ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

10 силовиков

2013

Валерий Герасимов

Начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны

При Анатолии Сердюкове Валерий Герасимов был заместителем начальника Генштаба и находился в тени своего шефа Николая Макарова — главного советчика гражданского министра. И хотя новый министр глубже понимает специфику армии и меньше нуждается в советах, Герасимов — тот человек, от которого сегодня зависят многие важнейшие решения, касающиеся продолжения реформы армии.

Владимир Злобин

 rr3813_057_2.jpg

Главный конструктор НПО «Ижмаш»

Владимира Злобина называют не иначе как преемником Михаила Калашникова, и уже одно это демонстрирует его положение в российской оборонной промышленности. Став главным конструктором «Ижмаша» два года назад, в 48 лет, сейчас он курирует около трех десятков опытно-конструкторских работ. Оружейником Злобин хотел стать с детства: еще в школе он спроектировал свой первый пистолет. А руководителем диплома в институте у него был легендарный Игорь Стечкин.

Андрей Лавренко

 rr3813_057_4.jpg

Заместитель председателя Следственного комитета России

Занял свою должность лишь на днях, а до этого руководил петербургским управлением СК. Все последние годы считался одним из самых влиятельных питерских силовиков. При нем был возбужден не один десяток громких антикоррупционных дел. Из последних — «трубное дело» о хищениях в городской системе ЖКХ на 3 млрд рублей. Рядовые обыватели часто симпатизировали ему и за резкую антимигрантскую риторику.

Денис Сугробов

 rr3813_057_3.jpg

Начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД

Его назначение в 2011 году приписывают личному выбору Дмитрия Медведева. Ведь шансы Сугробова на эту должность изначально считались менее предпочтительными в сравнении с шансами некоторых других, более «звездных» генералов МВД. Но, говорят, на президента произвела впечатление активная роль Сугробова в расследовании многих громких дел, в частности коррупционного скандала с закупкой дорогостоящих томографов. До определенного момента Сугробов был самым молодым российским генералом (звание генерал-майора получил в 34 года), пока это неформальное звание у него не отобрал Рамзан Кадыров.

Дмитрий Петров

 rr3813_057_5.jpg

Генеральный директор ОАО «Вертолеты России»

В 43 года возглавил холдинг, объединяющий все вертолетостроительные предприятия России. Причем до этого успел поработать в банковской сфере, в двух нефтегазовых компаниях и в Объединенной двигателестроительной корпорации. Похоже, Дмитрий Петров — классический менеджер, который, может, и не понимает, как создаются вертолеты, но знает, как их продавать: за 2012 год продажи «Вертолетов России» выросли на 32%, и холдинг занял 24-е место в авторитетном мировом рейтинге оборонных компаний Defense News Top 100.

Сергей Табельский

 rr3813_057_6.jpg

Прокурор Калининградской области

Генеральная прокуратура явно проводит политику омоложения прокурорского корпуса в регионах, и Сергей Табельский — показательный тому пример. В 42 года он стал прокурором Калмыкии, а в июне этого года возглавил прокуратуру Калининградской области. И сразу пощекотал нервы — пообещал конфисковать земельный участок губернатора области Цуканова, который купил его якобы для ведения сельского хозяйства, а на самом деле построил коттедж в стиле хай-тек. Губернатору пришлось сажать на участке фруктовый сад, чтобы замаскироваться под фермера.

Руслан Пухов

Директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), член Общественного совета при Министерстве обороны

«Оружием мы не торгуем. Хотя бывают и такие обращения. Отправляем всех в Рособоронэкспорт», — шутит Руслан Пухов. Гораздо лучше, чем оружием, у ЦАСТ получается торговать качественной военной аналитикой. Издаваемые центром журналы «Экспорт вооружений», Moscow Defense Brief и аналитические доклады лежат на столе у каждого уважающего себя менеджера оборонного предприятия, чиновника Минобороны и иностранного военного атташе.

Сергей Умнов

 rr3813_057_9.jpg

Начальник Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Выдвинулся на первые роли в феврале 2012 года после скандальной отставки Михаила Суходольского, решившегося на открытое противостояние Рашиду Нургалиеву. В отличие от варяга Суходольского, Умнова в питерской полиции считают за своего: он прошел все ступеньки карьерной лестницы, начиная с обычного постового. Авторитет Умнова поддерживается тем, что его подчиненными из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции расследуется большинство резо-нансных коррупционных дел, в которых фигурируют питерские чиновники.

Юрий Садовенко

 rr3813_057_8.jpg

Заместитель министра обороны РФ — руководитель аппарата

Сергей Шойгу привык опираться на людей, проверенных десятилетиями совместной работы. Поэтому и в Министерство обороны с ним перешли многие «аксакалы» МЧС. 44-летний генерал-лейтенант Юрий Садовенко среди них редкое «юное» исключение. В МЧС он работал помощником Шойгу, а во время недолгой «команди-ровки» шефа в Московскую область возглавлял администрацию губернатора.

Евгений Школов

 rr3813_057_7.jpg

Помощник президента России

В Кремль ушел с должности заместителя министра внутренних дел. Но только для того, чтобы получить репутацию «теневого» главы МВД. Многие люди на Петровке склонны даже демонизировать сослуживца Владимира Путина по внешней разведке, утверждая, что именно он, а не Владимир Колокольцев определяет кадровую политику министерства, готовя на подпись президенту указы об отставках и назначениях.

Фото: из личного архива Р. Пухова; Сергей Гунеев/РИА Новости; Максим Новиков/ИТАР-ТАСС; Сергей Коньков/ Trend Media/ИТАР-ТАСС; Сергей Киселев/Коммерсантъ; пресс-служба Правительства Московской области/РИА Новости; Дмитрий Духанин/Коммерсантъ; пресс-служба Прокуратуры Калининградской области; PhotoXPress (2)

Комментарий

Силовые структуры (а также ВПК, который мы относим к этой категории) — очень специфическая профессиональная среда. Здесь невозможны резкий карьерный взлет и неожиданное появление новых лиц (если только гражданский человек по велению президента не становится министром обороны). Карьеры здесь делаются десятилетиями и в большинстве случаев незаметно для человека со стороны (а такие структуры, как ФСБ, СВР и т. п., и вовсе закрыты для постороннего взгляда). Именно поэтому понятие «новая элита» для этой профессиональной корпорации не соответствует понятию «молодая элита». В 34 года ты можешь стать генералом, но — единственным на всю страну, то есть стать исключением, подтверждающим правило.

Вот и получается, что новая элита силовых структур — это скорее хваткие карьеристы 40–50 лет, которые шли к своей цели не одно десятилетие и наконец ее добились. Или поднялись еще на одну ступеньку на пути к этой цели — ту ступеньку, на которой мы уже можем рассмотреть их карьерный рост.

№38 (316)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама