Книги

Афиша
Москва, 23.01.2014
«Русский репортер» №3 (331)

Мнение

Пистолет бывшей жены

Скучный с точки зрения новостей, особенно из области культуры, январь внезапно потерял томность. Из Америки пришло сообщение, что бывшую жену Кормака Маккарти арестовали, что она во время спора со своим бойфрендом об инопланетянах напала на него, использовав пистолет. А пистолет достала из полового органа, где он использовался как игрушка.

Ну, в общем, если бы этой истории не было, то ее стоило бы выдумать, хотя, пожалуй, выдумать такое сложно. Новость стала известна, впрочем, лишь потому, что бывший супруг любительницы пистолетов — лауреат Пулитцеровской премии, автор сценариев к разнообразным фильмам, включая недавнего «Советника», а свою великую картину «Старикам здесь не место» братья Коэны сняли именно по его роману. «Писатель номер один» — понятие относительное, но, безусловно, Маккарти входит в шорт-лист претендентов на эту позицию в Америке. Сообщение облетело новостные блоги и порталы по всему миру, а в России среди комментариев встречались предсказуемые вздохи: «А у нас ничего интересного не происходит».

И правда, ничего интересного. Нет, вовсе не обязательно использовать оружие для плотских игр и потом вместе с ним попадать в полицию. Речь идет об удивительной травоядности российского литературного процесса. Литературные войны, битвы кланов, взаимные памфлеты, пародии — все это чаще всего довольно неприятно, но именно такая обстановка нужна для нормального функционирования литературы. Это понимал покойный Виктор Топоров, ругая всех подряд последними словами. Это понимает Захар Прилепин, постоянно понося в своих колонках либералов. Беда в том, что аргументация у него повторяется и каждая следующая провокационная статья получается скучнее предыдущей. Это понимает Владимир Сорокин, пародируя и выводя в своих романах различных литературных и окололитературных персонажей, но статус Сорокина столь высок, что даже злая пародия — повод порадоваться: «Ой, меня Владимир Георгиевич заметил». Скучно…

Константин Мильчин, литературный обозреватель «РР»

Арто Паасилинна

Сын бога грома

Издательство Ольги Морозовой

Финские боги огорчились, что финны больше в них не верят. И где-то в середине 1980-х отправили на Землю Рутью, сына верховного бога грома, чтобы он вернул жителям Суоми правильную веру. Пусть действует по христианской схеме — их бог тоже послал на землю своего сына. Рутья меняется телами с фермером-неудачником и начинает медленно, но верно обращать население, начав с рыжеволосой красавицы, налогового инспектора по профессии. Парадоксальный финский юмор во всем его величии.

Дэвид Кэри

Король капитала

Издательство «Альпина Паблишер»

В 1985 году два топ-менеджера из Lehman Brothers Стивен Шварцман и Петер Петерсон ушли на вольные хлеба и основали компанию Blackstone, которая довольно быстро стала одной из самых влиятельных на Уолл-стрит. Это биография крайне харизматичного Стивена Шварцмана, пособие по финансируемому выкупу и интереснейшая хроника жизни Уолл-стрит, рассказывающая, как там менялись нравы и представления о плохом и хорошем, как на смену одному пузырю приходил другой.

Даниэль Канемана

Думай медленно… решай быстро

Издательство «АСТ»

Создатель поведенческой экономической теории объясняет, как люди принимают решения. Есть две системы: первая отвечает за быстрые решения, вторая — за обдуманные. Но обе они периодически вводят нас в заблуждение. «Психолог-клиницист, финансовый аналитик, специалист-профессионал — все они обладают интуицией в какой-то конкретной области, но не умеют определять ситуации и задачи, где интуиция может их подвести. Непонимание пределов собственных профессиональных умений — одна из причин излишней самоуверенности экспертов».

Сильвия Назар

Путь к великой цели

Издательство Corpus

Интереснейший очерк о том, как менялись представления лучших умов человечества об идеальном устройстве общества и экономики. От Карла Маркса к Альфреду Маршаллу и дальше к Мейнарду Кейнсу и Милтону Фридману. Кажется, что мир менялся на полях сражений и во дворцах правителей, но на самом деле это происходило в кабинетах ученых, университетских аудиториях, в ресторанах и на пароходах, где интеллек-туалы встречались и спорили друг с другом.

Джонатан Франзен

Дальний остров

Издательство Corpus

Эссе и рассказы американского писателя Джонатана Франзена. Например, заглавный текст посвящен его любви к «Робинзону Крузо» и собственному опыту жизни на почти необитаемом острове. «Бродя по острову Робинзона Крузо, выискивая на периферии ежевичных зарослей нежные эндемичные папоротники, я начал думать о романе как об организме, который на острове Англия мутировал в вирулентного агрессора, а затем, распространяясь по странам, подчинил себе всю планету».

Рикардо Кортес

Тайная история кофе, коки и колы

Издательство «Синдбад»

Необычный детско-взрослый формат — большие картинки и серьезный, рассчитанный явно не на детей текст. Не комикс. И не столько про историю продуктов, сколько про казусы, с ними связанные. Например, последний раз кофе пытались запретить в Америке в 1910 году, потому что считалось, что он развращает молодежь. С кокой и колой все гораздо интереснее. Вот, скажем, кока официально запрещена, причем США требует соблюдения этого запрета от стран Латинской Америки, но компании «Кока-кола» выращивать ее можно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (331) 23 января 2014
    История
    Содержание:
    Реклама