Книги

Афиша
Москва, 24.10.2013
«Русский репортер» №42 (320)

Мнение

Жизнь замечательных Чеховых

Практически во всех статьях о нынешней нобелевской лауреатке Элис Манро упоминается, что ее сравнивают с Чеховым. Всегда интересно понять, откуда берутся такие утверждения. То есть понятно, откуда — из Википедии. Англоязычный интернет тоже полон сравнениями с Чеховым.

Мы живем в плену у готовых формулировок. Кто не употреблял выражения «СССР — самая читающая страна в мире»? Пару лет назад один коллега рассказывал, что нашел первоисточник этой цитаты. Оказалось, что там речь шла не о книгах, а о газетах и журналах. У нынешнего сравнения тоже есть автор: оно принадлежит американской писательнице и критику Синтии Озик. Дословно цитата звучит так: «Она — наш Чехов, и она переживет большинство своих современников».

Сравнение с Чеховым стало общим местом, ярлык приклеился к Манро. Озик имела в виду дар рассказчика, мастерство эксперта по рассказам, ведь нобелевская лауреатка всегда работала в малой форме. Но некоторые американские критики пошли дальше и теперь сравнивают писательницу с Толстым и Достоевским. В конце концов, русские всегда были сильны в литературе, об этом все знают, а мозг критика так устроен, что он просто не может не сравнивать. Вот американские критики и сравнивают Манро с русскими классиками. Чертовски приятно, кстати.

Нобелевские премии вместе с кинофестивалями часто воспринимают как разновидность спорта. Мы должны побеждать. Надо чем-то гордиться хотя бы раз в месяц. Выиграли футболисты — горжусь Россией! Звягинцев получил приз — горжусь Россией! Интересно, а если бы Евтушенко или Пелевину дали Нобелевскую премию, люди гуляли бы по Тверской с флагами и кричали бы «Ра-а-с-си-и-йа-а!»? Когда российский артхаус получает награду где-нибудь в Венеции, пьяных на улице не прибавляется, Тверскую не перекрывают. Не знаю, хорошо это или плохо. Но точно можно гордиться Чеховым. За сто лет не нашлось боль- ше никого, с кем можно было бы сравнить нынешнюю нобелевскую лауреатку.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Сергей Соловьев

Адамов мост

Издательство «Русский Гулливер»

Роман известного путешественника и специалиста по описыванию путешествий Сергея Соловьева. Что-то вроде поэмы в прозе с множеством пресекающихся сюжетных линий. «Столько усилий, и опять внизу, у этой двери. Не отчаивайся. Начни сначала, с первой ступени. Никто тебе не поможет, она говорит. Извне — никто. Внутренняя, значит, лестница. Пальцы не слушаются. Приморожены. А у него, значит, наружная, у егеря? Широкая, вертикальная, непонятной конструкции, между этим светом и тем, но не доходит немного до, как он говорит, “сиянья врат”».

Джилиан Лорен

Моя жизнь в гареме

Издательство «Рипол Классик»

Неудавшаяся актриса, переквалифицировавшаяся в нью-йоркскую эскорт-герл, получает заманчивое предложение — отправиться в Бруней в гарем принца Джефри. Это, конечно, не султан, но тоже ничего: Джефри очень богат, а еще он красавец, плейбой, сексоголик и министр финансов. В гареме принца тайки, филиппинки, малайки, индонезийки и европейские девушки, барышни враждуют друг с другом и объединяются в кланы, интригуют, сплетничают, делают врагиням разные пакости. История реальная, хотя и излишне беллетризированная.

Владислав Дорофеев

Яндекс Воложа

Издательство «Альпина Паблишер»

Не очень удачная книга про компанию «Яндекс», вернее, про ее основателя Аркадия Воложа. Неудачная, потому что автор так и не смог до конца решить, что именно он пишет — биографию героя-демиурга или все-таки историю его детища. Впрочем, интересных фактов в книге много, кто захочет искать, тот найдет. И про то, что при первой встрече Воложа с интернетом Сеть и ее возможности его не впечатлили. И про то, как «Яндексу» предлагали объединяться и Google, и Microsoft, но Волож отверг такие альянсы.

Русские дети

Издательство «Азбука»

Сборник рассказов о детях, написанных для взрослых и вполне взрослыми писателями. Состав авторов впечатляет: Леонид Юзефович, Михаил Гиголашвили, Владимир Сорокин, Михаил Елизаров, Евгений Водолазкин, Максим Кантор. Часть денег, вырученных от продажи книги, будет направлена в Благотворительный фонд Константина Хабенского, впрочем, сборник интересен не только этим. У составителей получилась неплохая хрестоматия современной русской литературы — по каждому из включенных в сборник текстов можно получить представление о творчестве его автора.

Элизабет Гилберт

Происхождение всех вещей

Издательство «Рипол Классик»

Гилберт — эта та самая американская тетенька, что написала один из главных бестселлеров конца нулевых, книгу «Есть, молиться, любить». С тех пор Гилберт выпустила пару книг эссе и, наконец, разразилась романом, причем историческим — про американскую барышню, которая жила в начале XIX столетия и придумала теорию Дарвина раньше Дарвина. Книга написана умело, профессионально, но вообще не вызывает эмоций. Ни одной эмоции.

Джеф Кинни

Дневник слабака. Родерик рулит

Издательство «Рид Медиа»

Цикл про «Слабака» — это нечто среднее между комиксом и обычной детской книгой: остроумный текст перемежается остроумными картинками. «Прежде чем вы заявите, что я кретини плохой товарищ, скажу пару слов в свое оправдание. Во-первых, я, знаете ли, мельче, чем 95% ребят в нашей школе, и если мне хочется над кем-нибудь приколоться, выбор у меня невелик». Главный герой — Грегори, или Слабак, — компенсирует свой маленький рост и комплексы довольно злыми розыгрышами и проказами.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (320) 24 октября 2013
    Скандинавская модель
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама