Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

7 вопросов Вадиму Алексееву, путешественнику

2013
Фото: Amr Nabil/AP

Почти 80 лет назад семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу. Возвращаться они не захотели. Сегодня из Лыковых в живых осталась только Агафья. К людям она не торопится, говорит: «Тятя не велел» — и продолжает жить одна. До дома отшельницы можно добраться только по воздуху — до ближайшего села около 300 км. Путешественник Вадим Алексеев с группой телевизионщиков неделю жил в доме Лыковой, чтобы понять, что и в каких размерах нужно человеку для счастья

1. Агафья принимает не всех гостей, как вам удалось задержаться у нее на целую неделю?

Мы знали, что она может отказаться разговаривать. Поэтому перед поездкой ребята захватили несколько мешков с продуктами. А я купил пуховый платок. Прежде чем принять наши подношения, она тщательно их осмотрела. Со штрихкодом Карповна вещи не берет — выкидывает. Кто-то ей сказал, что штрихкод от нечистого. Но мы уже знали, поэтому все заранее отодрали. Кажется, мы ей понравились. Когда в первый день мы поставили палатки в тайге, она вечером сама пришла за нами: «Чего на земле спите? Приходите в дом».

2. Агафья пользуется дарами цивилизации?

Очень избирательно, чтобы не смешиваться с «миром». Ей, к примеру, нравится фонарик. Она даже псалтырь при его свете читает. А вот, скажем, таблетками старается не пользоваться, лечится травками. Организм у нее будь здоров! Может, потому что она все время в движении: ходит к речке за водой, колет дрова — это в свои-то 68 лет! 

3. А чем она занимается?

Утром читает молитвы. Потом готовит еду себе и скотине. Хозяйство у Карповны большое: собака Витюлька, семь кошек, куры и козы. Днем она обычно «барабается» в огороде. Любимое занятие Агафьи — ткачество. Ткет она очень интересно. В подоконник втыкает тесак, на него накидывает ниточки, к ним привязывает карточки, и потом начинает их тасовать, как настоящую колоду. Получается очень красивый узор.

4. Она вам подарила что-нибудь плетеное?

Нет. Но дала мешок кедровых шишек и предложила забрать «кошечку в заплаточках» — так она называет свою многоцветную кошку. А еще перед отъездом испекла нам хлеб с морковкой и редькой. Мы прямо поплыли, так нам приятно стало. Оператор говорит: «Карповна, у меня бабушка тоже староверка». Она сразу оживилась: «Привози ее с собой. Будем вместе жить. Места всем хватит». На следующий день за нами прилетела вертушка. Мы садимся, оператора нет. Я ребят спрашиваю: «Где он?» Они мне: «Остался». Я подумал: «Вот парня коротнуло, но, наверное, так и должно быть». Конечно, парни меня разыграли, но я поверил.

5. Лыкова страдает от одиночества?

К одиночеству она давно привыкла. Но общения ей не хватает, это да. Однажды местная администрация установила ей дома передатчик, чтобы она могла вызвать МЧС, если станет плохо. Карповна нажала на кнопку уже через несколько дней. Приезжают спасатели: «Что случилось?» А она: «Скучно мне стало, поговорите со мной». Когда Лыковой становится совсем грустно, она спускается со своей заимки к дому Ерофея Сазонтьевича, бывшего геолога, который 16 лет назад решил поменять мир на покой и переехал в тайгу. Но она не особо с ним ладит. А еще характер у нее непростой. Дед Ерофей рассказывал, что она совсем не ангел. Властная натура. Ей нельзя перечить, все равно сделает по-своему. Несколько раз ей присылали послушниц из старообрядческой митрополии. Но девушки не выдерживали ее строгости — сбегали.

6. Агафья чего-нибудь боится?

Чего ей бояться?! У нее на все случаи жизни Бог есть. Она все делает с молитвой. И чувствует себя счастливым человеком.

7. Это она вам сама про счастье сказала?

Ну да. Своей жизнью Карповна подтверждает одну простую мысль: человеку для счастья много не надо — только находить силы справляться с проблемами. А в мире люди чего-то постоянно ищут, суетятся, непонятно зачем. По большей части надуманно все у нас. А у нее просто.

История отшельнической жизни семьи Лыковых

  • 1937. Во время сталинских репрессий расстрелян брат Карпа Лыкова. Карп Осипович с женой Акулиной и двумя детьми — Саввином и Наталией — оставляет общину староверов и бежит в тайгу.
  • 1940. У Лыковых рождается сын Димитрий
  • 1945. На свет появляется Агафья. В том же году патруль находит семью Лыковых. Отшельники перебираются в другое место и с этого момента живут в полной изоляции от мира.
  • 1961. Сильнейшие заморозки уничтожают то немногое, что растет у Лыковых. Отшельникам приходится есть собственную кожаную обувь. От голода умирает Акулина Лыкова.
  • 1978. Лыковых случайно находят геологи. Со временем ученым удается наладить контакт с затворниками — о семье Лыковых узнает весь мир.
  • 1981. Саввин, Димитрий и Наталья заражаются от геологов инфекционными заболеваниями и один за другим умирают.
  • 1988. Умирает Карп Осипович. Теперь Агафья одна. Уходит из родительского дома, строит собственный.
№42 (320)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама