ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Аптека Пеля, Санкт-Петербург

2013
Фото: Ольга Визави

История

Аптека по адресу 7-я линия ВО, 16–18 открылась еще в конце XVIII века. В 1850 году ее купил немец по имени Вильгельм (Василий Васильевич) Пель, и с этого момента дела заведения пошли в гору. Аптеки в те времена были немаленькие: за отсутствием фабричных лекарств приходилось иметь собственную лабораторию, склады, так что аптека Пеля занимала полдома. Ее хозяин прославился тем, что ввел контроль качества сырья, а в 1867 году основал Русское общество торговли аптекарскими товарами.

Поставив дело на широкую ногу, Вильгельм сумел добиться звания поставщика двора его императорского величества. Сын Александр, унаследовавший дело, получил фундаментальное образование в области химии и медицины. Увлеченный и талантливый фармацевт, он запатентовал несколько популярных препаратов — ему даже приписывают изобретение ампулы (в современном значении слова).

Когда аптекой владели дети Александра, произошла революция. Немцы вскоре эмигрировали, а изрядно побитая жизнью аптека стала обычной городской. Во время Великой Отечественной войны в торговый зал попала бомба, а в 2005 году в здании случился пожар. И хотя он затронул только верхние этажи, сохранности дому не прибавил. В конце нулевых аптеку, уже признанную городскими властями архитектурным памятником, купила, отреставрировала и вновь открыла фармацевтическая компания «Эдифарм».

Легенда

Во дворе дома, где расположена аптека, есть странная круглая башня. В действительности это труба то ли вытяжки старинной аптечной лаборатории, то ли котельной. Однако любители эзотерики и всего таинственного называют ее «башней грифонов» и рассказывают, что аптекарь Пель занимался алхимией, а на башню по ночам слетались те самые грифоны (они боятся солнечного света). Еще на кирпичах башни есть загадочная на первый взгляд нумерация, которая то появляется, то исчезает. Мистики говорят, что это «код Вселенной». На самом деле в 1980–1990-х тут был артистический сквот, и цифры нанес художник Алексей Кострома, автор целой серии «инвентаризаций» окружающего пространства. Одно время на башне красовалась еще одна его инсталляция — гигантское яйцо, установленное по случаю Первомая.

  • Аптека была закрыта после пожара в 2005году
  • В аптеке Пеля работали 73чел.
  • Аптека признана объектом культурного наследия в 2001году
  • В советское время аптека носила номер 97
№45 (323)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама