Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Мартиролог

2013

Алексей Октябринович Балабанов

25.02.1959–18.05.2013

Он снял самый народный из постсоветских фильмов — «Брат», вывел на экран первую и последнюю настоящую российскую кинозвезду — Сергея Бодрова-младшего, безжалостно указал на единство советской и постсоветской эпох в самом страшном фильме русского кино «Груз 200». Впрочем, многое из того, что приписывают Балабанову — от правого шовинизма до его противоположности, либерального бичевания сегодняшней России, — было лишь в глазах смотрящих. Балабанов не был идеологическим режиссером, он был гением жанрового кино и понимал, что правда у каждого своя и нет лучшего способа убить фильм, чем прикрутить к нему мораль.

Борис Львович Васильев

21.05.1924 – 11.03.2013

Автор одной из самых сильных и одновременно трогательных книг о Великой Отечественной войне — «А зори здесь тихие», в которой пять девушек-зенитчиц противостоят опытным немецким диверсантам. «Зори» — дебютная повесть Васильева, написанная в 1969 году. На войну он ушел добровольцем, в 1943-м был тяжело ранен, до 1954 года оставался в армии, потом занялся литературой, сначала писал пьесы и сценарии. Он автор нескольких десятков повестей и романов, включая цикл исторических книг, но в первую очередь Васильев останется в памяти как один из самых пронзительных писателей-фронтовиков.

Льюис Аллан Рид

02.03.1942–27.10.2013

Лу Рид повлиял на всю современную рок- и поп-музыку. Темы песен, степень их откровенности, нарочитый непрофессионализм и образ «плохого парня», злоупотребляющего наркотиками и алкоголем, отчаянного в любовных связях и при этом невозмутимого, — все это было заимствовано многочисленными последователями музыканта. В том числе теми, кого мы сегодня считаем столпами альтернативной и панк-музыки. Умер Лу Рид хоть и позже всех остальных отцов-основателей рок-музыки, но тоже показательно — из-за осложнений после пересадки печени.

Татьяна Ивановна Заславская

09.09.1927–23.08.2013

Различать официоз и правду Заславскую в детстве научили фронтовики: она слушала их рассказы о войне, и это было совершенно не то, что говорилось в официальных сообщениях. История повторилась, когда Заславская взялась за изучение деревни: применить советскую экономическую теорию оказалось попросту невозможно. В 1963 году будущий сооснователь ВЦИОМа уехала в Новосибирск, где создала одно из наиболее влиятельных течений в российской науке — Новосибирскую экономико-социологическую школу. Ее «Новосибирский манифест» — доклад 1983 года о реальном состоянии советской экономики разошелся на Западе, сделав ее провозвестником грядущих перемен.

Маргарет Тэтчер

13.10.1925–08.04.2013

«Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану», — заявила первая и единственная в английской истории женщина-премьер перед своим избранием на третий срок. За то время, что она была у власти, она действительно не устала (чего не скажешь о Британии), хотя, по легенде, спала всего четыре часа в сутки. Первые решения «железной леди» были символичны: голосование за введение наказания путем «сечения розгами», отмена бесплатного молока для учеников младших классов. Элегантная Тэтчер была истинным воплощением эпохи, которая давала возможность лидерам брать на себя ответственность и совершать решительные поступки.

Петр Ефимович Тодоровский

26.08.1925–24.05.2013

Первой его работой был фильм «Никогда» по сценарию поэта Поженяна. Советский производственный роман о директоре-судостроителе в его руках стал историей личного разочарования, в которой уже чувствовалось первое дыхание наступавших заморозков. Эта чувствительность к духу времени дорого обошлась режиссеру: ему пришлось практически замолчать в 70-е. Народный режиссер «Любимой женщины механика Гаврилова» и «Военно-полевого романа» — это художник, вернувшийся с холода. Вечный фронтовик с гитарой, переплавивший романтику шестидесятых во вневременную задушевность.

Борис Абрамович Березовский

23.01.1946–23.03.2013

По-прежнему в ходу легенда, что самый колоритный и демоничный российский олигарх вовсе не умер, а просто скрывается. И это закономерно: всю жизнь Березовский творил свой миф. Но, строя из себя дьявола, он больше походил на Локи — заигрывающегося скандинавского бога-трикстера, познаваемого через крайности. Интеллигент у власти или просчитавшийся великий комбинатор? Благородный разбойник или банкир чеченских сепаратистов? «Крестный отец» Путина или ярый борец с путинским же «кровавым режимом»? На самом деле Березовский, конечно, умер — а значит, кое-что стало ясно: он был смертным. Но вот целиком миф уже не развенчать.

Валерий Федорович Абрамкин

19.05.1946–25.01.2013

«Я эти шесть лет считал бы самими интересными, если бы не мучили моих близких… Может быть, более правильными, чем мир на воле», — говорил Абрамкин о зоне, куда попал за «антисоветскую деятельность». Он был из тех, кто стоял за правду и занимался «не правами человека, а человеком». Хотя и интеллигентно, но крепко и жестко — по-тюремному. Основатель Центра содействия реформе уголовного правосудия «Тюрьма и воля», Абрамкин был одним из самых глубоких социальных мыслителей, который мог объяснить, почему, не поняв законов российской тюрьмы, не понять и остальной России.

Нельсон Ролилахла Мандела

18.07.1918–05.12.2013

Первый чернокожий глава ЮАР не был великим президентом. Мало того, многие считают, что именно при нем произошло «переворачивание пирога» — возникновение «апартеида наоборот». Но Мандела был и остается великим лидером, символом победы над апартеидом, а также лицом той большой политики XX века, которая еще была способна перерисовывать мир широкими мазками. Пусть он и начинал борьбу, держа в своих руках «Копье нации» — военизированное крыло АНК. Но героический эпизод быстро сменился мученическим: прежде чем победить, Мандела провел в тюрьме 27 лет, а придя к власти, нашел в себе силы и мудрость не преследовать своих врагов.

Оскар Борисович Фельцман

18.02.1921–03.02.2013

Последний из плеяды больших советских композиторов-песенников, Оскар Фельцман намного пережил Исаака Дунаевского, Матвея Блантера и Василия Соловьева-Седого, но его фигура встает в один ряд с ними. Автор лиричных и не по-советски искренних песен «Ландыши», «Черное море мое», «Манжерок», «Ничего не вижу», «На тебе сошелся клином белый свет», Фельцман умудрялся оставаться самобытным, несмотря на то что рисковал быть обвиненным в том, что пишет слишком «мещанские» для советского гражданина песни.

Наталья Евгеньевна Горбаневская

26.05.1936–29.11.2013

«Вялотекущая шизофрения» — такой диагноз поставили Горбаневской после знаменитой демонстрации на Красной площади 25 августа 1968 года. Восемь человек под лозунгом «За нашу и вашу свободу» протестовали против ввода советских войск в Чехословакию и выражали солидарность с жителями Праги. За это Горбаневскую отправили в казанскую спецпсихбольницу. Она была не только ключевой фигурой правозащитного движения, первым редактором и издателем «Хроники текущих событий», но и замечательным поэтом: она не написала, кажется, ни одной тяжелой строчки, при этом в каждом ее стихотворении чувствуется несгибаемая сила.

Валерий Сергеевич Золотухин

21.06.1941–30.03.2013

Главные роли Валерий Золотухин сыграл в Театре на Таганке: Федора Кузькина в «Живом» и Лжедмитрия в «Борисе Годунове» — том самом спектакле, после запрета которого Юрий Любимов покинул СССР. В кино Золотухин оставался заложником своей характерной внешности беспризорника-гегемона: пролетария, красноармейца, колхозника (это амплуа задал фильм «Бумбараш»). Кроме актерских талантов Золотухин также имел талант театрального менеджера. Работая в Театре на Таганке, он параллельно десять лет возглавлял Государственный молодежный театр Алтая, а после ухода Юрия Любимова стал директором и худруком Таганки.

Григорий Соломонович Померанц

13.03.1918–16.02.2013

«Хочу быть самим собой», — написал Григорий Померанц в школьном сочинении, отвечая на вопрос, кем он хочет стать. Философ, культуролог, мистик, он действительно научился «быть собой» и видел свою задачу в том, чтобы научить других. Писал ли он о Достоевском, сталинизме или роли мировых религий, на первый план выходили вопросы нравственности — той, что дает силы и скрепляет цивилизации. Померанц всегда стремился наводить мосты и созидать. В ситуации ожесточенной общественной дискуссии 70-х он сформулировал важнейший принцип: «Стиль полемики важнее предмета полемики», ведь «дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело».

Виктор Маркович Живов

05.02.1945–17.04.2013

Крупнейший специалист по истории русского языка Виктор Живов писал работы по русской поэзии XVIII века, занимался религиозной культурой, историческим богословием, парадигмами греха и юродства, был автором уникального словаря «Святость». Широта его эрудиции поражала. При этом Живов оставался ученым: будучи глубоко религиозным, всегда сохранял научную трезвость и не превращался в проповедника. Будучи невероятно обаятельным и эксцентричным (борода волшебника и вечный яркий галстук-бабочка) и в то же время светлым и кротким.

Уго Рафаэль Чавес Фриас

28.07.1954–05.03 2013

Самый харизматичный идеолог «левого поворота» в Латинской Америке начал свою борьбу за социальную справедливость с военного переворота, но потерпел фиаско. Зато когда пришел к власти в Венесуэле законным путем, не оставил ее до самой смерти. За 14 лет он успел национализировать все ключевые отрасли, обеспечил дешевое жилье, отменил экзамены в вузы и выстроил уникальную модель нефтяного популизма. Медленно, но верно двигаясь от социализма к диктатуре, Чавес, кажется, больше всего любил громко ссориться с США: называть Буша-младшего дьяволом и верить в то, что если на Марсе и была жизнь, то ее точно погубили капиталисты.

Вадим Иванович Юсов

20.04.1929–23.08. 2013

Один из великих операторов-шестидесятников, Вадим Юсов обладал уникальным и неочевидным даром хамелеона. О почерке Юсова, в отличие, скажем, от его старшего коллеги Урусевского, трудно сказать что-то определенное: с каждым режиссером он снимал по-разному. Юсов ухитрялся одинаково успешно сотрудничать и с Бондарчуком (для которого он разработал сложнейшую систему коммуникаций для съемки танковых атак), и с Тарковским (которому он не только построил аналогичную систему подводных рельсов в «Ивановом детстве», но и снял океан Соляриса — в тазу), двумя антагонистами, ненавидевшими друг друга. Он первым в СССР повторил хичкоковский трюк транстрава. И, что еще важнее, создал свою операторскую школу — не одного фирменного приема, но мастерства вообще.

Алексей Юрьевич Герман

20.07.1938–21.02.2013

Ультрареалист, превращавший свои фильмы в тотальную реконструкцию времени, Герман казался живым титаном в мире измельчавшего и развращенного цифровыми камерами и компьютерными спецэффектами современного кино. Мизантроп, он был в то же время витальным балагуром-жизнелюбом, превращавшим каждое интервью в бесконечный поток историй и анекдотов. По горькой иронии именно смерть Германа принесла нам фильм «Трудно быть богом», над которым режиссер работал последние годы своей жизни, бесконечно откладывая окончание съемок, доводя каждую сцену, каждый звук до совершенства — если, конечно, это слово применимо к панораме рукотворного ада.

Сергей Александрович Белов

23.01.1944 – 3.10.2013

Международная федерация баскетбола признала его лучшим европейским баскетболистом всех времен, именно он стал первым неамериканцем, вошедшим в Баскетбольный зал славы. За годы спортивных выступлений Белов выиграл все, что только можно было выиграть, в том числе и золото Олимпиады и двух чемпионатов мира. После завершения игровой карьеры он стал тренером — снова одним из лучших в истории страны. Несмотря на все успехи, Белов был одиночкой и молчуном, который предпочитал всегда все делать по-своему. Видимо, потому что понимал, что все делает правильно.

Рем Иванович Вяхирев

23.08.1934 – 11.02.2013

Судьбоносный момент в жизни «железного Рема» — встреча с Виктором Черномырдиным. В 1983–1989 годах, когда Черномырдин руководил Министерством газовой промышленности, Вяхирев был его первым заместителем, а в 1992 году, когда его патрон перешел работать в правительство, Вяхирев возглавил «Газпром». Его имя шутники расшифровывали как «Российская энергетическая монополия»: при нем «Газпром» был фактически государством в государстве и работал белой, черной и серой кассой правительства. А еще ему принадлежит и известный афоризм (и здесь чувствуется влияние Черномырдина): «Воруй с пользой для “Газпрома”, не воруй ему во вред!»

Юрий Васильевич Яковлев

25.04.1928–30.11.2013

В кино и на телевидении он сыграл под сотню ролей — любого регистра. Карикатурный мещанин Ипполит из «Иронии судьбы», директор химчистки из «Легкой жизни», управдом Бунша, Тригорин, граф из пушкинского «Выстрела», поручик Ржевский и голос Снусмумрика из «Муми-троллей». Этот широчайший актерский диапазон кажется компенсацией за неудачи, преследовавшие Яковлева в начале карьеры: не принят во ВГИК за «некиногеничность», едва не отчислен из Щуки. Судьба улыбнулась ему только через пять лет работы в Театре Вахтангова: в 1958 году Яковлева взял сниматься в «Идиоте» сам великий Пырьев. Буквально за красивые глаза.

№50 (328)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама