Ирина Хрунова: «Адвокат не должен видеть в клиенте только источник денег»

100 самых авторитетных людей России 2013
Москва, 26.09.2013
«Русский репортер» №38 (316)

Ваш выбор в профессии достаточно необычен: вы занимаетесь не коммерческой адвокатурой, корпоративным правом или арбитражем, а правозащитой. Что стало главным мотивом в таком выборе?

Это произошло не в один момент, не сразу. Такие вещи происходят постепенно. Я начала работать еще в 1998 году, когда жестокие избиения в милиции были самым обычным делом. Когда чиновник мог тебя просто растоптать. Когда право находилось в полностью разболтанном состоянии. Тогда у меня постепенно и возникло понимание, что с этим надо бороться.

И все-таки сказать, что я вовсе не занимаюсь коммерческими делами, будет неправильно. Я веду разные категории дел, и среди моих клиентов есть достаточно состоятельные люди, которые тоже пострадали от действий должностных лиц, в том числе сотрудников МВД, но при этом они могут заплатить за услуги адвоката. Но и бесплатные дела я, конечно, тоже веду.    

Можно ли сказать, что большая часть молодежи в юридическом сообществе предпочитает уголовным делам и правозащите куда более хлебное и безопасное место корпоративного юриста?

Отвечу так: в нашей стране в принципе очень большой кадровый голод. Не только в юриспруденции или отдельных ее отраслях. Так получилось, что профессионалов не хватает везде! В той области, где я работаю, тоже. При этом, конечно, существует и то, о чем вы говорите.

Многие разочаровываются конкретно в адвокатской работе по уголовным делам. Говорят: «Все равно ничего не добьешься». Зачем тогда мучиться, рисковать, если можно пойти в такую денежную сферу, как налоговое право?

У публики на слуху по-прежнему юристы и адвокаты «старшего поколения»: Резник, Падва, хотя они и не так активно практикуют, как раньше. Почему адвокаты «новой волны» менее заметны?

Во-первых, это вопрос к журналистам, телевизору, газетам — кто что замечает и освещает. Во-вторых, чтобы стать действительно хорошим адвокатом, нужно много учиться, нарабатывать опыт. Это приходит с годами. У мэтров есть этот незаменимый опыт, который и делает их мэтрами.

А как вы оцениваете профессиональные качества и подготовку «новых» юристов?

Все очень индивидуально. Иногда встречаешь внешне респектабельного специалиста с отличными знаниями, с апломбом, со смелыми высказываниями. А после выясняется, что мыслит он стандартно, по шаблону, а значит, и хорошим оппонентом в том же судебном процессе для власти, для гособвинения не станет.

И наоборот. Иногда смотришь на бывшего выпускника, стажера и понимаешь: он будет хороший юрист — мыслит нетривиально, к клиенту относится по-человечески. Адвокат не должен видеть в клиенте только источник денег.          

Став защитником Екатерины Самуцевич из Pussy Riot, вы всего за неделю добились того, чего три других адвоката не смогли добиться за полгода. Как так получилось?

У меня просто была другая стратегия. Не лучше и не хуже. Другая. Если бы я работала с девочками с самого начала, исход дела был бы другой. Не могу сказать, хуже или лучше, но другой. За неделю же я сделала только то, что лежало на поверхности. Хотя были мысли применить и еще одну схему…

Какую именно?

В уголовном деле было три экспертизы. Две говорили в пользу девушек — что нет разжигания религиозной розни, а третья — что есть. Суд выбрал третью экспертизу. У меня к ней много претензий. Но я бы не стала фокусировать свое внимание только на ней, я бы сконцентрировалась на двух других экспертизах. Я бы приложила все усилия, чтобы суд их принял в качестве доказательства.

Что на сегодняшний день считаете своим наибольшим профессиональным достижением?

Сложный вопрос… Наверное, просто тот факт, что люди обращаются ко мне за помощью. Когда приходят и разговор начинается с фразы: «Нам вас порекомендовали». Когда тебя рекомендуют друзьям и знакомым, это, наверное, и есть самая крутая оценка твоей работы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №38 (316) 26 сентября 2013
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    100 самых авторитетных людей России 2013
    Репортаж
    Реклама