Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Обрусевшие

2014
Фото: Feng Li

Усиление национальных сборных с помощью натурализации иностранцев — одна из главных тенденций международного спорта. Практически все страны охотно выдают свои паспорта талантливым атлетам, которые могут принести награды и помочь развитию спорта. Россия здесь не исключение. «РР» составил список самых ярких легионеров, чьи результаты в 2014 году могут впечатлить и нынешних, и прежних соотечественников

01. Юко Кавагути

Фигурное катание

Место рождения: Фунабаси, Япония

Возраст: 32 года

История

Жизнь Юко Кавагути изменили Олимпийские игры 1998 года в Нагано. Там юная японская фигуристка увидела на льду Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, поняла, что тренироваться будет только у их тренера, и отправила факс Тамаре Москвиной. Со второй попытки она получила-таки разрешение, приехала в США, где тренировались россияне, и так там и осталась, сменив одиночное катание на парное. Сначала с ней работал Игорь Москвин, затем его супруга Тамара, которую Юко теперь называет второй мамой. Когда Москвины решили вернуться в Санкт-Петербург, Кавагути поехала с ними.

За свою карьеру девушке пришлось сменить несколько партнеров. Один из них не смог оформить японское гражданство, второй попал под машину и повредил ногу, третий не захотел жить в России. В ожидании шанса вернуться на большой лед Юко поступила на факультет международных отношений СПГУ. И лишь в 2006 году в ее жизни появился Александр Смирнов. Ради выступления с ним она отказалась от японского гражданства и именно в паре с ним добилась наивысших результатов, выиграв чемпионат Европы и дважды завоевав бронзу мирового первенства. В октябре Смирнов получил травму колена, но пара не теряет надежды на участие в Олимпиаде.

02. Вик Уайлд

 rr0114_058_2.jpg Фото: Christophe Pallot/Getty Images/Fotobank
Фото: Christophe Pallot/Getty Images/Fotobank

Сноуборд

Место рождения: Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон, США

Возраст: 27 лет

История

Еще недавно Вик Уайлд собирался бросить профессиональный спорт: жесткие дисциплины вроде параллельного слалома особой популярностью в США не пользуются, и добывать себе деньги на тренировки и переезды спортсмену приходится самостоятельно.

И тут, когда у Вика совсем было опустились руки, решение проблемы подсказала супруга — россиянка, чемпионка мира 2011 года в параллельном гигантском слаломе Алена Заварзина. Мужская сборная России как раз нуждалась в усилении. Целый год, пока оформлялся паспорт, Вик тренировался, учил русский и в первой же гонке Кубка мира за новую команду смог впервые в своей карьере подняться на пьедестал. А еще через месяц на чемпионате мира в канадском Стоунхеме Уайлд выиграл историческую бронзу — первую для мужской национальной команды России.

03. Виктор Ан

 rr0114_059_1.jpg Фото: Владимир Песня (3), Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Владимир Песня (3), Григорий Сысоев/РИА Новости

Шорт-трек

Место рождения: Сеул, Республика Корея

Возраст: 28 лет

История

В середине прошлого десятилетия Ан Хен Су не было равных в мире: три золотых медали из четырех возможных на Олимпийских играх в Турине, пять раз подряд — с 2003 по 2007 год — он становился абсолютным чемпионом мира, добавляя в коллекцию целую россыпь медалей на отдельных дистанциях. Но его положение в национальной команде Кореи, как ни странно, было весьма спорным: в 2006 году между ним и другими членами сборной произошел конфликт, который едва не стоил ему карьеры. Впрочем, тогда все обошлось, и он высту-пал еще полтора года, пока не травмировал колено.

А вот после восстановления в сборную его уже не взяли. Но возраст еще позволял соревноваться, и, получив предложение из России, Ан Хен Су подумал-подумал, да и согласился сменить гражданство. Некоторые соотечественники осудили поступок чемпиона, но сам он о своем решении не пожалел. Вряд ли пожалело о нем и руководство Союза конькобежцев России: после смены паспорта и имени Виктор Ан вновь один из лидеров международного шорт-трека. На чемпионате мира 2013 года он выиграл индивидуальное серебро и помог российской команде подняться на пьедестал по итогам эстафетной гонки.

04. Николай Куксенков

 rr0114_059_2.jpg Фото: Владимир Песня
Фото: Владимир Песня

Спортивная гимнастика

Место рождения: Киев, Украина

Возраст: 24 года

История

Стать гимнастом Николаю было на роду написано: его отец — главный тренер национальной украинской команды. Благодаря природным данным и тщательной подготовке Николай довольно быстро стал лучшим в сборной. На Олимпиаде в Лондоне он занял четвертое место в самой престижной дисциплине — многоборье, причем выступал там с серьезной травмой.

Приглашение перебраться в Россию пришло ему от давнего товарища отца, руководителя владимирской школы гимнастики Виталия Иванчука. Куксенкову пообещали помочь с лечением, предложили хорошие финансовые условия. Попыток сохранить гимнаста украинская федерация не предприняла, и летом 2013 года Николай дебютировал за новую сборную на Универсиаде, где выиграл три золотые медали. Выступить на чемпионате мира ему не удалось — помешал перелом пальца.

05. Татьяна Волосожар

 rr0114_059_3.jpg Фото: Владимир Песня
Фото: Владимир Песня

Фигурное катание

Место рождения: Днепропетровск, Украина

Возраст: 27 лет

История

Татьяна могла бы родиться в России: мама у нее родом из Калининграда, папа — из Нижнего Тагила. Но отец был военным, его направили служить на Украину, там и появились на свет обе его дочери, одной из которых предстояло со временем все-таки вернуться на историческую родину — в 2010 году Татьяна стала гражданкой России. А до этого она каталась в паре с украинцем Станиславом Морозовым — вполне успешно, но все-таки не дотягивая до пьедесталов ведущих международных стартов.

Решение ее партнера завершить карьеру совпало с распадом другой сильной пары — россиян Марии Мухортовой и Максима Транькова. Вопрос о том, какую страну представлять на международной арене, у Татьяны и Максима даже не вставал. Не прошло и года с начала совместных тренировок, как пара выиграла серебро чемпионата мира. Потом было золото на чемпионате Европы, а в 2013-м Волосожар и Транькову удалось выиграть мировое первенство.

06. Владимир Григорьев

 rr0114_059_4.jpg Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Шорт-трек

Место рождения: Шостка, Украина

Возраст: 31 год

История

Второй лидер мужской сборной России по шорт-треку также натурализованный спортсмен. Правда, в отличие от Виктора Ана, он прекрасно говорит по-русски и свои лучшие результаты начал показывать именно в России. До 2007 года Григорьев представлял на международных стартах Украину, съездил на две Олимпиады — в Солт-Лейк-Сити и Турин, но звание единственного сильного конькобежца Украины его не устраивало, поэтому по совету отца-тренера он перебрался в Россию.

В новой команде у него все сложилось не сразу. Спортсмену мешала излишняя прямота в общении с руководством федерации. Из-за этого конфликта международная карьера Григорьева несколько лет буксовала. Но сейчас федерацией и сборной страны руководят другие люди, и результаты Владимира, несмотря на «ветеранский» 31 год, совсем другие. За последние два года он успел выиграть два золота чемпионата Европы, серебро чемпионата мира и больше десяти раз поднимался на подиум этапов Кубка мира.

07. Тимофей и Ассоль Сливцы

 rr0114_060_1.jpg Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Фристайл

Место рождения: Минск, Белоруссия

Возраст: 29 лет и 31 год

История

Единственная бронзовая медаль Владимира Лебедева — вот и все олимпийские достижения сборной России по фристайлу в XXI веке. В соседней Белоруссии дела обстоят значительно лучше: начиная с Олимпиады в Нагано мужская сборная по лыжной акробатике ни разу не оставалась без медалей. В Ванкувере Алексей Гришин даже выиграл золото. Помимо него в тот олимпийский финал пробились еще два белоруса, и один из них — Тимофей Сливец. А на следующий день в женском финале выступала старшая сестра Тимофея Ассоль. В итоге они оба попали в топ-10: Тимофей стал девятым, Ассоль остановилась в шаге от пьедестала.

После Ванкувера Тимофей понял: нужно менять методику тренировок, но его тренеру эта идея не понравилась. А тут еще финансовый вопрос: девятое место на Олимпиаде означало, что спортсмен не будет получать стипендию — только зарплату, равную 200 долларам.

Вслед за братом решение о переезде приняла и сестра, но дебют Ассоли в новой команде пришлось на два года отложить из-за рождения ребенка.

08. Наталия Обмочаева (Гончарова)

 rr0114_060_2.jpg Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Волейбол

Место рождения: Сколе, Украина

Возраст: 24 года

История

Сейчас представить себе женскую сборную России по волейболу без Наталии Обмочаевой уже сложно: вместе с командой она выиграла последний чемпионат мира, чемпионат Европы, была членом олимпийской сборной, которая ездила в Лондон. Но начала свою международную карьеру одна из лучших российских нападающих в украинской национальной команде.

Жизнь Наталии Гончаровой изменил переход в московское «Динамо», куда ее пригласили вместе с сестрой Валерией. Там Наталию и заметил главный тренер сборной Владимир Кузюткин, а также игрок мужской национальной команды Алексей Обмочаев, который в 2012 году стал ее мужем.

09. Доната Римшайте и Александр Лесун

 rr0114_060_3.jpg Фото: Harry Engels/Getty Images/Fotobank
Фото: Harry Engels/Getty Images/Fotobank

Современное пятиборье

Место рождения: Вильнюс, Литва; Борисов, Белоруссия

Возраст: 25 лет

История

Оба лидера сборной России по современному пятиборью — натурализованные спортсмены. Александр Лесун, выигравший для России целый комплект наград, включая два золота чемпионата мира, сменил гражданство после Олимпиады в Пекине. Причин, по его словам, было две: его не брали в сборную, потому что тренер покровительствовал собственному ученику, да вдобавок запретили заниматься спортом по состоянию здоровья. Но в пяти российских клиниках, где впоследствии обследовался Лесун, у него ничего не обнаружили, и он продолжил спортивную карьеру — уже в качестве российского пятиборца.

 rr0114_060_4.jpg Фото: Imago Sportfoto/East News
Фото: Imago Sportfoto/East News

Доната Римшайте стала выступать за Россию значительно позже, причем ее переезд сопровождался скандалом, спровоцированным литовским Олимпийским комитетом. В 2010 году спортсменка выиграла серебро чемпионата мира, а в декабре того же года неожиданно переехала в Москву к мужу и подала заявление на получение российского гражданства: в Литве не было условий для тренировок, не хватало денег для поездок на соревнования, поэтому выступления под флагом РФ казались намного более перспективными. Но решение это обернулось для Донаты запретом выступать на Играх в Лондоне — из-за смены гражданства спортсменке требовалось получить специальное разрешение от литовского НОК, но 49 членов комитета из 57 проголосовали против того, чтобы разрешить Донате поехать на Олимпиаду.

10. Сирило Тадеус Кардозо Фильо

 rr0114_060_5.jpg Фото: Friso Gentsch/EPA
Фото: Friso Gentsch/EPA

Мини-футбол

Место рождения: Сан-Паулу, Бразилия

Возраст: 33 года

История

К тому, что сборная России по мини-футболу стала наполовину бразильской, болельщики давно привыкли. Сначала они негодовали, писали открытые письма с требованием убрать темнокожих игроков из команды, но потом признали очевидный факт: бразильцы действительно заметно усилили нашу сборную. И одним из первых стал Сирило. Он живет в России с 2003 года, а играет за сборную с 2006-го.

Сирило признает: о переезде в Россию сейчас мечтают многие бразильские мини-футболисты, ведь российские клубы хорошо платят и помогают получить российский паспорт. И жить здесь им безопаснее, чем на родине. Сирило согласился без особых раздумий, потому что тогда, в 2005-м, шансов попасть в бразильскую сборную у него было немного. Чемпионат России считался не слишком сильным по сравнению с другими клубными турнирами. Зато вместе со сборной России Сирило завоевал бронзу чемпионата Европы 2007 года, став лучшим бомбардиром соревнований, а также серебро чемпионата Европы — 2012.

№1-2 (330)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама