ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Демократия на Марсе

2013

Конечно, если бы у нас в статье рассказывалось о выборах главы какого-то иного департамента, а не культуры, ассоциации были бы иными. Но тут очень уж все напоминает кинокартину «Карнавальная ночь». Хотя там до выборов дело не дошло. Но веселая молодежь провела-таки праздник по собственному сценарию, помимо «штаба карнавала». Восторжествовала демократия. И если бы это было в жизни, то ретрограда товарища Огурцова после той новогодней ночи, когда он так неудачно мешал всему передовому, новому и смелому, включая голые ноги (помните — «Костюмы надо заменить, ноги изолировать»?), с работы бы, конечно, сняли.

Товарищ, то есть господин, Кармазин попортил много крови вполне реальным людям, но чем-то он все-таки напоминает Огурцова из фильма. Урезание смет и штатов ханты-мансийских очагов культуры — вот же оно: «”Со сметой у нас тут как-то туго получается!“ — ”Что такое? “ — ”Вот тут товарищем Крыловой запланированы: Дед Мороз один, снежинок 30 единиц, а потом Баба-яга и коты в сапогах. Коты у меня в смете запланированы, а на сапоги денег нет…“ — ”Правильно, котов урезать до минимума“. — ”Потом, насчет Бабы-яги… У меня ведь на Бабу-ягу единицы нет! “ — ”Бабу-ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своем коллективе! “ — ”Попытаемся“».

Ну, а с одним дедом съезд не проведешь. А какая демократия без съезда? Вот и убирают г-на Кармазина, и в соответствии с законами самого современного интернет-демократического жанра за пост главы департамента культуры разгорается нешуточная борьба.

Однако шутки в сторону. Метод назначений на руководящие посты через выборы, используемый губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой, заслуживает всемерной поддержки. Но трудно не заметить, насколько там все ситуативно-индивидуально.

База демократического эксперимента — один из самых богатых субъектов Российской Федерации, 3-е место по ВРП. Тут приходится замахнуться на Вильяма… то есть Адама нашего Пшеворского (ну никуда без этого советского кино!). Так вот, политолог Пшеворский, который, между прочим, не такой уж и наш, а как раз наоборот, критик российской демократии, придумал нехитрую теорию, согласно которой, чем страны богаче, тем они демократичнее. И в среднем это работает, хотя не со стопроцентной точностью (о чем ниже).

Так вот, по доходам на душу населения Югра превосходит среднероссийский уровень более чем вдвое, что ставит регион в один ряд с Германией, Австралией или Швецией. Ну, или Кувейтом… Здесь самое время сослаться на важную поправку к теории Пшеворского, сделанную журналом «Эксперт». Он ранжировал страны не по ВВП на душу населения, а тоже по подушевому, но производству промышленной продукции. И оказалось, что самые промышленно развитые страны и есть самые демократичные. То есть к демократии ведет не всякая полученная копейка, а только трудовая, и легко выкачанная из земли нефть не может сделать из нефтяного эмирата демократическую страну.

Тут возразят: благополучие ХМАО такое же нефтяное, как и всей России вообще. Вот оно, «нефтяное проклятие», как в эмиратах! Постойте, постойте, кто бывал в наших нефтяных регионах, знает, что российские нефть и газ — ох, какие трудовые! Снаружи очень холодно, внутри (где ископаемые) очень глубоко. Чтобы их добыть, требуется технологическая сложность как раз на уровне промпроизводства.

В «Карнавальной ночи», помнится, науке было неизвестно, есть ли жизнь на Марсе. Ученые сомневаются порой и в том, есть ли демократия в России

Это в основе. Несомненно, личность Натальи Комаровой сыграла все-таки решающую роль в полувыборной (с последующим утверждением) системе замещения должностей в окружной администрации. Но кроме того, этой системе способствует наличие выбора из сильных фигур, которых вы не найдете в бедном регионе. Фигур работоспособных, которые не так легко сыскать в богатой, но расслабленной Москве. Наконец, кандидатам на выборные должности хватает тем для предвыборных программ — это планы развития, поскольку есть мощные отрасли производства, есть и деньги на социальные траты. Значит, опять-таки фактор трудового достатка.

В «Карнавальной ночи», помнится, науке было неизвестно, есть ли жизнь на Марсе. Ученые сомневаются порой и в том, есть ли демократия в России. И спорят, совместима ли она с русским менталитетом. Ответ, как видим, — да, совместима. Но на Марсе. То есть в Югре, конечно. А в общем — там, где есть деньги. Вот вам и ответ на следующий вопрос — надо ли развивать повсеместно промышленность в России, в том числе там, где нефти нет? Ответ — надо, если мы хотим, чтобы демократия наконец спустилась к нам. С Марса. С Луны, как все уже убедились, демократия не придет.

№44 (322)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама