Любовница французского президента

Актуально
Москва, 23.01.2014
«Русский репортер» №3 (331)
В Америке адюльтер политика — повод для скандала и отставки. Во Франции личная жизнь политика, включая президента, — его личное дело: об изменах могут сплетничать, но это не повод завершать карьеру. Тем не менее уже больше недели весь мир обсуждает ситуацию, в которой оказался нынешний глава Франсуа Олланд, — в прессу просочилась информация, что он изменяет своей гражданской жене Валери Триервейлер с актрисой Жюли Гайе. «РР» составил список наиболее выдающихся любовниц французских президентов

Фото: Georges Gobet/AFP/East News; AFP/East News

Маргерит Стенель и Феликс Фор (президент с 1895 по 1899 год)

Жена заурядного художника Адольфа Стенеля была любовницей президента Франции Феликса Фора на протяжении нескольких лет. Маргерит перестаралась: по одной из версий, Фор умер, когда госпожа Стенель занималась с ним оральным сексом. Возможно, слабый организм президента просто не выдержал большой дозы афродизиака, которую он принял перед роковым свиданием. Дело происходило в 1899 году; сейчас французские президенты имеют огромные полномочия, а тогда по конституции Третьей республики президент был чем-то вроде английской королевы: больше формальных обязанностей, чем реальных возможностей, но история все равно получила широкую огласку.

Марлен Жобер и Валери Жискар д’Эстен (президент с 1974 по 1981 год)

 rr0314_032_2.jpg Фото: Georges Gobet/AFP/East News; AFP/East News
Фото: Georges Gobet/AFP/East News; AFP/East News

У самого известного президента Франции Шарля де Голля любовниц не было. Он был верен своей жене Ивонне, а его единственной любовницей была Франция.

Настоящий разврат начался с Валери Жискар д’Эстена. В сентябре 1974 года рядом с Елисейским дворцом, резиденцией французских президентов, в грузовик молочника врезалась «феррари». За рулем машины полицейские и пожарные с удивлением обнаружили действующего главу государства Валери Жискар д’Эстена, а рядом с ним — актрису Марлен Жобер, звезду не первой величины, но все же снимавшуюся у Луи Маля и Жан-Люка Годара.

Но это не все. Жискар д’Эстен также состоял в отношениях с актрисой Сильвией Кристель, сыгравшей главную эротическую героиню французского кино Эммануэль. А в романе «Принцесса и президент» в деталях описал секс с принцессой Дианой.

Анн Пенжо и Франсуа Миттеран (президент с 1981 по 1995 год)

 rr0314_032_3.jpg Фото: Georges Gobet/AFP/East News; AFP/East News
Фото: Georges Gobet/AFP/East News; AFP/East News

Франсуа Миттерану приписывают романы с самыми разными женщинами, включая певицу Далиду, актрису Анни Жирардо, Иветт Руди (министр по правам женщин), Эдит Крессон (премьер-министр). При этом он жил на две семьи: помимо официальной жены Даниэль у него с 60-х годов была еще постоянная подруга Анн Пенжо, видный музейный работник и историк искусства. В 1974 году у них родилась дочь Мазарин, ныне романистка и преподавательница философии. О второй семье Миттеран официально заявил в 1994-м, за год до окончания второго президентского срока — до этого вся история хранилась в глубокой тайне.

Клаудия Кардинале и Жак Ширак (президент с 1995 по 2007 год)

 rr0314_032_4.jpg Фото: Getty Images/Fotobank; Alamy/ИТАР-ТАСС
Фото: Getty Images/Fotobank; Alamy/ИТАР-ТАСС

Согласно книге шофера бывшего президента Жан-Клода Ломона «25 лет вместе», Жак Ширак пытался перещеголять Миттерана по количеству любовниц. В Елисейском дворце была популярна шутка про общение президента с девушками в формате «5 минут, включая душ». Менее приятная для Ширака версия гласит про три минуты. Кроме того, ходят слухи, что знаменитая итальянская актриса Клаудия Кардинале, снимавшаяся у Лукино Висконти и Федерико Феллини, тоже была любовницей Ширака. Официальная супруга Бернадетт про все эти проделки, судя по всему, знала.

Карла Бруни и Николя Саркози (президент с 2007 по 2012 год)

 rr0314_032_5.jpg Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС
Фото: Alamy/ИТАР-ТАСС

Николя Саркози был женат три раза и на фоне коллег выглядит просто столпом нравственности, новым де Голлем. В 1982 году его женой стала Мари-Доминик Кюльоли. Но вскоре, уже будучи мэром Нейи-сюр-Сен, он повстречал Сесилию Мартен. Начался роман, в итоге Николя развелся с первой женой, Сесилия — со своим мужем, и в 1996 году они поженились. Тут карьера молодого политика пошла резко вверх, новая супруга во всем ему помогала, но в 2005 году у пары начались размолвки. Причем кто именно первым стал смотреть налево, точно неизвестно — слухи ходили как про его, так и про ее романы. Тем не менее до выборов пара продержалась, а после того как Николя стал президентом, практически сразу распалась. Вскоре Саркози женился на актрисе, фотомодели и певице Карле Бруни. Судя по всему, они начали встречаться уже после развода Саркози. Сейчас экс-президент раздает интервью, в которых похождения Олланда называет «смешными». 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (331) 23 января 2014
    История
    Содержание:
    Реклама