ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Городецкий музейный квартал

2013
Фото: Константин Кокошкин/Geo Photo

История

Музейным кварталом власти Городца объявили это место лет десять назад. В центре города, на пересечении старинных улиц — бывшей Купеческой, ныне Ленина, Андрея Рублева и Александра Невского, — сохранилась историческая деревянная застройка. Одно-двухэтажные домики подлатали, покрасили и открыли в них сразу несколько музеев: детский, Музей добра, Музей городецкого пряника… А возле самой Волги появился огромный терем-новодел, где можно купить всякие ремесленные поделки и попробовать сделать что-нибудь своими руками. Между музеями рассеяны кафешки и сувенирные лавочки. Приезжие одобряют: немного лубочно, зато нечасто встретишь такой ухоженный райцентр.

Добраться сюда из Нижнего Новгорода можно часа за полтора, причем летом не только на автобусе и электричке, но и на кораблике по Волге. Городец реальный претендент на включение в Золотое кольцо. Точная дата основания города — вопрос спорный, он приблизительно того же возраста, что и Москва. В нем есть не только музейный квартал, но и остатки старинных крепостных валов. А когда-то здесь был один из центров старообрядчества.

Легенда

Со старообрядчеством и с одним из самых известных местных промыслов — городецким печатным пряником связано одно предание. Якобы однажды протопоп Аввакум пробился к царю Алексею Михайловичу, а тот пил чай с пряниками, которые прислал к царскому столу патриарх Никон. Выслушав жалобы Аввакума на патриарха, царь даже руками замахал: мол, слушать ничего не хочу. И прибавил — вот, Никон человек чуткий и заботливый, такое угощение прислал.

Тогда Аввакум поехал в Городец к знакомому пряничнику. Выслушав собеседника, тот удалился к себе в мастерскую и принялся вырезать какие-то новые доски. Когда через некоторое время царю прислали полюбившиеся ему городецкие пряники, на них оказались «злые картинки» — портреты Никона с хвостом и рогами и надписи вроде «Алексею в аду сидеть». Аввакум, конечно, за это поплатился, но было поздно — в народе пряники-сатиры пошли на ура. Мастер-пряничник озолотился, а в Городце на волне успеха появились пекарни-конкуренты. Так и расцвел городецкий пряничный промысел.

  • Расстояние от Нижнего Новгорода 53 км
  • Городец получил статус города 1922 год
  • Население ~31 000 чел.
  • Музеев в квартале 6
№43 (321)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама