Новости спорта

Спорт
Москва, 12.12.2013
«Русский репортер» №49 (327)

Хоккей

Не договорились

Международная федерация хоккея (ИИХФ) официально объявила, что со следующего сезона возрождает Лигу чемпионов. 26 клубов из Австрии, Чехии, Финляндии, Германии, Швейцарии и Швеции под это дело уже зарегистрировали компанию, где 63% принадлежит клубам-основателям, 25% — лигам, которые представляют клубы, и 12% — ИИХФ. Всего в турнире планируется участие 40 команд, которые сыграют 149 матчей за сезон.

Российские клубы на этом празднике хоккейной жизни не появятся, и на то есть веские причины.

Идейный вдохновитель Лиги чемпионов, бессменный президент ИИХФ с 1994 года Рене Фазель давно высказывал недовольство Континентальной хоккейной лигой. Не нравились ему и ее большие зарплаты, и расширение на Запад. Возможно, одной из последних капель стало присоединение лидера финского чемпионата, клуба «Йокерит», к КХЛ.

Ощутив опасность, Фазель, который не желает отдавать лидерство в европейском хоккее русским, подсуетился и реанимировал Лигу чемпионов. Он предлагал участие в ней главе КХЛ Александру Медведеву, на что получил контрпредложение: создать панъевропейский турнир, мощный, раскрученный, прибыльный. Такой турнир смог бы сделать хоккей во всей Европе спортом номер два. Но создать его без вложения больших денег, которые есть только у русских, невозможно. А это как раз то, чего Фазель хотел избежать. Так стороны и разошлись, каждый остался при своем. Пострадали только Европа и хоккей. В то время, когда экономическая ситуация в мире диктует стратегическое объединение активов, Фазель постарался разделить Европу на два лагеря. Но вряд ли это продлится долго: Боливар не выдержит двоих.

Вера Михайлова, редактор отдела спорта «РР»

Водное поло

Купание тренера в бассейне после значимых побед — традиционная для многих водных видов спорта процедура. Не удалось остаться сухим и тренеру испанской команды «Сабадель»: женский коллектив из одноименного испанского города оказался сильнее московского ЦСП «Измайлово» в матче Суперкубка Европы по водному поло.

Футбол

20 матчей подряд составляет безвыигрышная серия «Анжи» в чемпионате России по футболу.

В нынешнем сезоне клуб смог набрать только 8 очков и занимает последнее место в турнирной таблице. По итогам прошлого сезона команда из Махачкалы замкнула тройку лидеров и завоевала место в еврокубках, но летом 2013 года владелец клуба Сулейман Керимов решил реорганизовать «Анжи», значительно сократив бюджет и продав ряд дорогостоящих игроков.

Ирина Старых завоевала бронзовую медаль в спринте на этапе Кубка мира по биатлону. Для российской спортсменки это первый подиум в карьере на соревнованиях такого высокого уровня.

Юлия Липницкая стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию. 15-летняя россиянка проиграла только чемпионке мира из Японии Мао Асаде. Еще три российские участницы, пробившиеся на турнир, заняли места с четвертого по шестое.

Роберт Кубица признан Международной автомобильной федера-цией «персоной года». Польский гонщик был вынужден приостановить спортивную карьеру из-за аварии на ралли в Италии в начале 2011 года, но возобновил выступления и в этом сезоне выиграл чемпионат WRC2.

Ольга Фаткулина завоевала полный комплект медалей — золото, серебро и бронзу — на заключительном предолимпийском этапе Кубка мира по конькобежному спорту. Россиянка является действующей чемпионкой мира на дистанции 1000 метров.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (327) 12 декабря 2013
    Умнеем или глупеем?
    Содержание:
    Реклама