Мэр, отдай миллион!

Актуально
Москва, 24.10.2013
«Русский репортер» №42 (320)
Прокуратура Калининградской области нашла оригинальный способ пополнить местный бюджет: она пытается вернуть в казну премии, которые получают от губернатора самые успешные мэры. Начали с тех, кто получил ее три года назад и уже успел потратить, причем даже не на себя, а на городские нужды

Фото: Борис Регистер/Коммерсантъ

Хорошая работа требует поощрения. В 2005 году губернатор Калининградской области Георгий Боос решил подкрепить эту аксиому делом и начал поощрять лучшие муниципалитеты дополнительными дотациями, а их глав — личными премиями.

Пятерка лучших ежегодно определялась рейтингом эффективности органов местного самоуправления. К делу подошли серьезно — рейтинг составляли на основе аж 178 показателей.

Кстати, регулярно получал премии «имени Бооса» и нынешний губернатор Николай Цуканов, возглавлявший тогда Гусевский район.

Сменив в 2010 году Бооса, он не стал отказываться от этой практики. По итогам первого года его губернаторства глава города Пионерского Римма Сагаева получила премию в 1 млн рублей, глава Гусева Галина Силенко — 800 тысяч, глава Светлого Сергей Лютаревич — 600 тысяч. Четвертое и пятое место в рейтинге заняли сити-менеджер Советска Владимир Луценко и глава администрации Калининграда Светлана Мухомор, получив соответственно 400 и 200 тысяч.

Именно эту пятерку и выбрала своими первыми жертвами прокуратура. Благо придраться было к чему. Собственно, то, что делать добро, — занятие в некоторой степени противозаконное, администрация области поняла еще в 2005 году, когда выписала первые премии. Выяснилось, что напрямую перевести деньги из бюджета на личный счет мэра не позволяет закон. Тогда в правительстве Георгия Бооса придумали обходную схему: премии переводились муниципалитетам в виде дотаций, а каждому главе потом предстояло издать постановление… о премировании самих себя.

Долгие годы на эту сомнительную конструкцию внимания никто не обращал. И вот прокуратура наконец «обнаружила», что закон нарушен, ведь по нему муниципалитеты могут тратить областные дотации исключительно на социально-экономическое развитие городов, а никак не на премирование мэров.

Оправдываясь, городские чиновники показали прокурорам постановление губернатора Цуканова о премировании мэров: мол, это не мы, это приказ сверху. Но прокуроры опротестовали и его. Областной суд признал постановление незаконным: по закону премировать подчиненных может только прямой работодатель. В случае с мэром это местные советы депутатов, а никак не губернатор.

В итоге прокуратура предписала пяти мэрам вернуть деньги в бюджет. Согласились не все.

— Это абсурдная ситуация, когда нам сначала выдали премии, а теперь их забирают. А денег уже нет. Мы же не думали, что так будет, и, естественно, деньги потратили. Причем тратили в основном на общественные мероприятия: одни раздавали их советам ветеранов, другие — пенсионерам, — уверяет «РР» глава Светлого Сергей Лютаревич, от которого требуют вернуть в бюджет 600 тысяч рублей.

— Обиднее всего, что я эту премию себе вообще не брала, — подтверждает «миллионерша» Римма Сагаева. — Прямо со счета, на который правительство ее перечислило, я направила часть средств на помощь инвалиду, на операцию онкобольному, общественным организациям — совету ветеранов, потом у нас в Пионерском есть единственная в России организация вдов погибших моряков. К сожалению, Бюджетный кодекс запрещает нам напрямую финансировать эти организации из бюджета, но им же тоже надо как-то жить… У меня есть все квитанции о том, что я перечисляла деньги им, а не брала их себе. К сожалению, прокуратура считает иначе, и теперь я должна вернуть деньги из своего кармана. Тоже мне, мецената нашли… Я уже боюсь брать что-то у правительства. И всем своим коллегам говорю, чтобы ничего больше у него не брали, а то вспомнят через несколько лет и заставят вернуть.

Несогласные мэры начали судиться, но пока проигрывают все суды. Сергей Лютаревич с апелляциями дошел до областного суда, Римма Сагаева и Владимир Луценко, проиграв уже и в области, подали апелляции в Верховный суд — это их последняя надежда.

Пострадавших мэров возмущает еще и несправедливость: за восемь лет премии получили десятки их коллег, а преследуют только их. Если уж начали так глубоко копать, недоумевает Сергей Лютаревич, почему не просят вернуть все премии? Губернатору Цуканову их выдали, например, целых пять: при Георгии Боосе его награждали каждый год. Но об этом прокуратура пока почему-то молчит.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (320) 24 октября 2013
    Скандинавская модель
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама