Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Музыка

2013

Хамелеон

Nina Karlsson

Мнение

Мэри Поппинс, здравствуй!

Петербургская певица Нина Карлссон выпустила новый альбом, впервые на русском языке. И, похоже, это лучшее из всего, что сделали молодые русские артисты в этом году.

Примерно с 2008 года, с самого момента своего появления, Нина Карлссон воспринималась как типичная салонная певица нового поколения: гладкие, но непримечательные песни на английском, чистый, но не очень характерный голос, красивое лицо. Про нее во всех рецензиях говорили, что она бывшая модель, и как-то само собой уходило на второй план, что она еще и профессиональный композитор.

На «Хамелеоне» консерватория наконец-то окончательно победила подиум. Восемь ярких, изобретательно сочиненных и блестяще спетых песен с небанальными, местами глубокими (как в «Катаюсь» и «Как дети») и красивыми текстами. Мелодические ходы здесь явно указывают на композиторский бэкграунд автора, однако их нестандартность ничего не усложняет для слушателя: это просто славные песни вроде тех, что сочиняли советские композиторы 70-х. «Птицы», например, легко представить в каком-нибудь фильме вроде «Мэри Поппинс, до свидания!». Впрочем, это самая театральная песня из всех.

Запев по-русски, Нина Карлссон как будто выбросила то мутное стекло, которым отделяла себя от слушателя. Стали слышны ее настоящие интонации — тонкие и грамотные, ее аристократические обертоны, наконец, она впервые переполнила свои песни бэквокалом, вторыми и третьими партиями, вокализами, вообще в альбоме очень много голоса. В сочетании с вибрафоном и клавишными это делает всю запись рождественской, сказочной.

Из-за ленинградского происхождения, кристального вокала и многоголосья Нину Карлссон, вернее, ее последнюю пластинку, сравнивают с «Колибри». Можно привести и другой ряд сравнений  с утонченными певицами 90-х со сплошь дворянскими фамилиями — Ириной Богушевской, Аленой Свиридовой, Натальей Ветлицкой. Даже в их внешности было что-то общее. Почему-то в 2000-е эта мода на утонченность и благородство сошла на нет. А в Нине Карлссон снова возродилась: в ее голосе, песнях, образе и даже осанке есть это холодное чувство собственного достоинства, которого очень не хватало в поп-музыке последних лет.

5/12. Wild Beasts

Клуб «16 тонн»

Британская группа Wild Beasts — номинант престижной премии Mercury Prize и выбор хипстерского сайта Pitchfork — выступит в Москве в рамках вечеринки Selector Live (Selector — британская музыкальная программа, которую слушают в 40 странах). Мероприятие проходит при поддержке Британского совета.

5–7/12, 21.00. БГ-60

Клуб Arena

Так называется концерт, посвященный 60-летию Бориса Гребенщикова. Что там будет, никому не известно. Вероятно, выступление «Аквариума» — вряд ли Гребенщиков будет играть сольный концерт три дня подряд под гитару, принимая подарки и потягивая виски. Хотя все возможно.

6/12, 20.30. Мумий Тролль

Stadium Live

Илья Лагутенко заявил, что декабрьские концерты «Мумий Тролля» станут последними и дальше он то ли распустит группу, то ли покинет ее, чтобы заняться другими проектами. Новость слишком грустная и слишком невнятно заявленная, чтобы в нее поверить. Но сходить на «последний» концерт ветеранов русского поп-рока в любом случае стоит. На разогреве у «Мумий Тролля» — «Сансара».

10/12, 21.00. Woodkid

Arena Moscow

Один из самых заметных в мире европейских музыкантов Woodkid, он же француз Йоанн Лемуан, — типичный человек Возрождения. Он не только пишет музыку, но еще и снимает клипы для Ланы Дель Рэй и Моби, подвизается в кино (например, работал в команде Люка Бессона над «Артуром и минипутами»), занимается скульптурой, живописью, шелкографией, вязанием и много чем еще. И правильно, а то обнаружишь себя лет в пятьдесят клепающим одни и те же песни и больше ничего не умеющим — кому это надо?

№48 (326)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама