ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

У времени в Клину

2013
Фото: Дмитрий Коробейников/PhotoXPress

История

Если будете ехать из Москвы в Петербург на машине, не торопитесь покрыть все расстояние за день. Притормозите в Клину. Городок, конечно, заштатный, но и у него своя история. Собор, почтовый двор, торговые ряды — тут есть что посмотреть. Но не они главная гордость города. Потому что главная — небольшой двухэтажный дом, расположенный в стороне от шоссе. Здесь жил Петр Ильич Чайковский, вернее, прожил последний свой год — самый тяжелый и плодотворный.

Пол, застеленный ковром, красивая добротная мебель, рояль «Беккер», библиотека, фотографии композиторов, родственников и немногих друзей — в этих стенах рождалась Шестая симфония, духовное завещание Петра Ильича, реквием самому себе. Здесь же он создал одну из самых чудесных сказок, когда-либо записанных нотами, — балет-феерию «Щелкунчик».

Бедный деревянный уродец бросается в бой с полчищами злобных мышей, чтобы защитить ту, кто его полюбила, и самому обрести настоящий, прекрасный облик, — это не просто красивый сюжет, подсказанный немецким романтиком, но исповедь. Премьера, состоявшаяся 6 декабря 1892 года в Мариинке, имела грандиозный успех. С тех пор «Щелкунчик» идет на всех мировых сценах, став обязательной частью новогодней программы и рождественских вечеров.

Наследие

На другом берегу реки Сестры буквально в получасе ходьбы от дома-музея расположено другое удивительное строение — «Клинское подворье», или, как его чаще называют, Музей елочных игрушек. Здесь можно не только познакомиться с эволюцией новогодних украшений, но и увидеть, как они изготавливаются, и даже поучаствовать в мастер-классе — например, разукрасить какой-нибудь шар.

Проходя по залам, испытываешь чувство сходное с дежавю: вот игрушка свободной выдувки в виде аэроплана (точно такая же висела на елке в бабушкиной коммуналке), вот «Кукуруза» и «Баклажан», ровесники 60-х, а вот золотая сосулька, обсыпанная серебряной пылью, которую ты выбрал сам, когда тебе было лет восемь, наверное…

Вспоминается синее морозное утро. Пахнет хвоей и мандаринами, окна разукрашены замысловатым узором, по радио звучит «Вальс цветов». Вставать не хочется — и ты притворяешься спящим, когда в комнату тихо входят родители. Такие молодые и такие красивые… «Эй, пора вставать. Загляни под елку!» Сна как не бывало. Вскакиваешь с постели и бежишь к елке, где в алом чулке, перевязанном серебряной лентой, ждет чудо…

День будет ясный, солнечный. Дурной сон, который тревожил всю ночь, забудется. Впереди целая неделя каникул! И ты знаешь: все самое лучшее, все самое настоящее тоже еще впереди.

  • Клин находится от МКАД по Ленинградскому шоссе в 65 км
  • Впервые город упоминается в несохранившихся летописях 1190-е годы
  • Сказка «Щелкунчик и мышиный король» была написана Э.Т.А. Гофманом. 1816 год
  • Дюк Эллингтон аранжировал «Щелкунчика» для джазового оркестра к Рождеству 1960 год
№50 (328)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама