Грезы столоначальника

Среда обитания
Москва, 12.12.2013
«Русский репортер» №49 (327)

Фото: предоставлено пресс-службой SKODA AUTO Россия

Обновленная Skoda Superb — отличная машина с неброской внешностью и каким-то межеумочным позиционированием. Ей трудно с ходу приклеить точный ярлык. Вроде как и с амбицией авто — большое, вельможное, — а все же не премиальное, не VIP. Думая, как бы поточнее сформулировать скользкий тезис, я наткнулся на цитату из «Совместителей» Лескова. По-моему, она отлично описывает то место в иерархии, которому соответствует статус обладателя Superb.

Столоначальник «Иван Павлович стал начальником отделения. Это великий уряд в департаментской иерархии. С этого уряда начинается уже приятная положительность не только в департаменте, но и в мире. Начальника отделения уже не вышвыривают из службы, как мелкую сошку, а с ним церемонятся и даже в случае обнаружения за ним каких-нибудь больших грехов — его все-таки спускают благовидно. Начальник отделения получает позицию — он уже может пробираться в члены благотворительных обществ, а оттуда его начинают “проводить в дома”. И положение его все лепится глаже и выше».

Так вот, и седан Superb, и его универсал-версия Combi характеризуются именно такой «приятной положительностью». Здесь есть все, что положено иметь небольшому начальнику. На заднем сиденье сверхпросторно. Там же собственная климатическая установка и даже кнопки, позволяющие диванному пассажиру, не вставая с места, двигать переднее кресло. Мысль очевидна: хозяин — он сзади. Спереди же водитель, а при необходимости еще и «сдвижной» охранник. И над всем этим реет фантастического размера стеклянная крыша. «Обслуге» толку от этого великолепия, откровенно говоря, немного: обзор не тот. Зато тот, кто прячется у нее за спиной, может любоваться действительно впечатляющими панорамами. В Superb есть даже ниша для зонтика. Естественно, с водительской стороны — не барское это дело под дождем суетиться.

Однако же начальник должен быть средней руки, так сказать, начинающий. Иначе ведь ему может захотеться раскладывающегося сиденья-оттоманки, электрорегулировок, личного телевизора и встроенного в диван массажера. Этакий люкс здесь не предусмотрен. Зато, покуда босс еще не заматерел, ему может взбрести в голову тряхнуть стариной. И вот тут Superb, несомненно, придется кстати. Бес ли в ребре, детство ли в попе — со всем справится, всякой прихоти подыграет.

Во-первых, дерзкие двигатели. Даже базовый турбонаддувный 1,8 и тот очень прыткий, что уж говорить о «старших» — вплоть до V6 c 260 «лошадями». Да и оснащены они не каким-нибудь рыхлым вариатором, а скорострельным роботом DSG.

Во-вторых, для машины таких габаритов у Superb прекрасная управляемость. Подвеска и руль совсем не кисельные, наоборот, собранные и четкие — не то что у иных «членовозов».

В-третьих, в эту машину влезет все, что необходимо для реализации фантазий, вне зависимости от их содержания. Сноубордическая экипировка? Снаряжение аквалангиста? Пара избалованных девиц в порядке борьбы с кризисом среднего возраста? В Superb все это укладывается без всяких затруднений. (Лучше, конечно, в универсал, но и седан не спасует — для этого у него есть специальный режим, в котором крышка багажника поднимается вместе с задним стеклом.)

Вдобавок почти все комплектации обойдутся не дороже полутора миллионов — можно смело покупать на бюджетные деньги, не боясь ни законодательных инициатив Навального, ни народного гнева, ни бунта совести.

Skoda Superb Combi

  • Комплектация: Elegance
  • Размеры (д/ш/в): 4833 x 1817 x 1511
  • Двигатель: бензин, 1,8 л, турбо
  • Мощность: 152 л. с.
  • Трансмиссия: DSG, 7 ступенeй
  • Привод: передний
  • Дорожный просвет: 141 мм
  • Разгон 0–100 км/ч: 8,6 с.
  • Цена: 1 426 300 руб.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (327) 12 декабря 2013
    Умнеем или глупеем?
    Содержание:
    Реклама