ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Волхвы тоже долго шли

2014

С 7 по 13 января в храме Христа Спасителя верующие могли поклониться одной из главных святынь христианского мира — Дарам волхвов. Многокилометровые очереди, происхождение даров и случившиеся чудеса обсуждают в блогах

http://juliettatrue.livejournal.com/56429.html

Приехала на работу и офигела. Сначала даже испугалась: думала, случилось что — народу тьма! Очередь, от самой моей работы непонятно куда ведущая. А оказалось — в храм Христа Спасителя привезли Дары волхвов. И такая толпень стоит. А там 3,1 км!

http://cooper-johns.livejournal.com/1096488.html

Утром ехал в офис, по радио сказали, что ожидание в очереди к Дарам волхвов пять часов, людей с детьми и инвалидов пропускают без очереди. Вечером ехал из офиса — уже девять часов ожидание и без очереди никого не пускают.

А я, например, в Иерусалиме был, к разным камням и мощам прикасался и так и не понял, помогло мне это в жизни или нет. А когда был на озере Кинерет, то подумал о том, что неплохо бы пройти по воде аки посуху. Но, увы, то ли веры, то ли силы духа было недостаточно…

http://tanya-mass.livejournal.com/1387279.html

tanya_mass

Если бы у меня была возможность поклониться Дарам, я бы трепетала — это же чудо, что они дошли оттуда, из той пещеры, где родился Младенец, Мария держала их в руках, может быть, Он играл ими. Я не могу так здраво и рационально, как протестанты, рассуждать об этом. У меня крышу сносит от мысли, что эти Дары были принесены Иисусу.

http://bydda-krishna.livejournal.com/3364266.html

atmaprema

Дары волхвов такие же, как пояс богородицы… Коммерческий проект, а также идеологическая разработка. Старинные и дешевые проделки (фокусы, подделки) одной организации все еще продолжают срабатывать. Пипл хавает. А жаль. Пиплов жаль!

http://gvozdeff.livejournal.com/295698.html

У меня вот вопрос возник ко всем: верующим, неверующим, стоящим в этой очереди к храму Христа Спасителя, пишущим в блогах про это событие. Почему опять зимой??? Эти Дары волхвов пролежали в разных местах две тысячи лет. Они не могли подождать до лета или хотя бы до Пасхи?

http://e-e-a.livejournal.com/387245.html?thread=5383341&

e_e_a

<…> Как человек, ходивший к мощам блаженной Матроны (там тоже очереди на 3–4 часа даже зимой), я вполне понимаю, как подобный поход может быть духовным опытом: когда стояние в очереди становится частью всего процесса, временем раздумий и духовного сосредоточения (sorry за пафосное описание). В принципе стояние в очереди — это то же паломничество: когда на пути к Богу ты преодолеваешь всякие разные препятствия, физические неудобства и ограничения, но можешь, несмотря на это, сохранять молитвенный настрой и думать о вечном — как символ стойкости своей веры. Но вот когда я вижу бегущих в очереди людей, стремящихся на стометровке оказаться на несколько человек ближе к цели, я не вижу там духовного опыта :( Что, конечно, не исключает, что у кого-то в этой очереди он все-таки получается…

http://vk.com/id11089412

Мы сделали это!! 11 часов в очереди к Дарам волхвов с Афона!! Ноги гудят, спина не сгибается, но все проходит после входа в храм!! И потом наступает какое-то неописуемое счастье!!! К этому надо прийти, чтоб на это пойти.

http://vk.com/wall4116435_12871

Irina Lazaretti

9-часовая очередь, крики из толпы «Христиане! Не торопитесь! Оставьте свои коммунистические замашки!», рассказы о семьях, внуках, сыновьях, улыбки на лицах людей и какое-то чудо:) Если вы все-таки собираетесь посетить Дары волхвов (что я рекомендую), одевайтесь теплее и возьмите чай:) То чувство, когда все это пройдено не напрасно, — прекрасно.

https://www.facebook.com/alexey.durnovo?ref=ts&fref=ts

Alexey Durnovo

У храма Христа Спасителя огромная очередь. Люди пришли поклониться Дарам волхвов. Подхожу к хвосту (в 9.45 он был напротив «Красного октября» на Пречистенской набережной), обращаюсь к женщине с ребенком, последней в очереди.

— Скажите, вы хорошо представляете себе, как выглядят Дары?

— Да, конечно, их по телевизору показывали. Смирна, золото, ладан. Разумеется, я же верующая, я православная. Конечно, знаю.

— Сколько времени рассчитываете провести в очереди?

— Не знаю, но странно, что на елку такая длинная очередь.

Наверное, я иногда все-таки приношу удачу. А то женщина с ребенком, вместо того чтобы попасть на елку, стояла бы три часа в очереди к храму.

http://karlovna.livejournal.com/

Невероятное чувство оттого, что вот эта река людей — поклониться православной святыне. И атмосфера доброжелательная. Родителей с детьми люди сами уговаривают пройти вперед. Организация всего этого просто супер! На улице раздают бесплатные булки и наливают чай. По ходу очереди стоят полицейские и волонтеры, которые сами направляли нас туда, откуда можно было пройти, миновав очередь. Все спокойно и доброжелательно <…>

Еще в очереди рассказывала детям, что нужно просить у Господа, и сказала помолиться. Младший обозвал храм замком, но потом все понял, помолился, как положено. Правда, около Даров они ничего вспомнить не успели и расстроилась оба. Успокоила, что Бог их услышал из очереди :))

№1-2 (330)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама