ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Андрей Перфильев: «Мы объединили чуть больше половины интернет-активных врачей»

2013
Фото: из личных архивов А. Перфильева

— Идея появилась в 2008 году, — говорит Андрей. — Тогда стали популярны «Одноклассники», замаячил «Фейсбук»… И мы подумали: хорошо бы собрать профессионалов и дать им возможность общаться на им одним понятные темы. Врачи довольно-таки разобщены. При этом потребность в профессиональном общении огромна: во-первых, врач очень долго учится, прежде чем стать профессионалом, и совет опытных коллег для молодого врача очень важен. Во-вторых, бывают случаи, когда и опытные коллеги нуждаются в том, чтобы обсудить сложный случай. В-третьих, специалисты из регионов могут напрямую обсуждать профессиональные вопросы со столичными коллегами. Сейчас информация вообще обновляется очень быстро, а в медицине — еще быстрее. Современный врач все время должен быть в курсе событий: новые препараты, новые методики…

Разве медики проводят время в интернете? При их загруженности

За четыре года существования сети «Доктор на работе» мы объединили чуть больше половины интернет-активных врачей в России, а именно — 170 тысяч. Всего врачей, согласно статистике, в стране около 700 тысяч. Тех, что активно пользуются интернетом, примерно 300 тысяч. Представляете: 170 тысяч практикующих врачей могут в любую минуту обсудить любой профессиональный случай или затруднение! Это же онлайн-консилиум получается!

И действительно бывали случаи, когда это существенно помогало пациенту?

Такие случаи у нас ежедневно. Я не могу приводить конкретные примеры, потому что это закрытая информация, да и к тому же они довольно однотипны: постоянно, много раз в течение суток, кто-то обращается с вопросом, выкладывает снимки, идет обсуждение с привлечением многих специалистов.

А сами пациенты могут виртуально участвовать в таких консилиумах?

Нет, это закрытый, если так можно выразиться, профессиональный клуб. Там идет обсуждение на профессиональном языке, и я думаю, для пациентов это было бы даже вредно. Также закрыт доступ для среднего медперсонала и студентов. Только врачи.

Как же вы определяете достоверность профессионального статуса зарегистрировавшегося?

У нас целая система: сначала мы просили прислать скан диплома, проверяли по указанному месту работы, сейчас количество такого рода инструментов для проверки увеличилось, и я могу доподлинно сказать, что каждый пользователь нашей соцсети — действительно врач, и все его данные достоверны.

Закрытый доступ для пациентов — это понятно, но почему студенты-медики не могут набираться опыта, виртуально присутствуя на консилиумах?

Задачи этого сайта — именно общение практикующих врачей. Но для студентов-медиков у нас тоже есть свой ресурс — «Кампус.ру».

Сегодня пациенты часто с недоверием относятся к медицине и докторам. Насколько престижной, по-вашему, является профессия врача?

Это больной вопрос. Для меня престиж профессии по-прежнему очень высок. Но есть много факторов, которые престиж нашего дела в глазах общества понижают: низкие зарплаты — взятки — неквалифицированные врачи — это замкнутый круг. У каждого человека есть хотя бы одна история, когда он сталкивался с недобросовестными или непрофессиональными врачами. Но, с другой стороны, по сайту «Доктор на работе» я вижу тысячи медиков, до предела приверженных своей работе, и это вселяет в меня надежду, что престиж профессии будет расти.

Одна из причин, по которой медикам не доверяют пациенты, — круговая порука. Медицинское сообщество никогда не выдаст своего коллегу, который по халатности угробил человека.

Да. И эта проблема есть. Коллегиальность дает ощущение условной безнаказанности. Я думаю, медицинское сообщество скоро дозреет до идеи саморегуляции — когда каждый врач должен будет перед сообществом подтверждать свою квалификацию, иначе не сможет в нем оставаться.

То есть будет меняться само сообщество?

Да, конечно, я уже говорил, что быстрая смена информации требует других решений, например быстрой коммуникации. Именно поэтому «Доктор на работе» оказался так востребован. Я думаю, что медицинское сообщество будет более цельным, сплоченным. А врач будущего — это врач-ученый. Каждый день мы видим, как меняется медицина, многие функции уже выполняет машина, компьютер. Врач будущего должен не просто поспевать за этим прогрессом, а быть все время на полшага впереди, предлагая новые решения.

№38 (316)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама