Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Террор в камуфляже

2014
Фото: Данил Семенов/PhotoXPress

Серия убийств таксистов подтянула режим КТО к Пятигорску и Ставрополю, где в конце января ждут эстафету олимпийского огня. Там, где вскоре пронесут факел мира, опасаются всех, кто в камуфляже или переодет в казака

— Сам не верю, — 27-летний Владимир Серга, таксист пятигорской фирмы «Спринт», мнет в руке тлеющую сигарету. — В рубашке, получается, родился.

Серга — один из семи таксистов, кого запеленговали бандиты и кто единственный остался в живых.

— Я уже знал, что наших… гасят, — он пытается затянуться, но руки дрожат, и парень снова мнет сигарету, — и все одно поехал на вечерний заказ в Пятигорск. Думал, те, что пропали, частным извозом шабашили, а у меня все же рация и если что….

«Если что» наступило, когда ночью на трассе «Кавказ» его остановил «патруль МЧС».

— «Документы», — говорит. А сам ствол из кармана камуфляжа достает. Ну и воняет от него валежником и гнилью, — вспоминает Серга.

Он дал по газам. Парень уверен, что жизнь ему спасла не скорость, а заминка. Черноглазого смуглого Сергу трудно принять за русского — возможно, бандит замешкался из-за опасения заполучить кровников.

Люди в камуфляже

Когда опергруппа Следственного комитета России выехала на первые опознания убитых таксистов, найденных на федеральной трассе «Кавказ» близ села Тамбукан Предгорного района и станиц Марьинская и Зольская Кировского района, она уже располагала описанием двух преступников и знала их почерк. Хотя террористический оттенок у расправ над простыми смертными был обнаружен не сразу. Жертвами стали таксист ста-ницы Зольская Александр Гринченко и сборщик мебели из села Тамбукан и по совместительству ночной бомбила Виктор Степной. Их тела в их же машинах были найдены первыми, неподалеку — самодельные взрывные устройства.

— Вот они-то и есть главная приманка, — объясняет Владимир Серга. — Это тактика двойных взрывов. В Пятигорске ей уже лет десять. На первый теракт съезжаются полиция, врачи, собираются зеваки, и вот тут в толпе гремит второй, гораздо более мощный взрыв. От него и гибнет больше всего людей. В 2010 году в центре Пятигорска так убили сразу 46 человек.

Однако на этот раз спецслужбы обезвредили взрывные устройства и сразу ввели режим КТО. И Серга вместе с таксистами, которым теперь запрещено ездить на вызовы, с казаками, ОМОНом и подразделениями 49-й армии охраняет станицу Зольская. Подозрение вызывают все, кто носит камуфляж. Маскирующая одежда теперь привлекает наибольшее внимание.

— О чем с вами говорить? — брат погибшего Александра Гринченко Дмитрий не подпускает нас даже к калитке. — У Сашки дочь семи месяцев осталась и жена безработная. Что им миллион компенсации?..

Мужчина раздраженно дергает засов и исчезает за забором. Тут многие так, в одиночку, переживают слухи, которые давят хуже неизвестности. Кто-то приехал из Ессентуков и говорит, что там был взрыв в электричке, а власти его засекретили. Потом пошли разговоры о задержании смертниц под Ставрополем и в селе Кочубеевском на границе с Кабардино-Балкарией. Наконец, кто-то видел вблизи Зольской и Марьинской террористов, переодетых в полицейских и казаков. Последний слух, кстати, подтвердился, когда в селе Нижнеподкумском, входящем в черту Пятигорска, народные дру-жинники и казаки увидели, но не смогли задержать переодетых в камуфляж и казацкую форму подозрительных мужчин. Режим КТО тут же распространился и на Пятигорск.

— Это правильно, потому как взрывные устройства и игры в прятки с убитыми указывают на террористическое подполье, — считает юрист Владимир Пономаренко, бывший заместитель прокурора чеченского города Аргун. — Убитые таксисты — это ловушка для правоохранительных органов и, возможно, попытка свалить вину за последующие теракты на мертвых. Другое дело, что никто не пострадал. Это означает, что действовали или недоучки, или осколки банды, или оперативники сработали супер.

Казаки-разбойники

Станичники, несмотря на обволакивающий страх и слухи, склоняются к тому, что спецслужбы сработали почти безупречно. Но версию СК РФ о том, что убийства таксистов — скорее всего, дело рук остатков почти уничтоженного «Зольского джамаата», восприняли с едким недовольством.

— Так в прошлом году СК отчитался, что джамаат уничтожен, — пенсионер Василий Стацюк представился потомственным казаком. — Опять будут шашками махать?

Однако, по версии следствия, часть бандформирования все же выжила, и террор ставропольским станицам устроила именно она, а точнее, три жителя села Светловодское Зольского района Кабардино-Балкарии: 25-летний Вадим Шогенов и два брата Маргушевы — 32-летний Анзор и 23-летний Артур. Старший Маргушев был имамом полулегальной ваххабитской мечети в Светловодском и прославился своеобразными методами, с помощью которых финансировал бандподполье. Его «джамаат» рассылал флешки своим прихожанам и бизнесменам с указанием сумм пожертвований, а затем все равно грабил тех, кто давал мало.

Эту стратегию пополнения кассы джамаат перенял у бандгруппы «Ногайская степь», созданной по указанию лидера кавказских террористов Доку Умарова. Ее самые громкие дела — взрыв в 2010 году в Пятигорске заминированного автомобиля, когда погибли 46 человек, и убийство таксиста. Его террористы хотели выставить славянином-смертником — взрыв заложенной в машину бомбы должен был пустить следствие по ложному следу. Но взрывчатка отсырела, бомба не сработала, а ФСБ вышла на след «Ногайской степи», которая считалась ликвидированной.

— Одно дело, когда теракт готовит группировка, финансируемая из-за рубежа и патронируемая террористом Умаровым, — говорит Владимир Пономаренко, — и совсем другое, когда ее опыт пытаются повторить одиночки, как, скорее всего, было с убийствами таксистов. Бандиты же просто загнаны в лес и ищут спонсоров. А федеральная трасса «Кавказ», ведущая в олимпийский Сочи, — шанс сделать хоть что-то. И если это часть стратегии разрозненного террористического подполья по отвлечению внимания от Игр в Сочи, то локальный режим КТО, подобный пятигорскому, — наш им первый ответ.

Вот только в станице Зольской с введением КТО согласны отнюдь не все.

— Если и следователи, и спецслужбы знали, что три бандита уцелели, почему они ждали, пока эти шакалы проявятся? — риторически вопрошает казак Стацюк.

Его, как и многих станичников, не утешает то обстоятельство, что новая тактика ваххабитского подполья низводит идейных борцов «за чистый ислам» до уровня разбойников с большой дороги. Это не ограждает Ставрополье от смертельных рейдов террористов.

— И какой смысл от нас, от дружинников? — возмущается Владимир Серга. — Сейчас кампанейщина спадет, олимпийский факел через нашу станицу, ясное дело, проводим — все красиво покажет телевизор. А потом? Опять один на один с бандитами? У них какое-никакое, но оружие есть. Мы снова как бараны будем подставляться? Ради очередного миллиона компенсации?

В Зольской и Марьинской все чаще и казаки, и главы сельских поселений говорят о необходимости вооружения народных дружин. И такая просьба вновь прозвучала на заседании оперативного штаба, который собрал в станице Зольской глава Ставропольского края.

— Я так отвечу, — сказал Владимир Владимиров, и. о. губернатора Ставропольского края, — круглосуточная охрана дружинниками школ, больниц, детских садов и всей инфраструктуры станиц продолжится. Практика привлечения казачества будет расширена. Но давайте не подменять армию и силовые структуры. Террору, как бы он ни пытался нас запугать, надо отвечать жестко и последовательно, но без паники, которую он от нас ждет.

Казаки губернатора слушали, согласно кивали, но потом на улице обсуждали со станичниками, где дешевле купить ствол: в Нальчике или Минеральных Водах.

№1-2 (330)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама