Жил я тогда — столько не курили!

Блоги
Москва, 12.12.2013
«Русский репортер» №49 (327)
На экраны вышел телесериал Валерия Тодоровского «Оттепель» — про советского оператора Хрусталева (Евгений Цыганов), который снимает фильм по сценарию погибшего друга. О «духе шестидесятых», о том, почему «похоже» или «не похоже», спорят блогеры

http://arbatovagidepar.livejournal.com/1170091.html

«Оттепель» Тодоровского сломала мне все планы, будет куча обид, что не позвонила, не пришла, но все равно буду досматривать… оторваться невозможно!

http://radulova.livejournal.com/3111298.html

Все актрисы в «Оттепели» выглядят одинаково. Тодоровского заклинило, и на каждую роль он снова и снова выбирает свой любимый тип женщин. Все-таки мужчина в нем побеждает режиссера. А мне, зрителю, страдать. Все его героини, как китайцы, на одно лицо! Требуется время, чтобы разобраться и начать их отличать. А они ж еще и мельтешат, бегают туда-сюда, заламывают руки, кружатся в своих кринолинах! А-а-а-астановите музыку! Пришлось пересматривать серии заново, нажимать на паузу, делать скриншоты, разбираться — это та же самая девушка с этим, что была с тем? Или уже другая? Или та, первая? Или это третья теперь за четвертую? А может, это пятую ввели, а я и не поняла? <…>

http://elizabeth-4u.livejournal.com/122835.html

Я так поняла, что главная мысль этого сериала — «безграмотность населения в СССР», то есть Хрусталев не знает, что больше всего микробов, и заразы, и вони именно во рту человеческом, и целует всех подряд, а женщины не знают, как предохраняться… в том числе и от наверняка венерического Хрусталева. При этом все курят, как индейцы, и пьют горькую…

http://katrinn.livejournal.com/277220.html

Подсела по вечерам на замечательный сериал — «Оттепель» Тодоровского. На разных околокинематографических сайтах его поливают почем зря: и колеса у автомобилей с дисками не того цвета, и в то время так не курили, не пили, не гуляли. Раскладывают по косточкам. А мне все нравится <…>

gorgona_21

На мой взгляд, фильм лубочный. Я это время хорошо помню: много преувеличений, красивости, но он и задумывался как «миф», смотрю с удовольствием. Прочла, что идею режиссер взял у режиссера, снявшего «Мед мена». У того отец был рекламщик, и сын снял фильм как бы об отце и среде, которую хорошо знал. Так и Тодоровский создал фильм в память об отце.

http://trolleybassist.livejournal.com/300202.html

Но самый косяк даже не в антураже, а в лицах актеров. Какие-то они не такие, как должны быть в 61-м. Если мужчины не так сильно изменились за истекшие 52 года, то современные актрисы куда более не соответствуют 60-м.

Вот, например, была пикантная сцена, и что мы видим? Накачанную в фитнесе попу, какое-то крутое нижнее белье, о котором и думать-то никто не мог в 61-м, да облагороженное различными дорогостоящими косметическими процедурами лицо.

Я понимаю, что это сериал и что с него много требовать в художественном плане не следует. Для жанра сериала «Оттепель» даже неплоха. Но не верю! Хотя смотреть буду.

http://irinapalm.livejournal.com/263429.html

grisha_kotoyn

Все талдычат о каком-то духе 60-х. Жил я тогда, все помню. Нет там никакого духа 60-х. Только фальшивые декорации. И люди другие были, да и поприще киношное — оно продажное и фальшивое уже тогда было.

Но мы тогда, не щадя живота, продвигали атомную и космическую отрасли — там настоящий дух 60-х.

А так ложь все это, поделка.

eduard_3791

В 61-м мне было шесть лет, но кое-что на уровне подсознания осталось :)

Быть может, именно поэ-тому, несмотря на некоторые возникающие во время просмотра противоречия, сижу у ящика как завороженный! :)

Нет духа того времени? Не похоже на фильмы тех годов? «Те» фильмы рассказывали о «той» жизни так, как «надо». Ну, думаю, вы меня поняли. Этот «неправильный» фильм — о том, как снимали «правильные» фильмы. Почувствовали разницу? :)

Что касается «духа времени», то и Сталина в мавзолее застал (потряс его мундир :) ), и чуть не был задавлен у Красной площади 12 апреля (столько народу ликовало!), и цены помню (круглый год картофель — 10 коп, капуста — 20, лук, свекла, морковь — 5–7 коп.), и «Москвич-407» во дворе стоял  — пока владелец не стал нас, пацанов, катать, спускали ему (спичкой в ниппель) колеса :), и магнитофон был (отец-радиолюбитель сам сделал!), и интерьеры были «из будущего»… О шмотье не думали, ходили в кино, театры, в походы с ночевкой на единственный выходной (у отца в Курчатовском институте автобус даже давали). Курили, бухали, любили — удивлены? :) Представьте себе! :) И на улицу ночью спокойно можно было выходить — никто не тронет.

http://begun44.livejournal.com/329442.html

Одно «но» — почему они все курят, как суки?! Лежат в постели — курят (оператор Хрусталев, вдоволь насосавшись «Беломора», тут же целует взасос очередную пассию — это ж пипец!), в парикмахерской смолят, в столовой дым коромыслом, любая беседа, перерыв — дымят, причем густо пуская дым в экран. Уже ощущение, что у меня в квартире накурено. Бьемся с женой об заклад — когда же закурит малолетняя дочка Хрусталева?

Мои отец с матерью — шестидесятники: мать никогда не курила, отец иногда потягивал «Беломор», но потом вообще бросил, я не курю! Откуда эта находка режиссерская, не пойму. Может, пытается тумана напустить или шарма придать актерам? Забывает Валера, что курящие «кончают раком».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №49 (327) 12 декабря 2013
    Умнеем или глупеем?
    Содержание:
    Реклама