Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Книги

2013

Мнение

Бобик в гостях у Барбоса

24 ноября его сбила машина. Трагическое происшествие транслировалось в прямом эфире. Врачи лучшей клиники города пытались спасти ему жизнь, но все было тщетно. Он был писателем, по крайней мере он вел себя как писатель, думал как писатель, пил как писатель.

Известны две его книги. Одна, «Быстрее скорости любви», была очень плохая и провалилась в продаже. Вторая, «Пожелай, захоти, сделай», была еще хуже, но, тем не менее, стала бестселлером. Вечный оппозиционер и несогласный, он в то же время ходил на прием к Путину и, кажется, не мучился на эту тему угрызениями совести.

Я про Брайана Гриффина, персонажа мультсериала «Гриффины», самого известного мультписателя за всю историю анимации, которого создатели сериала давеча подло убили. То есть написать-то я хотел про встречу писателей с Путиным, но понял, что писать совершенно не о чем. Скромные итоги встречи (2015-й будет Годом литературы, а это значит, что магазинам, библиотекам, литературным музеям, филфакам и прочим организациям, связанным с книгами, хоть какая-то копеечка, но перепадет; прозаик Сергей Шаргунов напомнил президенту о заключенных по «Болотному делу», а журналист Александр Архангельский попросил не делать единый учебник литературы) совершенно несравнимы с объемами коллективного безумия, которое эту встречу обрамляет.

Тут и сумасшедшие потомки великих писателей с их дежурным бредом, и потоки взаимных оскорблений в прессе и в социальных сетях. Литераторы обзывают друг друга дурными словами, занимаются бичеванием коллег и самобичеванием. Фейсбук полон античных драм: автор не пошел на встречу с Путиным, а тех, кто пошел, назвал нехорошим словом на букву «б». Те, кому был присвоен «б»-индекс, обиделись и отлучили принципиального автора от дома и печатного станка. Кто бы нашел в себе силы про это книгу написать? Да некому — теперь все, Брайана Гриффина с нами больше нет.

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Дональд Трамп

Лидерство

Издательство «Эксмо»

Очередная поучительная книга от легендарного застройщика и вечного резервного кандидата в президенты США от республиканцев. Каждая глава — хвастливый рассказ о своих достижениях или немного ехидное повествование о приключениях своих знаменитых друзей, а в конце идет небольшая проповедь, с которой трудно поспорить. «Время от времени, а лучше почаще, задавайте себе вопрос: о чем я должен знать больше? Может, о мировой истории? В нынешней ситуации неплохо было бы изучить становление разных культур и их сегодняшнее состояние».

Джордж Колризер

Спасти заложника

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Заложник в заголовке, скорее, метафора. Автор долго рассуждает о том, как человек, подчиняясь сиюминутной злобе, становится заложником ситуации, гнева, собственных заблуждений и как с помощью довольно простых умственных действий можно этого избежать. При этом Колризер — самый настоящий полицейский переговорщик, который и сам себя спас от преступника, уболтав злодея, и другим не раз помогал. Так что разнообразные советы о том, как вести себя с вооруженными до зубов головорезами, в книге тоже есть.

Леви Пинфолд

Черный пес

Издательство «Поляндрия»

Сказка с очень красивыми картинками. В городе появился огромный страшный Черный пес, и все его испугались. И долго еще монстр терроризировал бы город, но, как и положено в сказке, нашелся герой, не Ваня Васильчиков, а маленькая девочка по имени Крошка, которая уменьшила пса при помощи набора нехитрых песенок: «Слишком ты тяжел для льда. Легче стань — пройдешь сюда!» и «Песик, песик, не застрянь! Поскорей потоньше стань!» В общем, главное здесь, конечно же, картинки.

Папа сожрал меня, мать извела меня

Издательство Livebook

Двухтомник сказок, для которого свои тексты сдали Джон Апдайк, Нил Гейман, Людмила Петрушевская, Майкл Каннингем, Джойс Кэрол Оутс — и это только самые-самые известные из авторов сборника. Какие-то сказки написаны по вполне узнаваемым старым мотивам, какие-то так далеко ушли от классических сюжетов, что искать соответствия придется с томиком Проппа. Вообще, прямо по каждой строчке этого сборника видно, как авторам нравилось писать эти сказки, а переводчикам — переводить.

Джеффри Евгенидис

Средний пол

Издательство Corpus

Переиздали прекрасный роман Джеффри Евгенидиса («Девственницы-самоубийцы», «А по-рою очень грустны»), за который он в свое время получил Пулитцеровскую премию. Под одной обложкой Евгенидису удалось разместить рассказ о страшном геноциде анатолийских греков, удивительной красоты повествование о Детройте времен расцвета, рассуждения об эмансипации женщин и афроамериканцев и, конечно же, историю героини, которая родилась женщиной, но в силу генетической мутации постепенно становится мужчиной.

Герман Кох

Летний домик с бассейном

Издательство «Азбука»

Герман Кох — главный голландский писатель и восходящая звезда европейской литературы. Международный бестселлер «Ужин» на русский уже перевели, а вот вам «Летний домик», предыдущая книга автора. Бесконечный монолог врача, в котором он описывает свою работу, глупость пациентов, цинизм врачей, постепенно через флешбэки подбираясь к главной своей проблеме — смерти одного из своих пациентов. А вот тут все сложно: это не просто медицинская ошибка, но что случилось — можно лишь догадываться, а чтобы понять, придется прочитать всю книгу.

№48 (326)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама