Музыка

Афиша
Москва, 24.10.2013
«Русский репортер» №42 (320)

Мнение

Я с тобой

Робби Уильямс написал ужасно милую песню — судя по всему, это обращение к дочери, которая у него только что родилась. Кроме того, песня Go Gentle и весь будущий альбом, который она предваряет (Swings Both Ways выйдет 11 ноября), — это возвращение Робби Уильямса к старому доброму свингу, который когда-то принес ему славу второго Фрэнка Синатры.

Тогда, в 2001 году, на пике своей поп-славы Уильямс вдруг выпустил альбом каверов песен 60-х Swing When You're Winning, в который вошла и Something Stupid — знаменитый хит 60-х, который Робби перепел вместе с актрисой Николь Кидман. Причем сделал это так хорошо, что старые версии стали казаться бледнее. Концерт в поддержку того альбома в королевском Альберт-холле дает полное представление о масштабах Робби Уильямса как артиста. Вся первая половина нулевых прошла под его хиты, полные попсовой энергии, с одной стороны, и прямой искренности — с другой. Даже его заезженные песни типа Strong или Feel на самом деле совершенно исповедальны — они про его настоящие комплексы и переживания.

Дочь назвали Теодора Роуз. Песня Go Gentle — смешное, хотя в чем-то и печальное послание в ее будущее. «Ты встретишь незнакомцев. Добро пожаловать в зоопарк!» — так начинается песня о мире, полном злых, сердитых, сложных и беспощадных людей. И дальше понятно: пойдешь на дискотеку с парнем — не думай, что обязана с ним целоваться; будут обижать — скажи папе; знай, что я всегда буду рядом…

Есть и более оригинальные советы: «Не трать время на идиотов, которые думают, что они герои, — они предадут. Лучше водись с такими чудаками, как мы». Или: «Не пытайся заставить их любить тебя. Не отвечай на все звонки. Крошка, будь гигантом! Пусть мир будет маленьким!» Или: «Если они не заслуживают твоего сердца, не отдавай им его. Продолжай искать, оно того стоит». Ну, и припев: «Живи спокойно, я буду рядом». По-моему, очень трогательно.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

25/10, 20.00. Brainstorm

Stadium Live

Brainstorm — это экспортное название. Дома, в Латвии, группа называется PrataVetra (собственно «мозговой штурм»), и нет ни одного человека, который бы их не знал. В Россию Brainstorm пришли десять лет назад, сразу после мирового успеха песни Maybe, и первыми хитами на русском языке здесь стали «Выходные» и «Ветер». Дружба с Россией дала группе успешные совместные проекты (песни «Ты не один», «Скользкие улицы» с «Би-2», «На заре» с Евгением Гришковцом) и любовь поклонников из стран СНГ. В этом году Brainstorm празднуют 10-летие в России и выпускают сборник The Best of.

30/10, 21.00. Краснознаменная дивизия имени моей бабушки

Клуб «Б2»

Циничному и недолюбленному поколению постсоветских детей иногда сложно в это поверить, но это так: десяток полнокровных юношей и девушек, которые называют себя «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», действительно полны любви и радости, которыми стремятся поделиться со слушателями. На выступлениях КДИМБ в какой-то момент появляется чувство, что ты на детском утреннике. Оркестр и хор с запевалой, песни про тостер и форель, безумные хороводы в зале — все это ждет вас на концерте.

26/10, 20.30. «Ляпис Трубецкой»

Stadium Live

Самая известная белорусская рок-группа постепенно становится главной рок-группой и России тоже. Тем более что в последнее время Сергей Михалок живет в Москве. В Белоруссии против него возбудили уголовное дело, которое, впрочем, закрыли, но осадок остался. На корпоративах «Ляписы» поют старые проверенные хиты вроде «Весной любовь всегда приходит в платье белом», а на концертах задорно критикуют капитализм, общество потребления и диктаторов всего мира.

30/10, 20.00. Jack Wood

Клуб «16 тонн»

Группа из Томска, играющая рок в духе The Doors и пропагандирующая соответствующий стиль жизни, состоит из барабанщика, гитариста и вокалистки. Все трое скрывают свои имена и в интервью неизменно рассказывают, как они весело напиваются и отжигают. Судя по концертным записям, у Jack Wood и правда есть драйв, выражаемый в формуле секс-драгс-рок-н-ролл. Хотя больше сказать о них нечего: ребята на самом деле повторяют то, что уже было и всем хорошо знакомо. Песни на английском, вокалистка — маленькая яркая брюнетка.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (320) 24 октября 2013
    Скандинавская модель
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама