Музыка

Афиша
Москва, 12.12.2013
«Русский репортер» №49 (327)

Дорожная

«Ленинград»

Мнение

Сам себе режиссер

Сергей Шнуров в очередной раз переформатировал свой «Ленинград». Теперь это музыкально-кино-цирковая труппа (с непостоянным, по всей видимости, составом), регулярно публикующая свои видео на ютубе. И Шнуров здесь играет роль главного режиссера и художественного руководителя.

В последнем клипе «Дорожная» он эту свою новую роль разыграл впрямую. С логотипом «Снег» в углу экрана (привет телеканалу «Дождь») корреспондент снимает лайф в театре, где Сергей Шнуров с типичными пафосными интонациями режиссера-интеллектуала учит своих актеров правильно исполнять очередную матерную песню с примитивнейшим текстом и лаконичным припевом: «Ехай на х…!»

— Плащом работай! Зачем тебе плащ? — кричит Шнур на исполнителя, одетого центурионом.

Сам по себе ролик не ахти какое событие. Равно как и предыдущие: фильм про сумку, в котором напыщенная блондинка орет на съемочную команду, объясняя, каким должен быть ее клип, и выгоняет с площадки неугодного танцора («Ненавижу черножопых!»); ряд женщин, оплакивающих стоимость своих покупок под рефрен: «Я плачy` и плáчу»; драматичная фейсбук-переписка двух подруг под песню с нецензурным названием; наконец, видеопривет «злой певице Земфире» с аллюзией на ее же песню «Я разгадала знак интеграла».

Интересно другое — как быстро Сергей Шнуров находит новые и новые форматы для своей группы, подстраиваясь под время. Когда-то это была «группировка Ленинград», состоявшая исключительно из брутальных мужчин с устрашающим Стасом Барецким. Затем — подчеркнуто «женский» проект с рыжеволосой Юлией Коган, которая с надрывом пела о большом и толстом. Сейчас — и это видно по вышеописанным клипам — женские темы продолжают преобладать. Но при этом сменилась вокалистка (Юлия Коган родила), которая теперь не столько солирует, сколько присутствует в общей толпе, потому что все персонажи второго ряда вышли вперед, так что стало уже даже непонятно, кто есть кто. Наконец, усилился акцент на визуальную составляющую. Своим ютуб-каналом «Ленинград» фактически заполняет сегодня пустующую нишу программ типа «Оба-на!» и «Городок» (фривольный юмор, харизма авторов), только миниатюры здесь строятся вокруг песни — наиболее близкой Шнурову форме юмора.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

15/12, 20.00. «Аукцыон»

ГлавClub

Прекрасный шанс залакировать неделю любимого русского рока представится в воскресенье. «Аукцыон» в полном составе — это гораздо больше, чем просто прекрасный Леонид Федоров, которого и в сольном варианте приятно послушать. Это еще и беснующийся Олег Гаркуша, и потрясающий контрабасист Владимир Волков, и полнозвучная духовая секция. 

14/12, 20.00. «Сплин»

Crocus City Hall

Видимо, два главных рокера страны решили устроить поединок, наметив свои концерты на один день: «весовая категория» у Земфиры и «Сплина» примерно одна и та же, как и количество поклонников, новый материал оба выпускают исправно. Но в том, что касается собственно выступления, от Александра Васильева как будто ожидают меньшего, а зря: концерты «Сплина» имеют свойство радовать больше, чем это предполагалось. Тут и хиты, и мудрость, и драйв, и теплые Сашины реплики со сцены.

13, 14/12, 19.00. Земфира

ГЦКЗ «Россия»

Что тут говорить, этот концерт самый ожидаемый из всех концертов зимы. Хороших выступлений сейчас довольно много, так что иногда приходится кое-что пропускать, кусая локти. Но с Земфирой случай особый. Во-первых, в Москве она выступает не намного чаще Ника Кейва. Во-вторых, это Земфира. Не в один день, так в другой — к счастью, в столице пройдут два концерта подряд.

14/12, 21.00. Zorge

Клуб «16 тонн»

Одна из лучших альтернативных рок-групп, появившихся в последние годы, записала свой второй альбом, назвав его «Что мы знаем о равновесии». Московский концерт станет презентацией новой пластинки. А за полмесяца до этого лидер группы Евгений Федоров отмечал двадцатилетие своей старой группы Tequilajazzz. Посмотрим, какое событие окажется более значительным.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (327) 12 декабря 2013
    Умнеем или глупеем?
    Содержание:
    Реклама