Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Вехи года

2013

I/2013

В январе Россия разменяла одного авторитетного гражданина на другого. Самый влиятельный вор в законе Дед Хасан был убит в Москве у ресторана «Старый фаэтон» и естественным образом перестал быть гражданином России. Зато не менее авторитетный актер Жерар Депардье стал таковым. Казалось бы, что общего между этими двумя героями? Хотя бы то, что один производит вино, а другой являлся его активным потребителем.

Были и другие события: отправлен в отставку глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, сообщество «Диссернет» приступило к поиску плагиата в диссертациях ученых, лидер КНДР Ким Чен Ын по давней традиции начал готовиться к войне, а нидерландская организация Mars One начала набор кандидатов для полета на Марс.

II/2013

Что-то из январских событий — вероятнее всего, планы землян оккупировать Красную планету — взволновало небесные чертоги. Последовал симметричный ответ. Удар пришелся почему-то на Челябинск. Впрочем, метеорит для жителей этого города, где ничего особенного не происходило уже долгие годы, стал скорее не карой, а надеждой на чудо (возможно, даже экономическое).

Кадровые решения небесной канцелярии оказались жестче: досталось папе римскому Бенедикту XVI, да так, что он решил отречься от престола в пользу бедных. Западная цивилизация снова почувствовала кризис. Хотя, возможно, дело в неправильном питании: оказалось, что в любимых европейцами гамбургерах и сосисках слишком высокое содержание конины.

III/2013

Менять так менять! Небеса слили Сильвио Берлускони: непотопляемого итальянского экс-премьера осудили на год. Прибрали к себе венесуэльского лидера Уго Чавеса, а взамен, чтобы совсем уж не обижать Латинскую Америку, сделали новым папой аргентинца (именно у Франциска потом будут просить заступничества любовницы Берлускони) и принялись за другую часть света — Китай. Там сменилась вся правящая верхушка, а новым председателем стал Си Цзиньпин, который через какое-то время начал самые радикальные за последние 30 лет социально-экономические реформы.

Но не все стали дожидаться мандата небес — некоторые решили взять власть в свои руки: после того как глава повстанцев в Центрально-Африканской Республике Мишель Джотодия провозгласил себя президентом, что-то в мире пошло не так.

IV/2013

Баланс нарушился, и мир сошел с ума. 2 апреля 11 участковых педиатров города Ижевска объявили итальянскую забастовку, решив работать строго по закону, чем ввели в полнейший ступор больничное начальство и местных чиновников. Сенат Франции одобрил в первом чтении норму о легализации однополых браков. Братья Царнаевы устроили двойной теракт во время Бостонского марафона, а в китайской провинции Сычуань произошло крупнейшее землетрясение.

Не отставал и российский суд, который наконец-то начал рассмотрение дело «Кировлеса» против оппозиционера Алексея Навального. Чтобы снизить энтропию хотя бы в финансовой сфере, руководителем Центробанка РФ решено было сделать Эльвиру Набиуллину.

V/2013

Май — месяц атаки на творчество. Когда мир сходит с ума, виноваты художники. Российским досталось больше всего. Первым пал писатель, знаток творчества Хуана Миро и Тупака Шакура, по совместительству вице-премьер и руководитель аппарата правительства Владислав Сурков, уволенный из правительства. Конкурс «Евровидение» выиграла босоногая датчанка Эмили де Форест, выдававшая себя за праправнучку королевы Виктории и отодвинувшая россиянку Дину Гарипову на пятое место.

Спектакль не удался даже у американского шпиона Райана Фогла, который, вооружившись париком, солнцезащитными очками и компасом, попытался завербовать российского офицера, но тот номера не понял. Художественное сообщество пыталось контратаковать и присудило главную награду Каннского фестиваля лесбийской драме «Жизнь Адель» Абдельлатифа Кешиша, но счета это, конечно, не сравняло.

VI/2013

Куда больше российскому зрителю понравился фильм, тоже не относящийся к порокам критически, но по крайней мере к порокам понятным и любимым: «Географ глобус пропил» получил главный приз на «Кинотавре». Несмотря на кино, жить становилось решительно невозможно. Во-первых, с 1 июня народу запретили курить. Во-вторых, запретили рассказывать детям, насколько прекрасен фильм «Жизнь Адель», то есть «пропагандировать гомосексуализм», а в-третьих, скачивать «Адель», «Глобус» и что-либо еще с торрентов.

Первым в России не выдержал президент: психанул и развелся с женой прямо посреди балета «Эсмеральда». Под горячую руку попали ученые: РАН решено оптимизировать и переподчинять. В США нервы сдали у бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. Он обнародовал секретные документы, убедительно доказывающие, что все за всеми следят, и поселился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево — думал, наверное, у нас поспокойнее.

VII/2013

За июнь художники всем порядком надоели, поэтому в июле стали искать и других виноватых. В России виноватым стал мэр Ярославля Евгений Урлашов: мало того что избирался не от партии власти, так еще, говорят, покушался на получение взятки. В Египте — президент Мохаммед Мурси: во-первых, исламист, а во-вторых, революция уже год как кончилась, а счастье все никак не наступало.

В славном городе Пугачеве, что в Саратовской области, после убийства десантника самыми виноватыми оказались мигранты — причем, как водится, сразу все. Тренд изменила судьба Навального. Его даже приговорили к пяти годам лишения свободы, но на следующей день выпустили — чтобы поучаствовал в выборах.

VIII/2013

В августе судьба — или что там — пришла на помощь не только Навальному, но и другим героям. Сноудену, наверняка уже порядком заросшему и немытому, дали убежище в России сроком на год. Не все кончено и для депутатов Госдумы — правда, чтобы спастись, им пришлось многим пожертвовать: отказаться от счетов и активов за рубежом. Спаслись не все. И речь не только о российских депутатах, но и российских бизнесменах, имевших смелость играть в деловые игры с белорусским президентом Александром Лукашенко. Дорогой гость из Москвы, гендиректор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, неожиданно попал в белорусскую тюрьму, став главным заложником в «калийной войне».

IX/2013

Лето наконец закончилось, пришло время выбирать новый путь. По стране прокатилась волна выборов. В итоге на посту мэра Москвы остался Сергей Собянин, а главой Екатеринбурга стал оппозиционер Евгений Ройзман. Вообще по результатам семи тысяч выборов разного уровня что-то где-то, конечно, поменялось. Но главным оставался взгляд в будущее: 12 сентября космический аппарат «Вояджер-1» вышел в межзвездное пространство и стал первым аппаратом, покинувшим пределы Солнечной системы (впрочем, радоваться этому или нет, непонятно — мы помним, чем закончилась январская идея полететь на Марс). Но для многих забрезжил огонь надежды.

X/2013

Обознались. Оказалось, это не огонь надежды, а олимпийский огонь, который хотя и гас с невероятным упорством, но зато успел много где побывать (в космос его тоже отправляли). Надеяться оставалось на науку. Нобелевскую премию по физике наконец-то дали Питеру Хиггсу. Что он открыл (называют это бозоном Хиггса), пока мало кто понимает, зато способ всем очень понравился: сталкиваешь лбами две частицы и смотришь на результат.

В итоге в октябре столкнулись: республиканцы с демократами (впервые за 17 лет приостановили работу правительства), Высший арбитражный суд с Верховным (часть судей откололась, как бозон), жители района Бирюлево с мигрантами и овощебазой.

XI/2013

И началось… Польские националисты провели в Варшаве «Марш независимости» и напали на российское посольство, в Казани при заходе на посадку потерпел катастрофу Boeing 737, на Украине начался евромайдан — тысячи людей вышли на улицы, протестуя против решения правительства приостановить процесс евроинтеграции. Как и в апреле, героем борьбы против хаоса в России стала Эльвира Набиуллина: ЦБ взялся за расчистку банковского рынка и лишил лицензии Мастер-банк.

XII/2013

Этот месяц в силу его незавершенности пока целиком не осмыслен, поэтому события выглядят неряшливо и случайно: Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности, на шесть лет посадили солиста балета Павла Дмитриченко. Кроме того, Путин ликвидировал агентство «РИА Новости» и объявил об амнистии, под которую, вероятно, попадут задержанные активисты Гринписа, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, а также семь участников «Болотного дела». В целом пока не очень понятно, чем закончится этот год. Но надежда на благополучный исход есть. Всякое в жизни бывает: пока мы сдаем этот номер, в Израиле все еще падает снег.

№50 (328)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама