Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Усадьба «Рождествено»

2013
Фото: Владимир Кошарев

История

«Александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой Оредеж» — так описывал свое рождественское имение, расположенное в 75 километрах от Петербурга, Владимир Набоков. Он был последним владельцем этого роскошного дома.

Первые поселения на берегах реки Оредеж появились в 1499 году. Тогда здесь находился погост с церковью Велики Никола. По легенде, за одну ночь она ушла под землю, когда сюда в Смутное время подступили шведы. Карстовая пещера, поглотившая церковку, сохранилась до наших дней. Местные жители называют ее святой: вода, вытекающая из пещеры, обладает целебной силой.

«Шведский вопрос» был окончательно закрыт Петром в 1721-м. Тогда же царь пожаловал эти земли своему сыну Алексею, который стал первым полноправным хозяином села Рождествено. Затем оно перешло к павловскому канцлеру Александру Безбородко, а тот отдал его своему секретарю, чья жена, красавица-балерина Ольга Каратыгина, была любовницей канцлера.

Деревянный дворец в стиле ампир был возведен в 1820-х годах. Через 70 лет его приобрел миллионщик Иван Рукавишников, владелец Ленских золотых приисков. Он благоустроил запущенную к тому времени усадьбу и передал ее своему сыну Василию. А тот в свою очередь в 1916 году завещал «Рождествено» любимому племяннику Владимиру Набокову.

Легенда

Будущий писатель прожил здесь всего один год, перед тем как навсегда покинуть Россию. Но этот год многократно отразился в его произведениях: описание дома с колоннами мы встречаем и в его стихотворениях, и в романах «Другие берега» и «Память, говори». В конце концов, без «Рождествено» не было бы самого первого и самого трогательного романа Набокова — «Машенька». Прототипом главной героини стала Валентина Шульгина, жившая неподалеку в своем имении в Выре.

В советские времена усадьба была школой, библиотекой, краеведческим музеем. Выглядела неважно, ей требовался заботливый, умелый хозяин. И он нашелся: в 1994-м директором усадьбы «Рождествено» стал Александр Семочкин, архитектор. Он-то и взялся за реставрацию дома Набоковых. Через год, когда работа шла полным ходом, какие-то вандалы спалили усадьбу. И Семочкин начал строить ее заново, возрождая из пепла.

Сегодня «Рождествено» — это уникальный усадебно-парковый ансамбль, который рассказывает не только о творчестве писателя-эмигранта, но и о жизни дворянской, о золотом веке России.

  • Расстояние до Санкт-Петербурга 75 км
  • Открытие музея было приурочено к 40-летию Октябрьской революции 1957год
  • Возраст самых старых деревьев парка 220 лет
  • Продолжительность экскурсии по музею-усадьбе 1,5 часа
  • Продолжительность пешеходной экскурсии по селу Рождествено 4,5 часа
№48 (326)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Аддитивное производство перевернет целые отрасли

    Аддитивное производство дает новые возможности для изготовления изделий. Эта технология меняет мир, изменяя способы проектирования и производства

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама