Вехи

Вехи
Москва, 12.12.2013
«Русский репортер» №49 (327)

Процесс

Кто-то выйдет, а кто-то нет

Владимир Путин внес в Госдуму постановление об амнистии, которая должна затронуть примерно 20 тыс. человек. Вероятнее всего, на свободу выйдут семь участников «Болотного дела», которых не обвиняют в массовых беспорядках и нападении на полицейских, а также участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Ни находящийся пока на свободе Алексей Навальный, ни отбывающий второй срок Михаил Ходорковский под амнистию не попадают. Мало того, стало известно о подготовке третьего дела против опального бизнесмена. Так, неназванный источник сообщил агентству Интерфакс, что из большого дела ЮКОСа выделено еще одно: «отмывание (легализация) за рубежом более 10 млрд долларов, похищенных экс-главой НК “ЮКОС” Михаилом Ходорковским и другими лицами». Конкретно эта статья Ходорковскому не грозит в связи с истечением срока давности: он сидит уже больше десяти лет. Однако, по словам источника, Ходорковский может пойти по другой статье — «использование легализованных средств для изменения российского законодательства», которая считается особо тяжкой, и сроки давности по ней не действуют. Таким образом, к августу 2014 года, когда Ходорковский должен выйти на свободу, силовики будут готовы.

Премия

Два «Букера» Волосу

Андрей Волос получил премию «Русский Букер» за роман «Возвращение в Панджруд». Автор довольно долго шел к этому успеху: он выходил в шорт-листы различных премий, удостаивался литературных наград и вот наконец дождался «Букера» за роман, который писался почти десять лет. «Возвращение в Панджруд» — это полный ярких красок и сложных сюжетных линий роман о жизни средневекового персидского поэта Рудаки. Волос, сам родившийся в Таджикистане, достаточно последовательно рассказывает русским читателям про Средний Восток, про его легенды и устройство мироздания, про поэтические традиции. «Панджруд» — своего рода кульминация творчества Волоса, беллетризированная энциклопедия среднеазиатской культуры. Кстати, едва ли не впервые за историю премии Волосу достался и «Студенческий Букер» — московские студенты, так же как и взрослые, назвали лучшей книгой «Возвращение в Панджруд».

Адам Делимханов ударил коллегу-единоросса Алексея Журавлева, после чего выронил золотой пистолет (дело было в здании Госдумы). Делимханову не понравилось высказывание Журавлева о памятнике чеченским женщинам. Впрочем, депутаты быстро и публично помирились, а глава Чечни Рамзан Кадыров, двоюродный брат Делимханова, считает, что «никакой драки и не было. Может, Алексей Журавлев сделал неловкое движение, поскользнулся».

Дмитрий Киселев назначен гендиректором информационного агентства «Россия сегодня», которое создается на базе РИА «Новости» и будет отвечать за освещение госполитики за рубежом. Представления ведущего программы «Вести недели» о Европе, к примеру, такие: «Старый Свет, похоже, делает свой выбор. По Фрейду, это влечение к смерти. Культ гомосексуализма, отказ от понятия греха, предательство христианства и традиционной семьи, порча детей в однополых браках — все это разрушение собственной идентичности, путь к самоликвидации».

Александр Кутузов лишился автомобиля — его подожгли неизвестные. Кутузов, активист общественного движения «Синие ведерки», считает, что это произошло из-за его деятельности по разоблачению злостных нарушителей ПДД. Это не первый случай преследования участников «Синих ведерок». В декабре 2012 года был жестоко избит и ограблен активист Дмитрий Зворыкин, а в мае этого года были уволены шесть полицейских города Колпино по делу об избиении координатора «Ведерок» Георгия Кокорина, сделавшего замечание о неправильно припаркованной машине ДПС.

Нельсон Мандела скончался на 96-м году жизни. Один из величайших политиков XX века, первый чернокожий президент ЮАР из-за своих убеждений провел 27 лет в тюрьме, но все-таки победил, ликвидировав систему апартеида. Подробнее о нем и других исторических фигурах, считающихся «отцами наций».

Павел Дмитриченко осужден на шесть лет колонии строгого режима. Солист Большого театра был недоволен распределением ролей и заказал своему соседу Юрию Заруцкому покушение на худрука Сергея Филина. Заруцкий, плеснувший в Филина кислотой, получил десять лет. В суде он объяснил, что решил использовать кислоту, полагая, что это «не принесет серьезного вреда», а после нападения планировал шантажировать Дмитриченко, угрожая сдать его полиции, если тот не пристроит его дочь в балетную школу.

Арсен Каноков отправлен в отставку (официально — по собственному желанию). Срок полномочий президента Кабардино-Балкарии, возглавлявшего регион с 2005 года, истекал в 2015 году. Это уже вторая за год замена на Северном Кавказе (ранее поменялось руководство Дагестана). Теперь главой республики будет не бизнесмен, а силовик: врио президента КБР назначен брат первого президента генерал-полковник МВД Юрий Коков.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (327) 12 декабря 2013
    Умнеем или глупеем?
    Содержание:
    Реклама