Музыка

Афиша
Москва, 23.01.2014
«Русский репортер» №3 (331)

Hozier

Take me to church

Мнение

Любовь и церковь

Молодой ирландский музыкант по имени Hozier стал известен после песни Take me to church, в клипе на которую двое симпатичных геев пытаются спастись от банды карателей-гопников. После публикации видео число просмотров по всему миру росло со скоростью десять тысяч в час. Писатель Стивен Фрай дал ссылку на клип в своем твиттере.

Сами авторы видео не скрывают, что посвятили клип событиям в России, не уточняя, где по их задумке происходит действие. По картинке это могло случиться в загородной местности какой угодно страны. Лишь один раз в кадре появляются хроники российских демонстраций ЛГБТ-активистов против недавних законов о запрете пропаганды гомосексуализма.

И песня, и клип пробирают: преследование заканчивается успехом банды гомофобов, и только закрытая на несколько замков шкатулка с секретом двух влюбленных остается нетронутой — видимо, это метафора любви или какой-то религиозной тайны: недаром в песне любовь двух людей сравнивается с религией, правда, не в пользу второй. «Я буду молиться, как собака, на твои ложные святыни, расскажу тебе о своих грехах, чтобы ты начала точить свой нож», — поет Hozier, обращаясь к своей девушке.

Да, в отличие от клипа, в тексте песни речь идет о любви парня к девушке. Интересно, может ли этот клип считаться пропагандой гомосексуализма: с одной стороны, геи здесь симпатичные, с другой — их жизнь не показана счастливой и беспроблемной, а ведь именно такую картинку следует считать нарушением закона по версии Роскомнадзора.

Но было бы несправедливо утверждать, что только скандальный характер видео стал причиной популярности песни. Take me to church — впечатляющая соул-баллада, исполненная мощным голосом и явно нацеленная на вершины чартов. Hozier, судя по его дебютному мини-альбому, станет очередной сенсацией с Британских островов, которые каждый год поставляют миру музыкантов, с первой же пластинки завоевывающих всеобщее внимание: это и шотландцы Chvrches, и британцы The XX, Alt-J и Джеймс Блейк. На последнего Hozier чуть-чуть похож — голосом и любовью к соулу. Однако Hozier звучит взрослее и не так закрученно модно. Половина дебютного альбома — простые блюзы, спетые под гитару, а две оставшиеся песни — это уже упомянутая баллада Take me to church и похожая на госпел Angel of Small Death.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

25/01, 19.00. Cantus CÖlln

Московский международный Дом музыки

Немецкий вокальный ансамбль Cantus Cölln исполнит Мессу си минор Иоганна Себастьяна Баха. Cantus Cölln — один из лучших в мире ансамблей, исполняющих музыку ренессанса и барокко. В их интерпретации многоголосное произведение Баха звучит стройно и вместе с тем отчетливо: слышны все партии. Месса си минор — одно из последних произведений великого композитора.  

23/01. Сергей Старостин и Мариан Калдарару

Клуб Алексея Козлова

Этот дуэт стоит послушать тем, кто увлекается этномузыкой. Композитор Сергей Старостин большой знаток русского фольклора и один из самых авторитетных его интерпретаторов. Мариан Калдарару — перкуссионист и мастер по изготовлению инструментов, он выступал со многими этномузыкантами и сделал свое труднопроизносимое имя узнаваемым. Вход на концерт по системе «плати, сколько хочешь».

26/01,20.00. Мульт-Fильмы

Клуб «Шестнадцать тонн»

Любимая группа романтичных школьников, причем как тех, кто рос в 1990-е, так и их младших сотоварищей. Егору Тимофееву даже в его «за тридцать» блестяще удаются интонации мальчишки с плеером и легкими наркотиками в кармане. Его образ — нечто среднее между начитанным отличником и трудным подростком. Аудитория у «МультFильмов» под стать песням.

25/01. Моцарт-марафон

Московская консерватория им. П. И. Чайковского

В Рахманиновском зале консерватории с двенадцати дня и до самого вечера — Моцарт-марафон: все концерты для солирующих инструментов и ансамблей с оркестром. Солисты — пианисты Дмитрий Майборода, Сергей Кузнецов, Сергей Каспров, Юрий Фаворин, Яков Кацнельсон, Арсений Тарасевич-Николаев, Андрей Гугнев и Злата Чочиева, скрипачи Кирилл Кравцов и Александр Тростянский, валторнист Андрей Смаль, кларнетист Валентин Урюпин, флейтист Сергей Журавель. Оркестровые партии исполняет Оркестр Государственного Эрмитажа, дирижер Феликс Коробов.

25/01, 22.00. Яна Блиндер

Клуб «Мастерская»

Пиарщики Яны Блиндер представляют ее как «маленькую еврейскую девочку из Ростова», поклонники с восторгом описывают выдающийся голос, нос, очки и убедительно рекомендуют сходить на концерт. Самый популярный клип Яны Блиндер Feva High вызывает ассоциации с M.I.A., но, кажется, не все песни у нее такие электронно-технологичные, есть и более напевные. Похоже, стоит хотя бы раз побывать на ее концерте, чтобы понять, что же это за странная новая певица.

23/01, 21.00. Курара

Клуб ArteFAQ

Одна из лучших групп новой екатеринбургской волны. Это и не рок, и не дэнс, и не панк, а все это вместе взятое. Как будто четкие уральские пацаны очень хорошо прочувствовали природу всех перечисленных стилей и создали что-то свое, замешав на мрачноватой  честности и характерных екатеринбургских интонациях. «Курара» либо покоряет с первого раза, либо не понравится уже никогда, но сказать, почему происходит первое или второе, никто не может.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (331) 23 января 2014
    История
    Содержание:
    Реклама