Вехи

Вехи
Москва, 24.10.2013
«Русский репортер» №42 (320)

Процесс

Тюрьма как средство ликвидации

Террорист Али Тазиев по кличке Магас приговорен к пожизненному заключению. Один из самых опасных северокавказских террористов был схвачен в Малгобеке в 2010 году — случаи, когда операция силовиков заканчивается поимкой боевика такого уровня, а не его ликвидацией, очень редки. Ингуш по национальности, Тазиев родился в Грозном в 1974 году. В 1990-е он работал в милиции, затем перешел в подполье. Постепенно стал вторым после Доку Умарова по влиятельности членом организации «Имарат Кавказ». Тазиев участвовал в подрыве колонны федеральных сил в Ножай-Юртовском районе Чечни, в нападении на село Гордали, где был расстрелян глава местной администрации Хамид Сайдуллаев, и в рейде боевиков в Назрани летом 2004 года, когда погибли 79 человек. В 2007-м он организовал взрыв пассажирского автобуса в Невинномысске и неудачное, к счастью, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а в 2009 году — подрыв здания ОВД в Назрани, который привел к гибели 21 человека. В ФСБ утверждают, что благодаря допросам Тазиева удалось вскрыть систему финансирования боевиков и нейтрализовать всех основных координаторов ингушского бандподполья.

Промышленность

На «Калине» в космос

Игорь Комаров ушел с поста президента АвтоВАЗа и возглавил Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), которая будет создана на базе НИИ космического приборостроения в рамках реформирования космической отрасли. Предполагается, что она будет выполнять функции генподрядчика. За время работы на АвтоВАЗе, которым Комаров руководил с 2009 года, он успел заслужить репутацию успешного управленца. При нем компания, находившаяся на грани краха, пережила мировой экономический кризис, оптимизировала производство и вывела на рынок популярные модели «Лады» — Granta, Largus и Kalina. Журнал Automotive News Europe признал Комарова лучшим руководителем автомобильной компании на развивающемся рынке. Теперь главой АвтоВАЗа станет отставной майор шведских вооруженных сил и бывший высокопоставленный сотрудник General Motors Бо Андерсон, который до своего нового назначения был президентом российской «Группы ГАЗ».

Сильвестр Сталлоне признался в том, что раньше ненавидел Арнольда Шварценеггера. В 80-е годы между Терминатором и Рэмбо шла нешуточная борьба за право считаться самой крутой звездой боевика. «Он брал пушку больше. Я убивал больше людей. Тогда он убивал еще больше. Но потом он ушел в фантастику, и я в каком-то смысле от него отстал», — рассказал Сталлоне в телеинтервью.

Элеонора Каттон получила премию «Букер» — вторую по престижности литературную награду после Нобелевской премии. Роман «Светила», действие которого происходит в XIX веке, критики уже прозвали «новозеландским Твин Пиксом». Нынешний год установил сразу два рекорда: 832-страничные «Светила» — самый длинный роман за всю историю премии, а 28-летняя новозеландка Каттон — самая юная лауреатка.

Йованка Броз скончалась в возрасте 89 лет. В 1942 году 18-летняя девушка познакомилась в штабе партизанской армии с будущим лидером Югославии Иосипом Броз Тито и через десять лет стала его третьей женой. В 1976 году престарелый Тито заподозрил супругу в подготовке переворота, и «красная королева» попала под домашний арест. После смерти мужа в 1980-м ее не освободили: лишенная права владеть имуществом и документами, она почти 20 лет жила одна в разваливающемся особняке в ужасных условиях. Свободу она получила лишь в 2001 году, а паспорт в 2009-м.

Николай Меденцев найден мертвым в багажнике разбитого автомобиля Audi. В убийстве 61-летнего священника, который почти 40 лет отдал церковной службе и восстановил храм в городе Белореченске на Кубани, подозревают бывшего мужа его жены. Поводом для преступления мог стать давний имущественный спор между экс-супругами, в котором священник защищал позицию жены. Убийство Меденцева еще раз доказы-вает, насколько опасно в России быть священнослужителем. Меньше трех месяцев назад был убит псковский священник Павел Адельгейм.

Михаил Мень ушел досрочно с поста губернатора Ивановской области, которую возглавлял с 2005 года. Выпускник Института культуры, в 80-е Мень работал звукорежиссером в театрах Сатиры и имени Моссовета, играл в рок-группе «Мост». В 1999 году он занял пост вице-губернатора Московской области, а в 2002-м — заместителя мэра Москвы. Мень заявил, что считает свою миссию кризис-менеджера выполненной.

Алексей Навальный не сядет Кировский облсуд заменил ему и Петру Офицерову реальное наказание на условное. 18 июля их приговорили к пяти и четырем годам тюрьмы соответственно по делу «Кировлеса», но вскоре неожиданно отпустили на свободу до вынесения решения по апелляции. Навальный смог принять участие в выборах мэра Москвы и набрал 27,24% голосов. Теперь же, пока судимость не будет снята, он не сможет никуда избираться, а в случае административного взыскания (к примеру, за несанкционированную акцию) условное наказание может превратиться обратно в реальное.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №42 (320) 24 октября 2013
    Скандинавская модель
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама