Психология победителей

Актуально
Москва, 03.10.2013
«Русский репортер» №39 (317)
Наша мужская волейбольная сборная впервые в истории выиграла чемпионат Европы. До этого семь раз подряд российские волейболисты выходили в полуфинал, но ни разу не становились победителями. «РР» попытался разобраться, почему восьмая попытка оказалась счастливой

Фото: Keld Navntoft/EPA

Дмитрию Мусэрскому 24 года, его рост — 218 см, размер ноги — 50-й, а зовут его в команде Малыш. Дебют нового лидера сборной России по волейболу состоялся в сборной лишь в 2010 году, теперь же Мусэрский признан самым ценным игроком чемпионата Европы. Для волейболиста его амплуа — центральный блокирующий — такая награда большая редкость. Хотя на этот раз в Копенгагене многое было в новинку.

Главный за последние двадцать лет триумф российских волейболистов пришелся на лето 2012 года. Мужская команда впервые в истории выиграла золотые олимпийские медали. Драматичный финал против бразильцев, многочисленные интервью, документальный фильм по крупнейшему федеральному каналу, встреча с президентом в Кремле — волейболисты действительно стали одними из главных героев той Олимпиады.

Но эйфория быстро прошла, и Всероссийская федерация волейбола столкнулась с не слишком ободряющей действительностью: почти все лидеры олимпийской сборной по разным причинам не смогли продолжить карьеру в национальной команде. Более того, главный тренер Владимир Алекно также решил, что больше не готов совмещать карьеру в казанском «Зените» и в сборной. Строить новую команду другому тренеру придется как минимум два года — вынесли свой приговор эксперты. Но ошиблись: «строительные работы» заняли всего пару месяцев.

Весной у национальной команды появился новый главный тренер — Андрей Воронков из новосибирского «Локомотива». Российский специалист, подающий большие надежды. Правильность решения о его назначении подтвердила победа команды из Сибири в Лиге чемпионов — главном клубном турнире Ев-ропы. Для всей волейбольной общественности это стало большой неожиданностью, прежде всего потому, что раньше новосибирский коллектив ни разу даже не выигрывал чемпионат России, а состав «Локомотива» явно нельзя назвать сильнейшим в Европе.

Вернулся в сборную после нескольких лет перерыва и один из ветеранов команды Алексей Вербов. Несмотря на то что ему практически нет равных в защите и приеме, Алекно упорно не хотел вызывать его в команду на протяжении нескольких лет. И главная победа в олимпийском Лондоне была одержана без одного из самых верных и преданных игроков национальной команды. Но 31-летний Вербов обиду не затаил, и как только его позвали в сборную в этом году, тут же приехал, отработал на все сто и был признан лучшим либеро турнира. Вернулся в команду и Алексей Спиридонов. Пару лет назад бывший главный тренер с позором выгнал его из национальной команды. Как позднее пояснили в федерации — за пьянство. Но игрок исправился, и Воронков вернул его в сборную, сумев направить буйный нрав Спиридонова в нужное русло.

Секрет успеха волейбольной сборной России даже не в том, что это набор высококлассных талантливых игроков. Сейчас в коллективе царит удивительная гармония, и сборная действительно является воплощением командного духа. После поражения на прошлом чемпионате Европы российские волейболисты обвиняли друг друга в том, что далеко не все выкладывались на площадке по максимуму. На этот раз подобных претензий не было бы даже в случае иного результата.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №39 (317) 3 октября 2013
    25 лет банковской системе
    Содержание:
    Реклама