Юревич не справился с выбросами

Актуально
Москва, 23.01.2014
«Русский репортер» №3 (331)
Внезапная отставка Михаила Юревича наглядно показала, что личная популярность губернатора для Кремля менее важна, чем политическая стабильность в губернии. «РР» выяснил, чем не угодил Путину один из самых популярных региональных лидеров

Фото: Bisson-Durand-Forestier-Langevin-Le Segretain-Orban/ Corbis/Fotosa.ru

Михаил Юревич был известен в Челябинской области не только решением проблемы пробок и массовым строительством жилья эконом-класса, но и умением легко и непринужденно вступать в конфликты. За четыре года молодой и экспрессивный губернатор успел повздорить с половиной местной политической элиты. Один из таких скандалов стоил-таки ему губернаторского кресла.

Все началось с больной для области темы — экологической. Юревич потребовал вынести за пределы областного центра Челябинский электрометаллургический комбинат: мол, вредные выбросы и неприятный запах вблизи от центра города совсем ни к чему. Владелец завода, член списка «Форбс» Александр Аристов всеми доступными средствами, в том числе и массовой информации, стал доказывать безобидность предприятия. Постепенно перепалка переросла в информационную войну.

Прогубернаторские СМИ клеймили бизнесменов, которым «разве есть дело до здоровья горожан?», а на улицах раздавали бесплатные газеты с подробным списком грехов Юревича. В борьбу на стороне Аристова вступили местные силовики и даже, казалось бы, развлекательный телеканал «СТС-Челябинск». По экспертным оценкам, в полуторагодовую кампанию оппоненты губернатора вложили миллиард рублей. Затраты Юревича никто не считал, но парировал он с не меньшим рвением. В итоге информационная война стала занимать ее участников заметно больше других тем.

При этом рейтинг Юревича в регионе оставался непоколебим. По данным опроса интернет-издания Znak.com, работой Юревича были довольны почти 70% челябинцев. Группу поддержки не смущали ни купленный на бюджетные средства вертолет, ни госзаказ на подключение порноканалов в загородной резиденции губернатора.

Федеральный центр, однако, все происходящее не устраивало. Год назад из Москвы в Челябинск была направлена антикризисная команда — разруливать конфликт.

— Мы приехали, собрали всех спорщиков узким кругом и сказали: «У президента есть установка — конфликтов быть не должно. Так что или вы сейчас это прекращаете, или со своими постами распрощаются обе стороны», — рассказывает один из представителей Кремля на той встрече.

Юревича это остановило, а его противников нет. В результате продление полномочий близкого к Аристову Федора Вяткина на посту председателя областного суда завернул лично Путин.

Однако если Юревич посчитал, что президент встал на его сторону, то он явно поторопился. Прошлым летом в Челябинской области, как и во многих регионах России, случилось наводнение. Юревич отправился в Хабаровск — отчитаться о восстановительных работах перед президентом. На совещании Путин как бы невзначай вспомнил о ЧЭМК: «Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу, что у них в норме все, в том числе и с выбросами. Считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами. Хорошо?»

Вскоре первого замруководителя управления ФСБ по Челябинской области перевели в другой регион, сменился руководитель и в региональном Следственном комитете. Юревичу позволили написать заявление «по собственному желанию». Между популярностью губернатора и стабильностью в губернии Москва выбрала последнее.

Но, добившись отставки Юревича, «своего» губернатора группа олигарха Аристова поставить не смогла. Кандидатуру гендиректора Магнитогорского металлургического комбината Бориса Дубровского предложили знаменитый «Уралвагонзавод» и владелец ММК Виктор Рашников. В конфликте они держали нейтралитет.

— В Челябинске в последнее время все с придыханием стали произносить название «Уралвагонзавод», — рассказывает Александр Полозов, возглавлявший при Юревиче информационно-аналитическое управление. — Сначала оттуда появился Холманских, теперь Дубровский. Вчера сообщили, что новым губернатором Свердловской области вот-вот станет бывший мэр Нижнего Тагила — всплыла шутка: «Тагил рулит!»

С Игорем Холманских врио губернатора Дубровский действительно пересекался, работая первым замом генерального директора «Уралвагонзавода». Как стало известно «РР», в это время на заводе работала своеобразная школа подготовки политических кадров под руководством московских политтехнологов во главе с Алексеем Жаричем. Так что можно предположить, что кремлевские покровители у обоих одни и те же. Вероятно, это главный кадровик президента Евгений Школов, сам какое-то время работавший председателем совета директоров «Уралвагонзавода».

Осенью в Челябинске состоятся выборы губернатора. Победа назначенного Кремлем Дубровского вызывает мало сомнений. Иное дело — выборы в городскую думу. В прошлый раз харизматичный Юревич не оставил представителям оппозиции шансов. Останься он в губернаторском кресле, история повторилась бы и в этот раз. Но кресло Юревич теперь будет занимать в Государственной думе. А Челябинск ждет новая борьба за власть.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №3 (331) 23 января 2014
    История
    Содержание:
    Реклама