Иволгинский дацан

Среда обитания
Москва, 23.01.2014
«Русский репортер» №3 (331)

ФОТО: РАМИЛЬ СИТДИКОВ/РИА НОВОСТИ

История

На территорию нашей страны учение Будды, вернее, его северная ветвь — ламаизм — проникло в середине XVII века. Первый монастырь, Цонгольский дацан, был основан в Бурятии в 1730-х годах. А уже в 1764-м, в царствование Екатерины II, его настоятель был возведен в сан Пандито Хамбо-ламы («ученого-первосвященника») Восточной Сибири и Забайкалья. Буряты объявили Екатерину II, а за ней и всех ее преемников, русских царей, земным воплощением одной из самых почитаемых богинь ламаистского пантеона — Цаган Дар-эхе.

Черные времена настали для буддистов в 30-е годы XX века: дацаны были закрыты, тысячи лам отправлены в ГУЛАГ или расстреляны. В 1927 году Даши-Доржо Итигэлов, двенадцатый Пандито Хамбо-лама, явил чудо: чувствуя, что его земная жизнь близится к завершению, он сел в позу лотоса и, наказав ученикам «оглядеть его плоть через тридцать лет», медитируя, ушел в нирвану. Прошло почти три раза по тридцать, а тело Даши-Доржо остается нетленным.

Наследие

Восстановление буддистских храмов началось после Второй мировой войны. В 1945-м недалеко от  Улан-Удэ был основан Иволгинский дацан. С годами из крохотной постройки он превратился в удивительной красоты монастырь. «Это одна из самых больших достопримечательностей, которые я видел в СССР, — писал Далай-лама XIV во время своей поездки в Бурятию в 1974-м. — Дацан был построен, когда Сталин находился на вершине власти, я не понял, каким образом это могло произойти…»

Сегодня здесь обучаются более ста учеников-хувараков, которые осваивают философию, тантризм, тибетскую медицину и астрологию. 

Еще с осени духовенство, как, впрочем, и вся республика, готовится к встрече Белого месяца Сагаалгана. В 2014-м этот плавающий праздник, отмечаемый по лунному календарю, приходится на 31 января. Именно в этот день начнется год Синей Деревянной Лошади.

В канун Сагаалгана, вечером «темного дня», все члены семьи от мала до велика садятся за стол и пьют чай с маслом, не снимая головных уборов и застегнувшись на все пуговицы. Новый год наступает не в полночь, а с рассветом, когда уже «видны пальцы вытянутой руки». Сагаалган — праздник скорее религиозный, нежели светский. И продолжается он целых 30 дней. В течение месяца люди, совершив очистительные обряды (чтобы избавиться от дурной кармы), рассчитавшись с долгами и простив друг другу все обиды, ходят в гости, вкушают белую (молочную) пищу, водят хороводы-ёхор, посещают дацаны, общаются с астрологами, а главное — стараются «удержать все светлое в душе». Быть может, поэтому месяц и называется Белым.

  • 1945 год основан Иволгинский дацан
  • 3000000 буддистов насчитывается сегодня в России, это третья по численности конфессия в нашей стране.
  • 23 км отделяют монастырь от столицы Бурятии Улан-Удэ.
  • 31/01/14 объявлено в республике нерабочим днем.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (331) 23 января 2014
    История
    Содержание:
    Реклама