Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Халатный во всех отношениях

2013
Фото: Руслан Кривобок

Против бывшего министра обороны возбуждено уголовное дело. Сердюкова обвиняют в халатности при строительстве дороги к базе отдыха, принадлежащей его зятю. По версии следствия, действия экс-министра причинили государству ущерб в размере 56 млн рублей. Максимум, который он мог бы получить в качестве наказания, — 120 тысяч рублей штрафа или три месяца тюрьмы. «РР» разбирался, почему преследование Сердюкова никак не заканчивается

Версия № 1. Семейно-бытовая

Когда два года назад «РР» исследовал сетевые связи российских чиновников (см. «Кто есть кто и почему в российской элите», «РР» № 35 от 7 сентября 2011 года), то выяснил, что у Сердюкова она одна — с вице-премьером Виктором Зубковым. Связь самая прямая, родственная: Сердюков приходился Зубкову зятем.

Вот простое сопоставление карьерного пути обоих. Трудно поверить, что стремительный рост Сердюкова обошелся без протекции бывшего зама Путина по питерской администрации. В начале нулевых Сердюков внезапно бросил предпринимательскую деятельность и перешел на работу в управление Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, где занимался взаимодействием с крупнейшими налогоплательщиками. Руководителем управления с 1999 года был Виктор Зубков. Именно тогда, судя по всему, начался роман Сердюкова с дочерью Зубкова Юлией. Что было раньше, карьерные перемены или свадьба, доподлинно неизвестно: по одним данным, Сердюков женился в 2000 году, по другим — два года спустя.

В 2001 году Зубкова переводят в Москву на должность первого зама министра финансов и руководителя комитета по финансовому мониторингу (с 2004 года самостоятельное ведомство), который Глеб Павловский как-то назвал «личной спецслужбой» Владимира Путина. А место руководителя управления МНС по Санкт-Петербургу унаследовал Сердюков. В марте 2004 года он возглавил министерство.

На посту главного налоговика страны Сердюков отметился главным образом активным участием в деле ЮКОСа и даже обогнал тестя на карьерной дорожке: возглавил Минобороны в феврале 2007 года, за полгода до назначения Зубкова на премьерский пост.

Но весной 2012 года в жизни министра обороны произошли серьезные перемены: жена Юлия подала на развод. К этому моменту, как сообщают многие СМИ, Сердюков уже многие годы жил со своей подчиненной Евгенией Васильевой. В октябре Путин отправляет Сердюкова в отставку, практически сразу начинаются многочисленные расследования по фактам злоупотреблений в Минобороны, включая утреннюю встречу с работниками СКР в 13-комнатной квартире Васильевой в центре Москвы.

Буквально месяц назад в СМИ прошла новость, будто бы Сердюков вернулся в семью, покаявшись за свои похождения. Детали общения с женой и тестем неизвестны, однако теперь СКР возбудил против экс-министра первое реальное уголовное дело.

Версия № 2. Конспирологическая

О том, что семейными бедами проблемы Сердюкова не исчерпываются, «РР» рассказал экономист, работающий со многими высокопоставленными чиновниками.

— О том, что Зубков сыграл во всем этом определенную роль, говорят многие. Но не это самое главное. Точнее, никто бы не дал раскрутить такую историю против министра обороны — он все-таки уже не начальник мебельного склада, — если бы не дополнительные обстоятельства. А обстоятельства эти таковы, что Сердюков в бытность свою министром попытался действовать самостоятельно и, в частности, переориентировал ГРУ Генштаба на работу по высокопоставленным чекистам. Неслучайно вместе с Сердюковым уволили и руководство Генштаба. Чекистам это, конечно, не понравилось, а в лице Зубкова они получили, может, и не союзника, но по крайней мере не противника.

Правда, наш собеседник сомневается в том, что дело дойдет до реальной посадки.

— Можно сразу расстрелять, но посадить нельзя: как говорится, «он слишком много знал».

Мораль

Если у вас есть всего одна бюрократически-родственная опора, а  вы затеваете самостоятельную политическую игру, с родственниками лучше не ссориться. Кроме них, никто не защитит.

№48 (326)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама