ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

10 юристов

2013

Артур Абсалямов заместитель председателя Высшего арбитражного суда (ВАС)

«Его карьера заслуживает даже попытки повторения», — написали на одном из юридических форумов, комментируя прошлогоднее назначение Абсалямова зампредом ВАС. На этот пост он пришел после 21 года юридической и 16 лет судейской практики. «Абсалямов практически с нуля создал Десятый арбитражный апелляционный суд. И в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа проявил себя талантливым организатором», — не нарадуется на своего нового заместителя глава ВАС Антон Иванов.

Елена Борисенко заместитель министра юстиции России

 rr3813_051_2.jpg

«Знавал я одного нотариуса, который за одну сделку себе коттедж построил», — сказал как-то главный думский юрист Павел Крашенинников. Елена Борисенко, назначенная замминистра юстиции в прошлом году, как раз и призвана навести порядок в этой сфере.

В Госдуму уже внесен проект закона о нотариате, который, с одной стороны, расширяет виды деятельности нотариусов, но с другой — максимально ужесточает материальную ответственность за их действия.

Сами нотариусы назначению Борисенко рады: «В Минюсте нет человека, лучше знающего нотариат, его проблемы и чаяния, чем Елена Адольфовна», — говорит глава Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.

Елена Герасимова директор Центра социально-трудовых прав

 rr3813_051_4.jpg

Елена Герасимова, возможно, активнее всех других юристов занимается защитой прав профсоюзов и тех, кто в них состоит. В 2005 году она стала одним из инициаторов и соучредителем профессиональной ассоциации «Юристы за трудовые права». Затем основала и Центр социально-трудовых прав, который оказывает помощь наемным работникам. Пример того, как человек без лишнего самопиара занимается защитой прав конкретных людей.

Любовь Соболь юрист «Фонда борьбы с коррупцией» и проекта «РосПил»

 rr3813_051_3.jpg

Если Алексей Навальный — лицо своего проекта «РосПил», то Любовь Соболь — его двигатель. В 2011 году 24-летняя Соболь стала первым юристом «РосПила». Итоги ее работы в проекте — отмена или внесение изменений в условия десятков торгов, где речь шла о миллиардах рублей. На ежедневном, незаметном для окружающих труде таких юристов, как Любовь Соболь, и держится имидж Алексея Навального как успешного борца с коррупцией.

Сергей Голубок адвокат бюро «Семеняко, Гриб и партнеры» (Санкт-Петербург)

 rr3813_051_5.jpg

Экс-сотрудник секретариата Европейского суда по правам человека в последние годы обратил на себя внимание активной борьбой за то, чтобы российским адвокатам позволили защищать права соотечественников на территории Белоруссии и Казахстана. Кроме того, он постоянно участвует в тренингах для адвокатов, пытаясь научить их использовать Европейскую конвенцию по правам человека «не в смысле применения ее статей в Страсбургском суде, а в смысле возможности победить в суде национальном. Убежден, что районный суд “сильнее” Европейского, и правды добиваться нужно в первую очередь именно в нем. Районный суд может освободить или посадить человека, а Европейский не может ни того ни другого».

Ирина Хрунова адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора»

Опытный юрист, она еще раз доказала свою квалификацию в скандальном деле Pussy Riot. Хрунова стала защитницей одной из обвиняемых, Екатерины Самуцевич, после того как та отказалась от услуг адвокатов Волковой, Фейгина и Полозова, которые вели тактику сознательной политизации процесса. Хрунова сменила тактику и добилась для Самуцевич условного наказания, в то время как Мария Алехина и Надежда Толоконникова, не сменившие адвокатов, получили реальные сроки заключения.

Дмитрий Дедов судья Европейского суда по правамчеловека (ЕСПЧ)

 rr3813_051_6.jpg

До прошлого года Дедов был судьей Высшего арбитражного суда (ВАС), преподавал на кафедре предпринимательского права МГУ. В 2012 году выдвинул свою кандидатуру на должность нового судьи ЕСПЧ от России и был утвержден на этой должности Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). В интервью порталу pravo.ru рассказывал, что поучаствовать в выборах ему рекомендовали коллеги из ВАС, мотивировав «тем, что я всегда на заседаниях президиума очень горячо защищаю интересы людей, что мне это подходит — с моими гуманистическими настроениями».

Павел Чиков председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора»

 rr3813_051_7.jpg

Один из создателей Казанского правозащитного центра и ассоциации «Агора». Широкую известность «Агора» получила, когда не дала спустить на тормозах преступления милиционеров ОВД «Дальний» в Казани. За последние годы «Агора» превратилась в одну из самых эффективных и влиятельных организаций, борющихся с милицейским произволом. Юристы ассоциации довели до суда и реальных приговоров десятки дел против сотрудников правоохранительных органов, совершивших преступления.

Денис Паньшин член Центральной избирательной комиссии России

 rr3813_051_9.jpg

30-летний юрист получил известность в 2012 году, когда в преддверии президентских выборов организовал корпус наблюдателей «За честные выборы» на базе молодежного крыла Ассоциации юристов России. Политическими оппонентами корпус воспринимался как организация-сателлит «Единой России». Но наблюдатели Паньшина в итоге заняли довольно активную гражданскую позицию, подали порядка 450 жалоб в избиркомы и 750 — в прокуратуру. В марте этого года Паньшин был назначен членом ЦИК.

Дмитрий Шумков председатель совета Центра правовых инициатив

 rr3813_051_8.jpg

В 2012 году стал лауреатом премии «Юрист года» в номинации «За вклад в развитие гражданского общества». Юридическое сообщество оценило то, как он организовал работу ситуационного центра «Выборы-2012», где молодые юристы мониторили процесс голосования на президентских выборах.

Кроме того, возглавляемый им Центр правовых инициатив занимается отбором и обобщением предложений по совершенствованию новой редакции Гражданского кодекса РФ.

Фото: Юрий Тутов/PhotoXPress; Владимир Федоренко/РИА Новости; пресс-служба Министерства юстиции; Николай Дудукин/ PhotoXPress; Сергей Куликов/Интерпресс; пресс-служба ЕСПЧ; Петр Кассин/Коммерсантъ; Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС; Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС; Илья Питалев/Коммерсантъ

№38 (316)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама