Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Экскурсия по местам Джека Потрошителя

2013

Мы с театральным продюсером Аленой внезапно купили билеты в Лондон. Коллеги и друзья узнали о нашем исчезновении из инстаграма. Некоторые написали честные комментарии: «Гады!»

Мы прогуливались по безлюдному в выходной день Сити. В два часа дня внезапно выпили в единственном работающем ресторане бутылку вина и отправились на экскурсию.

— По местам убийств Джека Потрошителя, ведет очень интересный чувак… — с восторгом сообщила продюсер Алена.

Воображение мое нарисовало сумрачный портрет.

— Чувак будет в цилиндре… — заметила мой продюсер, портрет только усилился.

На перекрестке стоял человек в цилиндре. В целом он напоминал джентльмена викторианской эпохи. Если бы не айпад. Константин, человек в цилиндре, оказывается, был известным в узких кругах историком Лондона.

— Итак, 125 лет со дня последней жертвы, и мы отправляемся в район Уайтчепел, беднейший и мрачнейший из районов той поры… — гипнотизирующе сказал Константин.

Мы двинулись вглубь вдоль уже довольно мрачных кирпичных стен. Остановились возле длинного здания. Окна были заколочены, казалось, еще с той роковой поры.

— Что представлял собой Лондон? Шестимиллионный город, куда приезжают люди из бедных районов Англии, из Ирландии, где свирепствует голод, в поисках лучшей доли. Уайтчепел — первое место, где они оказываются, но и последнее. Потому что у этих людей нет шанса вырваться с социального дна.

Оказалось, что тут жуткая скученность: если в остальном Лондоне распределение людей — 50 человек на квадратный ярд, то здесь 800. И самое чудовищное — в каком унизительном положении они находятся. У них нет жилья — каждую ночь они должны искать койко-место в специально выстроенных ночлежках.

Хотя по бесправности наши гастарбайтеры вряд ли сильно вырвались вперед: резиновые квартиры, отобранные паспорта, бесправное положение, феодалы-работодатели, коррупция в УФМС, страх перед любым полицейским.

— Часто это даже не кровать в ночлежке, а что-то вроде гамака, натянутого между железными прутьями, чтобы поместилось больше человек…

Мы смотрим фотографии, где толпа дам стоит в очереди на вход. Дом сохранился: на одном подъезде написано старинное WOMEN, на другом — MEN. Сейчас здесь студенческое общежитие, модные парни среди фикусов пьют кофе. А раньше здесь был ад.

— Многие женщины спиваются от такой жизни и занимаются casual-проституцией: то есть от случая к случаю. Вот они и становятся жертвами Джека Потрошителя. И уж, конечно, они не стоят в мини-юбках у фонаря. Это были спившиеся женщины 47 лет…

Район вообще был пьющий. Сейчас здесь тоже не так богато, как в Сохо: маленькие дешевые закусочные. Первую жертву приняли за перепившую: лежала посреди проезжей части. Только в морге увидели, что она выпотрошена.

На месте второй жертвы люди ужинают на бордюре китайской лапшой. Здесь обнаружил вторую убитую вышедший по нужде лондонец.

— И вот тогда уже пресса сходит с ума и формирует событие. Шутка ли, первый в истории серийный убийца? В Лондоне в год происходило 35 убийств, несмотря на огромное население, это был относительно безопасный город.

Если бы не красивое имя, пресса, конечно, никакого события не сформировала бы. Но в новостное агентство приходит письмо от убийцы — красными чернилами, — где в лирической манере написано: мол, убийства продолжатся, нож остр, я кровожаден, следующей я отрежу уши, а зовут меня Джек Потрошитель.

— Но, скорее всего, письмо было подделкой, — говорит Константин. — Журналисты переписали черновик более поэтично.

Женщины заволновались.

— А может, все-таки это он сам написал, Джек?

— Скорее всего, нет, — Константин неумолим. — Смотрите, буква «Р» написана отдельно…

Буква «Р» женщин не убеждает. На пути к третьей жертве меня отвлекают салатовые ботиночки в витрине.

— Есть версия, что это был русский. Моряк. Сходил с корабля, убивал, а потом уплыл…

Мы против такой версии. В нас просыпается патриотизм.

— Но тут надо было хорошо знать район… — опровергает сам себя Константин.

— Лондон стоит на ушах. И однажды утром на стене дома появляется огромная надпись: во всем виноваты евреи…

Это заявление не нравится продюсеру Алене.

Мэр Лондона лезет и сам, своими руками, смывает надпись, провоцирующую национальную рознь. Образуются отряды волонтеров. Полиции приходит по сто писем в день. И вот письмо получает самый активный волонтер. И называется оно лаконично — «Из ада».

— Судя по почерку, по измененному сознанию человека, который это пишет, это и есть убийца. Он сообщает, что обедает почкой жертвы, а половину почки посылает в аттаче…

Тут семейная пара взялась за руки. Мне тоже не по себе. 

Феномен Джека заставил всю Англию увидеть его жертв — всмотреться в новый социальный класс людей. Вот в этих самых людей — без регистрации, без жилья, без надежды. До этого Англия их будто не замечала.

Самое таинственное убийство интересно именно тем, что ад — вещь не поэтическая. Не литературная. Он возникает именно там, где люди уже создали для него идеальную среду. Это касается и нас сегодняшних.

№48 (326)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Аддитивное производство перевернет целые отрасли

    Аддитивное производство дает новые возможности для изготовления изделий. Эта технология меняет мир, изменяя способы проектирования и производства

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама