WikiLeaks представляет

Актуально
Москва, 03.10.2013
«Русский репортер» №39 (317)
В октябре в Россию привезут сразу две ленты, связанные с WikiLeaks и ее основателем. Одна голливудская — про самого Ассанжа. Другая документальная — про свободу прессы или ее отсутствие в разных уголках планеты. В ее создании принимал участие и «РР»

Фото: ахрив пресс-службы

С американским блокбастером «Пятая власть», стартующим в российском прокате 24 октября, все более или менее понятно уже с заходных титров. Очередное злободневное голливудское кино, в котором необходимость поделить мир на хороших и плохих парней вкупе со стремлением к кассовым сборам явно преобладают над всеми остальными интенциями.

Сценарий по книге экс-программиста WikiLeaks Даниэля Домшайт-Берга, обидевшегося на Ассанжа за то, что тот ел его бургеры и мучил кошку. Уходя из WikiLeaks, Домшайт прихватил жесткие диски со значительной частью утечек, а также испортил онлайн-систему по приему новых данных.

Тогда, три года назад, его жест подавался как идеологический: мол, возникли разногласия с политикой организации и ее основателя. Домшайт-Берг даже анонсировал создание «правильного» инструмента для работы с прессой, информаторами и утечками — сайта OpenLeaks. Однако прошли месяцы, затем годы, сайт так и не заработал, зато Домшайт-Берг совершал непрестанные турне по миру, рассказывая благодарным аудиториям о том, до чего нехороший человек этот Ассанж.

Сам Ассанж предсказуемо в ярости. На интернет-страничке WikiLeaks и в нескольких интервью он вполне четко обозначил свою позицию: фильм — пропагандистский пасквиль. И он сам, и его организация к созданию этой ленты относятся, мягко говоря, неприязненно.

Вдобавок кино это от режиссера саги «Сумерки». А в главной роли (Ассанжа) Бенедикт Кам-бербэтч, заклинатель мертвых из «Хоббита».

Остросюжетный же фильм, как иначе?

Другая тематическая лента этой осени — документальный фильм «Медиастан». Интернациональная группа, в составе которой был и корреспондент «РР», несколько месяцев снимала его по всему миру, в частности в пяти странах Центральной Азии. Строго говоря, фильм этот не только и не столько про WikiLeaks или Ассанжа. Он про международную прессу и ее реакцию на неожиданные раздражители вроде появления WikiLeaks.

От «Пятой власти» не стоит ждать откровений: это просто очередной голливудский блокбастер rr3913_040_2.jpg Фото:  Walt Disney
От «Пятой власти» не стоит ждать откровений: это просто очередной голливудский блокбастер
Фото: Walt Disney

Например, в Азии наша задача ставилась просто: найти местную редакцию, которая готова будет делать то же, что делал «РР» в России, — изучать базу посольских депеш Госдепа по своей стране и публиковать те, которые покажутся редакции интересными. Для подтверждения своего доброго имени мы устраивали местным журналистам скайп-переговоры с Ассанжем. Лица местных редакторов, получивших одновременно такое предложение и такую возможность, надо было видеть.

Как, впрочем, и их последующую реакцию, которая временами оказывалась на удивление похожа на реакцию руководства ведущих западных изданий, — о них вторая часть фильма.

Премьера «Медиастана» и посвященная журналистике дискуссия состоятся одновременно в нескольких городах мира, соединенных видеосвязью.

В Москве посмотреть фильм и поучаствовать в обсуждении можно будет 6 октября в Центральном доме художника в рамках фестиваля Tomorrow. «На проводе» будет эквадорское посольство, WikiLeaks и Джулиан Ассанж.

А через две недели, конечно, сходить на голливудский фильм.

Да, «РР» больше нравится документалистика. Но, например, кинофестиваль в Торонто, где эти картины уже столкнулись лицом к лицу, рассудил в пользу «Пятой власти», сняв «Медиастан» с показа. Две ленты на одну тему там оказались не нужны. Так что не будьте заложниками чужой предвзятости — смотрите и то и другое.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №39 (317) 3 октября 2013
    25 лет банковской системе
    Содержание:
    Реклама