Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

10 учителей

2013

Максим Аникеев

Директор Китежской средней общеобразовательной школы (Калужская область)

«Китеж» — это весьма необычный проект: поселок, построенный для детей-сирот, где вместе живут дети и взрослые, которые одновременно являются и приемными родителями, и учителями, и воспитателями, и организаторами. Приемные дети живут там постоянно, а на учебу могут приезжать дети из обычных семей. «Глава “Китежа” — директор школы, кандидат педагогических наук и приемный отец. Он мечтает создать в “Китеже” научно-исследовательский центр для детей и взрослых», — так отзываются о нем на сайте «Китежа».

Алексей Лапков

 rr3813_049_1.jpg

Директор лицея № 6 «Перспектива» (Красноярск)

Его можно назвать эффективным менеджером — разумеется, в хорошем смысле этого словосочетания. В резюме Лапкова множество наград и званий: один из победителей краевого конкурса «Учитель года», лауреат премии главы Красноярска  «Молодым талантам», вошел в тройку лидеров городского проекта «Золотой кадровый резерв Красноярска», победитель конкурса «Мои инновации в образовании», абсолютный победитель конкурса «Лучший директор Красноярского края», призер всероссийского конкурса «Директор школы» и так далее.

Сергей Букинич

 rr3813_049_4.jpg

Преподаватель истории в гимназии № 116 (Санкт-Петербург)

Мы попросили Сергея максимально емко описать свои достижения. «Самое главное в педагогической деятельности — то, что мои выпускники успешны в различных областях. Какая еще может быть награда для учителя? «Мне очень нравится этот преподаватель. Он безупречен как учитель — своя позиция, интересная личность, отлично знает предмет, авторитет для коллег, высокий культурный уровень. Участвует в профессиональных акциях, конкурсах, круглых столах», — объясняет свой выбор Майя Пильдес, директор гимназии № 56 Санкт-Петербурга («Авторитеты России», 2010).

Ирина Маллямова

 rr3813_049_7.jpg

Директор кадетской школы 7 им. В.В. Кашкадамовой (Ульяновск)

Несколько лет назад школу № 7, в которой она была директором, попытались ликвидировать в рамках «оптимизации». Учительский коллектив решил сопротивляться. История получилась громкой: увольнение Маллямовой, отказ признавать нового директора, коллективная голодовка, палаточный лагерь протеста, угрозы, шантаж, шум на всю страну. В итоге школу удалось отстоять. Сейчас она преобразована в кадетскую школу МЧС. Маллямова сохранила должность директора.

Сергей Дориченко

 rr3813_049_5.jpg

Преподаватель математики 179-й и 57-й школ (Москва)

Сергей — один из продолжателей математического олимпиадного движения, которое уходит корнями еще в 30-е годы и в котором Россия до сих пор входит в число стран-лидеров. Он возглавляет центральное жюри международного математического «Турнира городов» — одной из крупнейших математических олимпиад. Кроме того, он главред журнала «Квантик», завотделом математики журнала «Квант» и секретарь Всемирной федерации национальных математических соревнований (WFNMC). Занятия одного из его кружков переведены на английский и изданы в виде книги.

Андрей Милехин

 rr3813_049_3.jpg

Проректор по внеучебной и социальной работе Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ)

«Это хорошая кандидатура для вашей десятки. Почему хорошая? Потому что у него отличное чувство юмора — это важно для педагога. Он способен к диалогу, образован, талантлив. И если бы была возможность, я однозначно взял бы Милехина на работу», — признается Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» (практически бессменный участник рейтинга «Авторитеты России»).

Павел Карпов

Директор школы 261 (Москва)

«Он ушел из Министерства образования, чтобы работать в школе. Когда он пришел в 261-ю школу, она была в печальном состоянии — полупустая…Через три года его работы школа считается одной из лучших в Москве, в первый класс к нему выстраивается очередь», — рассказывает о Павле Карпове один из самых авторитетных российских педагогов Ефим Рачевский. Фигура Карпова не так уж однозначна. Его обвиняют и в излишнем самолюбовании, и в чрезмерной готовности потакать воле образовательных чиновников. Но факт остается фактом: буквально за несколько лет его школа из унылой районки превратилась в яркое учебное заведение. В этом «РР» мог убедиться лично: один из наших журналистов в виде эксперимента проработал в этой школе полтора года («Учебный год: коррида», «РР» № 34, 29 августа 2012  года).

Владимир Погодин

 rr3813_049_6.jpg

Директор гимназии № 1566 (Москва)

Наверное, это самый демократичный, раскованный и жизнерадостный директор школы, лишенный пафоса и педагогической суровости. Он способен запускать самолетики с пятиклассниками и при этом решать сложные бюрократические задачи. «Редкий в наше время пример — самолюбование отсутствует как класс. Решения в школе он принимает, в обязательном порядке советуясь с родителями», — рассказывает Александр Серкин, преподаватель МГПУ.

Александр Кондрашев

 rr3813_049-9.jpg

Учитель истории школы-интерната для одаренных детей «Интеллектуал» (Москва)

Александр — представитель той части учительского сообщества, которая регулярно протестует против реформы образования и науки, — для бюджетника позиция весьма рискованная. «Он член совета нашего профсоюза, был основным организатором акции “День защиты учителя”, которая проходила 1 сентября 2013 го-да», — объясняет Андрей Демидов, сопредседатель профсоюза «Учитель» («Авторитеты России», 2012).

Екатерина Сибирцева

 rr3813_049_8.jpg

Директор гимназии № 9 (Екатеринбург)

«Девятка» — это старейшая гимназия города, она входит в десятку лучших школ России по результатам Всероссийских олимпиад школьников. «Школой управляет Екатерина Сибирцева (она была моим учителем физики) — прекрасный педагог и человек… “Девятка” продолжает оставаться главной школой Екатеринбурга, несмотря на наличие сильных конкурентов (гимназий № 2, 13, 70, СУНЦ и многих других достойных школ)», — пишет Дмитрий Козелев, блогер екатеринбургского  портала It’s my city и выпускник гимназии.

Фото: Никита Зимин; Максим Новиков/ИТАР-ТАСС; из личных архивов С. Букинича, С. Дориченко, А. Кондрашева, А. Лапкова, И. Маллямовой, А. Милехина, В. Погодина, Е. Сибирцевой

№38 (316)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама