Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Фильмы

2013

12 лет рабства

Стив Маккуин

Мнение

Черный материал

В прокат выходит «12 лет рабства» — новый фильм Стива Маккуина, автора «Голода» и «Стыда», который наверняка станет триумфатором следующего «Оскара».

Для этого в картине имеется все необходимое, даже с избытком. Как может быть невыигрышной история образованного черного парня из Нью-Йорка, которого под видом приглашения на работу в Вашингтон похитили, превратили в раба и запустили в воронку колонизаторской купли-продажи образца Америки XIX века? Сначала героя незаконно покупают одни, потом перепродают другим, затем сдают третьим.

В ролях эксплуататоров — весь цвет белого Голливуда, от Пола Джиаматти и Пола Дано до Майкла Фассбендера и Брэда Питта. «12 лет рабства» — еще и попытка увидеть, как каждый господин отражается в своем рабе. Каждый из персонажей не похож на другого, и все вместе они демонстрируют целый спектр методов эксплуатации, со всеми оттенками и нюансами — от прямого тупого насилия до насилия точечного, перемешанного с поблажками, от извращенной любви до трепетной жестокости.

Понятно, что сверхзадача Маккуина — не просто реконструировать реальную историю Соломона Нортапа, некогда узника, а теперь национального героя, написавшего о своем рабском опыте книгу, но умершем в безвестности. Важнее разобраться в психологии и метафизике подчинения и эксплуатации, в «обыкновенном фашизме», который не обязательно определяется конкретными историческими обстоятельствами.

Еще Маккуин, как какой-нибудь белый пуританин, отвечает «Джанго освобожденному» Тарантино, сардонической феерии на ту же тему, заставляя испытать чувство вины за удовольствие, доставленное тем фильмом, — удовольствие, которое, видимо, тоже есть вид эксплуатации. Но почему-то кажется, что Тарантино со своей иронией будет почестнее Маккуина с его серьезностью, исполненной, впрочем, на высочайшем уровне.

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Капитан Филлипс

Пол Гринграсс

Основанная на реальных событиях драма о Ричарде Филлипсе, взятом в плен сомалийскими пиратами, которые пытались захватить его судно, но не смогли и ретировались, прихватив с собой капитана. Очередная апология несгибаемого американского духа в исполнении — что уже банально — Тома Хэнкса, на лице которого еще со времен «Фореста Гампа» остался отпечаток героизма. Такой же патриотичный, как американский флаг или индейка на День благодарения.

Колоски

Владислав Пасиковский

Залихватский польский хоррор о двух братьях, которые не могут пережить тот факт, что в их роду есть убийцы-фашисты. Они начинают расследовать преступления дедов, находят на задворках своей деревни заброшенное еврейское кладбище, от которого поляки решили избавиться, чтобы никто не думал, что евреи вообще жили на их земле, восстанавливают эти могилы и, естественно, становятся предателями и главными врагами в глазах местных жителей. По-настоящему патриотичный манифест, работающий с очисткой национальной совести.

Диана. История любви

Оливер Хиршбигель

Неминуемый байопик о принцессе Диане, которая, как известно, всю жизнь сопротивлялась собственной публичности и терпеть не могла желающих заработать на ее популярности журналистов, из-за которых в итоге и погибла. Уже этот факт не дает насладиться творением не особенно способного немца Хиршбигеля, которое изобилует подробностями романа Дианы с Доди аль-Файедом. В роли принцессы Наоми Уоттс, похожая на Диану так же, как последняя на свою свекровь Елизавету Вторую.

Поцелуй мамочку на ночь

Марина де Ван

В доме на окраине таинственным образом погибают все его обитатели. В попытках найти виновных никто не догадывается, что убийцей является сам дом, обладающий дьявольской силой и способный замочить любого, кто окажется в его стенах. В меру эстетский готический хоррор от француженки Марины де Ван, которая прославилась фильмами в типично французском жанре арт-трэш.

№48 (326)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама