Город Хельсингёр и замок Кронборг

Среда обитания
Москва, 24.10.2013
«Русский репортер» №42 (320)

Бутылку в машине не оставлять

Хельсингёр более известен под своим английским названием Эльсинор — здесь, по версии Уильяма Шекспира, разворачивалось действие трагедии «Гамлет». Огромный замок Кронборг виден практически из любой точки города. В прошлом резиденция датских королей контролировала пролив Зунд и собирала пошлину с кораблей.

Впрочем, интересен Хельсингёр вовсе не древними легендами. Сюда стоит приехать в субботу в первой половине дня, чтобы посмотреть на то, как люди борются с государственным патернализмом. Скандинавская социал-демократия бережет свой народ от алкоголя. У шведов купить что-то крепче 3,5 градуса можно только в сети магазинов Systembolaget, а те дороги и работают по субботам до трех часов дня. Но выпить-то хочется.

«В Швеции ты можешь спокойно оставить в машине айпад или лэптоп, никто на них не покусится, — поучал меня шведский друг. — Но не дай бог ты забудешь в машине бутылку спиртного в субботу вечером или в воскресенье. Выбьют стекло и унесут!» Но решение проблемы со спиртным есть, и оно называется Дания. У датчан нет монополии и алкоголь дешевле.

Когда царит идиллия

Шведский берег всего в четырех километрах. Наверное, так выглядел Ла-Манш в день высадки союзников в Нормандии — все море в кораблях. На паромах шведы. Вообще у шведов и датчан не самые простые отношения, но здесь, в Хельсингёре, царит идиллия. Старинный центр представляет собой одну большую винную лавочку. Шведы ставят свои универсалы Volvo V70 так, чтобы было удобнее грузить ящики, и торопливо бегут внутрь, где датчане готовы предложить скидки и стаканчики для дегустации.

Здесь все рассчитано на массового потребителя: дешевые вермуты, простенькие сорта виски и, конечно же, немецкая водка Jelzin в трехлитровых пластиковых коробках. «Датчане, кстати, тоже плавают в Швецию закупаться выпивкой», — просвещает меня шведский друг, набивая багажник своей Volvo алко-голем. «Зачем?» — «У монополии есть свои преимущества. Systembolaget закупает много интересных напитков, а здесь в основном все дешевое. Если датчанин захочет какой-нибудь редкий сорт виски или необычного вина из долины Напа, он отправляется за ним в шведский Хельсингборг. Залив пересекают только в поисках алкоголя».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (320) 24 октября 2013
    Скандинавская модель
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама