ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Никто никуда не уезжает

2013
Фото: пресс-служба движения «Весна»/ИТАР-ТАСС

Госдума во втором и третьем чтениях приняла президентский законопроект о наказаниях за нарушение правил регистрации. Изначально он был призван ликвидировать так называемые резиновые квартиры, но породил опасения, что за минимальные нарушения будут строго наказывать самых обычных граждан, не имеющих никакого отношения к криминалу. «РР» разбирался, что на самом деле принесет вступление закона в силу

Самого страшного не случилось. Меняя место жительства внутри одного региона, не нужно будет каждый раз снова вставать на учет, как это предполагалось в первой редакции закона. Это важно, ведь, к примеру, по данным фонда «Миграция XXI века», около четверти москвичей живут не по адресу своей формальной регистрации, а у родственников или на съемной квартире. Теперь эти люди выведены из числа нарушителей. Более того, новая регистрация не потребуется и при пере-ездах в пределах Москвы и Мос-ковской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Кроме того, в одном помещении без регистрации разрешено проживать членам семей собственников или нанимателей. Правда, число родственников почему-то ограничили супругами, детьми, родителями, бабушками, дедушками и внуками. А вот братьев и сестер по-прежнему придется оформлять отдельно.

Жизнь без регистрации станет дороже. Как и прежде, при переезде из одного региона в другой на учет нужно будет встать в течение трех месяцев, а штраф за отсутствие регистрации вырастет с 1,5–2 тыс. до 2–3 тыс. рублей. От 2 до 5 тыс. должны будут заплатить собственники жилья, в котором проживают незарегистрированные граждане, если это физлица, от 250 до 750 тыс. — организации. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы будут заметно выше: 3–5 тыс. для жильцов, 5–7 тыс. для собственников-частников и 300–800 тыс. рублей для организаций.

«Резиновых квартир» меньше не станет

А что же будет с «резиновыми квартирами», ради борьбы с которыми и задумывался законопроект? Проблема ведь действительно острая: для получения официального разрешения на работу в одной квартире порой фиктивно регистрируются десятки, а то и сотни рабочих-мигрантов. К примеру, в небольшой саратовской квартире по бумагам проживали 600 человек, в полусгнившей хижине в Красноярске — 1200 человек, а в одном из загородных домов Краснодарского края — все 80 тыс.

Но принятый закон никак не ограничивает число людей, которые могут быть зарегистрированы в квартире. То есть если даже у вас прописаны сто или больше человек, но вы тем или иным образом убедили чиновников, что все они реально в ней живут, скажем, вахтовым методом, санкции к вам применять не будут.

Для коррупции открываются новые просторы

Больше всего от нового закона выиграют чиновники. Именно они будут решать, фиктивна ли регистрация, а ведь это теперь будет наказываться по Уголовному кодексу: штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, а то и принудительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет. Понятие фиктивной регистрации отныне распространяется не только на случаи предоставления ложных сведений или документов, но и на регистрацию по настоящим документам «без намерения проживать» и «без намерения предоставить жилье».

Но как на практике доказать намерение или его отсутствие? Допустим, человек собирался проживать у арендодателя, а потом просто в силу изменившихся жизненных обстоятельств передумал, — расплывчатость формулировок позволяет счесть его нарушителем. С другой стороны, этой же логикой можно воспользоваться вполне злостно: хотел, мол, вселиться или вселить, но потом передумал — и с точки зрения презумпции невиновности абсолютно прав. То, как именно расценивать такие заявления, тюрьма или сума ждет человека, будет целиком и полностью зависеть от прихоти бюрократа.

№50 (328)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама