Трендовые новости

Тренды
Москва, 23.01.2014
«Русский репортер» №3 (331)

Комментарий

«Так мы можем очень быстро готовить наши квантовые состояния»

Алексей Акимов, старший научный сотрудник ФИАН, руководитель группы квантовых симуляторов и интегрированной фотоники RQC

В совместной лаборатории Российского квантового центра (RQC) и Физического института РАН (ФИАН) изучают центры окраски алмаза. В матрицу алмаза вместо одного атома углерода подставляется атом азота, а соседний атом отсутствует. Центром окраски такую технологию назвали потому, что в природе сходным образом примеси обеспечивают яркие оттенки минералов. Вот только сотрудников лаборатории интересует не цвет — они создают квантовый компьютер. Вычисления по законам квантовой механики открывает огромное поле новых возможностей для математиков, физиков и программистов

Основой для создания кубита является точечный дефект в кристаллической решетке алмаза. Это нарушение называется центром окраски и состоит в замене одного из атомов углерода на азот, а другого — на вакансию, то есть его отсутствие. Такая система имеет ось симметрии и захватывает один электрон. Сохраняя проекцию спина этого электрона, мы сохраняем весь суммарный спин в этой вставке. Мы можем сохранять ноль, единицу или суперпозицию нуля и единицы, и по свечению этого центра мы можем определить его состояние: более ярко — ноль, менее ярко — единица. Управляем же мы этим состоянием с помощью радиочастотного поля. Приложив импульс, мы можем получить как состояния ноль или единица, так и промежуточные состояния — суперпозицию нуля и единицы.

Так мы можем очень быстро готовить наши квантовые состояния, быстрее времени их релаксации. Этот центр окраски и является нашим кубитом — наименьшим элементом памяти квантового компьютера. Если научимся управлять массивом таких центров, разрешив попутные проблемы, в будущем мы сможем создать прототип квантового компьютера.

Записал Бурхан Массалимов

Цифра

31 согласно исследованию пресловутых британских ученых, именно в этом возрасте женщина достигает пика своей привлекательности.

И те, что моложе, и те, что старше, кажутся окружающим менее красивыми. Таков результат опроса 2 тыс. респондентов обоих полов. Сложно сказать, насколько эти данные научны. Но, по крайней мере, они должны внушать оптимизм тем барышням, которые уже в двадцать пять считают себя глубокими старухами.

Во Вселенной есть очень мокрые планеты

Слово «планетаны» расшифровывается как «океанические планеты». Запомните этот термин! Вполне возможно, что инопланетяне живут именно там. Понятие «планетан» ввел в русскоязычный оборот известный ученый Леонид Ксанфомалити из Института космических исследований РАН. Речь идет о покрытых жидкостью планетах, находящихся вне Солнечной системы.

Сейчас количество известных ученым экзопланет уже перевалило за тысячу. Не исключено, что среди них есть такие, где очень много воды или чего-то еще жидкого, и, следовательно, велики шансы на существование жизни. Пока наиболее вероятным кандидатом на принадлежность к планетанам считается планета Gl 581g. (1)

Земляные черви не боятся космического холода

Человека, увы, пока не получается заморозить, а потом оживить. А вот с некоторыми червяками так поступать можно. Ученые из Института биологических проблем Севера ДВО РАН изучили холодоустойчивость двенадцати видов и двух подвидов дождевых червей, распространенных в Северной Евразии.

«Величина порогов переносимых отрицательных температур варьирует у червей в пределах от –1 до –35°C, у их коконов — от –1 до –196°С», — пишут авторы работы. То есть сильный мороз могут переносить не все виды, но кому-то это удается. Один из защитных механизмов — обезвоживание. Во время зимовки черви теряют до 20% воды, коконы — до 37%. (2)

Кто виноват в старении и смерти?

Почему наш организм со временем стареет, болеет и умирает? Вопрос не такой уж банальный, и научный мир еще далек от консенсуса. Наиболее распространенная гипотеза состоит в том, что со временем клетки начинают делиться все хуже и хуже, а потом вообще перестают это делать. Так эволюционные механизмы пытаются защитить нас от рака, но они же приводят к тому, что ткани стареют и возникают всевозможные болезни.

Однако, по мнению доктора биологических наук Александра Хохлова из МГУ, проблема заключена не в отдельных клетках, а во всем организме: «По-видимому, с возрастом ухудшается не столько качество самих клеток, сколько качество контроля организма над клетками, органами и тканями, что и приводит к увеличению вероятности смерти», — утверждает ученый. (3)

Пептид поможет бороться с раком

Все началось в середине 70-х годов. Ученые выделили из гипофиза и гипоталамуса кроликов некое вещество, которое способствовало усилению дельта-волн мозга. Оно получило название «пептид дельта-сна». С тех пор периодически появляются публикации о том, что этот пептид оказывает просто волшебное влияние на организм. Вроде бы он защищает от стресса, помогает пережить холод, способствует выделению гормона роста и так далее.

Недавно российские ученые установили, что аналог пептида дельта-сна может помогать и при раке. Саму опухоль он не лечит, но защищает организм от побочных действий лекарств, используемых при лечении. Во время эксперимента животным вводили большую дозу химиопрепаратов. Если пептид не использовался, то погибали 50–67% животных, а если он помогал организму защищаться от токсинов, то смертность сокращалась до 17%. (4)

Источники: (1) Ксанфомалити Л. В. // Астрономический вестник. 2014. № 1. С. 81–91.  (2) Мещерякова Е. Н., Берман Д. И.// Зоологический журнал. 2014. № 1. С. 53–64.  (3) Хохлов А. Н. // Онтогенез. 2013. № 6. С. 434–440.  (4) Михалева И. И. и др. // Биоорганическая химия. 2014. № 1. С. 3–11.

Сколько в стране подключенных

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (331) 23 января 2014
    История
    Содержание:
    Реклама