Сандуны forever

Среда обитания
Москва, 12.12.2013
«Русский репортер» №49 (327)

Шик и блеск

Своим рождением Сандуны обязаны романтичной истории. Началась она, правда, не в Москве, а в Петербурге в конце XVIII века. В ту пору на императорской сцене блистала оперная певица Елизвета Уранова, в которую был влюблен комик того же театра Сила Николаевич Сандунов. Дива ответила взаимностью, и вскоре состоялась свадьба. Посаженой матерью невесты была сама покровительствовавшая ей императрица Екатерина. Подарок государыни-матушки был царский — бриллиантовые подвески.

 Вскоре молодые оставили сцену, переехали в Москву и решили открыть свой «бизнес» — построить бани, да не какие-нибудь, а самые лучшие. Вот тут-то и пригодились царские бриллианты. На них Сандунов купил землю на Неглинной, и в 1808 году здесь выросли бани, которые прославили его фамилию.

Сандуны для москвичей стали настоящим модным клубом. По легенде, Пушкин баню, которой в «Руслане и Людмиле» наслаждается «младой хазарский князь Ратмир», списал именно с Сандунов. Заведение на Неглинной любили посещать Михаил Кутузов, Лев Толстой, Федор Шаляпин, Антон Чехов. Шеф жандармов Василий Долгоруков ездил в Сандуновские четвериком — там в шикарном отдельном номере ему подавались серебряные тазы и шайки. Словно в подражание ему, богатые купеческие невесты завели обычай: перед свадьбой девушке надлежало помыться в Сандунах из серебряной шаечки.

Новые времена

В советское время Сандуны не утратили своего статуса. Старики вспоминают, что даже в трудные послевоенные годы «вода в бассейне плескалась голубая, как море в Сочи». Бани начинали работать в восемь утра, на руки давали не больше двух билетов, и они кончались минут за пятнадцать до открытия, притом что стоили довольно дорого. Особым шиком было попасть к первому пару с борцами или боксерами. Партийные и комсомольские вожди, народные артисты и прочие уважаемые люди парились, конечно, в отдельных номерах, отдельно от народа.

Времена менялись, а Сандуны оставались первейшими банями Москвы. Недаром герои легендарной комедии «Старый Новый год» после бурного застолья, разругавшись с женами, отправились утешаться именно  в Сандуны.

Бани сохранили не только интерьер, но и традиции. Кстати, запомните: после парной не надо сразу бросаться в бассейн. Нужно снять тапочки, налить в шайку холодной воды — и вот так, стоя босыми ногами на полу, окатиться ледяной водой, не проронив ни звука. Таков старый сандуновский обычай.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (327) 12 декабря 2013
    Умнеем или глупеем?
    Содержание:
    Реклама