год.

Андрей Романенко

 rr3813_043_4.jpg

Председатель совета директоров группы QIWI

Крупнейшую в СНГ сеть электронных платежей Андрей Романенко начал строить в 2000 году. Начал с «Магазина пластиковых карт» — небольшой фирмы по распространению карт экспресс-оплаты за услуги связи. Тогда Андрею был всего 21 год. 12 лет спустя он был признан самым успешным мужчиной России моложе 33 лет. Бренд QIWI представлен на четырех континентах. По мнению самого Андрея, секрет его успеха во внимательном отношении к людям: «За 14 лет количество контактов в моей записной книжке превысило 5000 человек…»

Иван Смольников

 rr3813_043_6.jpg

Основатель компании «Переведем.ру», генеральный директор ABBYY Language Services

Родился в Амурской области, окончил МФТИ, стажировался в компании Samsung в Сеуле. В 2003 году вместе с друзьями создал ресурс «Переведем.ру», который быстро пре-вратился в ключевого игрока на рынке услуг перевода. От конкурентов, которые работали по старинке, компания выгодно отличалась тем, что предлагала  быстрый перевод онлайн, а также устный перевод по телефону в режиме реального времени. В 2007 году «Переведем.ру» продала пакет акций компании ABBYY, а Иван Смольников стал одним из ее главных менеджеров.

Вадим Швецов

 rr3813_043_8.jpg

Генеральный директор ОАО «Соллерс»

Карьеру начал на Череповецком металлургическом комбинате, дослужился до заместителя гендиректора «Северстали», стал инициатором приобретения компанией малопривлекательных на тот момент автозаводов в Ульяновске и Заволжске. В 2007 году Вадим Швецов выкупил у металлургического гиганта «Северсталь-авто» и отправился в самостоятельное плавание под брендом Sollers. Сегодня компания производит автомобили УАЗ, SsangYong и Isuzu на пяти собственных заводах.

Фото: Алексей Майшев для «РР»; Олег Рукавицын/Комсомольская Правда/PhotoXPress; Арсений Несходимов для «РР»; Оксана Юшко для «РР»; Станислав Красильников, Григорий Сысоев/ИТАР-ТАСС; Олеся Тарасова/Эксперт; Денис Вышинский/Коммерсантъ; архив пресс-службы

№38 (316)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама