ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Екатерина Шишацкая: «Совсем хорошо нигде не бывает»

2013
Фото: Владимир Федоренко

Расскажите, как сейчас молодому ученому сделать карьеру?

Молодым людям, которые решили посвятить себя науке, сейчас это сделать намного проще по сравнению с тем временем, когда я училась и начинала работать. У нас в Сибирском федеральном университете начиная со второго курса студент выбирает лабораторию, в которой хочет работать. Если он выбирает направление биотехнологий и новых биоматериалов, он попадает к нам. Наша лаборатория под управлением американского профессора, еще есть лаборатория, которой руководит нобелевский лауреат профессор Шимомура.

Студент начинает работать — сначала полтора дня в неделю, потом больше. Сами себе дети задачу не ставят. Она вписывается в учебный план, по ней сдаются зачеты и так далее. От самого студента нужно желание работать. Даже базовые знания не настолько важны: если есть желание, сам почитает, доберет. 

А если студент хочет поменять направление?

Да, это возможно. Но, как правило, это те студенты, которые хотят схалтурить. Знаете, всегда видно по человеку. Вот наши биополимеры. Когда студент слушает про нас на вводной лекции, у него глаза горят. А потом он приходит в лабораторию, ему дают мельничку и килограмм полимера: «Мели!» Или вот пришел один мальчик, ему нужно было 75 таблеток спрессовать на ручном прессе. У него пресс раскрутился, все на пол сыпется, а он все прессует — нет бы головой подумать! Ну вот какой из него ученый?

Стипендия сейчас мизерная, и большинство студентов вынуждены работать, но если они у вас и так работают со второго курса, как они выживают?

Сейчас много программ материальной поддержки. Есть президентские стипендии, губернаторские, есть именные премии СО РАН и так далее. И у нас они зарабатывают. Когда мы организовывали лабораторию по 220-му закону, это так называемые мегагранты, у нас появился серьезный бюджет. И студенты эти деньги получают тоже. Мы имеем право платить им и платим. 10–20 тысяч в месяц.

Что происходит, когда человек заканчивает университет?

Если он хочет делать карьеру, идет в магистратуру. Здесь он уже каждый день работает. Мы к себе все время людей берем. Не десятками, конечно, у нас вся группа — десять человек плюс-минус пять. Но это практически все молодежь. Во-вторых, сейчас у нас производство есть. Туда вот взяли троих. Мы сейчас разные методы пробуем, например пытаемся 3D-органы делать для имплантации.

Вы их выучите, а они за границу уедут. Сейчас большой отток?

Уезжают, конечно. И часто самые лучшие. Вот у нас была девочка, она два года отработала в США, вернулась, купила квартиру. Больше в Америку не хочет. А кто-то уезжает, чтобы остаться.

В целом… всегда же можно жаловаться на то, что что-то плохо, а можно пытаться что-то сделать. Надо сказать, что совсем хорошо нигде не бывает.

У нас ведь проблема не в том, чтобы создать разработку, а в том, чтобы продать ее на рынке…

Мы свое предприятие создавали сами и ориентировали его прежде всего на местный рынок. В целом в стране проблема коммерциализации есть, но в последнее время есть и подвижки. Вот фонд «Сколково». Про него много разного говорят, но я знаю людей, которые с ним сотрудничали, создавали компании и приводили их к тому моменту, когда их можно продать. Путь инноваций такой: маленькая компания — продажа разработки в большую компанию — вывод на рынок.

Ну, это в Америке, у нас я что-то о таком не слышал.

Нет, я знаю пару таких историй. Да и нашу компанию пытались купить. Но мы пока не продаем!

У вас двое детей. Часто после рождения ребенка карьера резко замедляется. Что посоветуете женщинам в науке?

Конечно, с ребенком нужно посидеть. Но некоторым это скучно, я была вот из таких, которые недолго сидели. А ребенка — что ж, есть няни, детский сад. И супруг должен поддерживать жену, которая много работает. Мне в этом смысле повезло. Кому не повезло — сменили супруга.

№38 (316)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама