Ловушка для онлайн-шопинга

Среда обитания
Москва, 30.01.2014
«Русский репортер» №4 (332)
20 января Ассоциация экспресс-перевозчиков (АСЭП), в которую входят такие популярные операторы, как DHL и FedEx, заявила о прекращении доставки в Россию товаров личного пользования. Кроме того, Минфин предложил снизить лимит беспошлинной интернет-торговли с 1000 до 150 евро. Не только компании-перевозчики, но и их клиенты — онлайн-покупатели — придумывают, как сдержать или обойти попытки чиновников усложнить жизнь

Фото: Rolf Vennenbernd//Global Look Press

«Фейс-контроль» на таможне

Перевозчики недовольны тем, что ужесточились требования со стороны таможенной службы к документальному сопровождению посылок из-за рубежа частным лицам. Бумажная волокита значительно увеличивает время доставки, усложняет процесс и тем самым снижает качество предоставляемых услуг, основные критерии которой — скорость и надежность.

Но, как выяснилось, никаких дополнительных справок к посылкам таможня не требует. Эту информацию подтвердили и перевозчики, которые не объявляли войну чиновникам.

— Мы продолжаем оказывать услуги по международной экспресс-перевозке грузов без каких-либо дополнительных ограничений, — сообщил директор по маркетингу и продажам TNT Express в России Дмитрий Чельцов. — На самом деле порядок совершения таможенных операций в отношении товаров личного пользования, предназначенных для физических лиц, не изменился. Правила те же, что были всегда.

— «СПСР-экспресс» доставляет товары из иностранных интернет-магазинов в Россию в обычном режиме, — говорит операционный директор компании Юрий Келебеев. — Почему мы со своим объемом посылок справляемся? Успели подготовиться. У нас есть IT-решение, которое позволяет собирать все необходимые для таможенного оформления данные достаточно быстро.

Компания экспресс-доставки UPS также заявила, что обслуживать частных клиентов не прекращает, но предупреждает о возросших сроках таможенного оформления.

— Сейчас грузы, направленные в адрес физических лиц, задерживают на таможне и подвергают дополнительному контролю, — пояснили представители фирмы.

Если раньше таможенный инспектор цеплялся только к тому товару, который вызывал у него профессиональный интерес (проще говоря, подозрение), и требовал установленный правилами внушительный пакет документов, то теперь это касается всех без исключения посылок.

Попытка следовать букве закона привела к тому, что на границе скопились горы посылок, не способных пройти придирчивый «фейс-контроль» и въехать в страну. Часть из них возвращается отправителю, другая дожидается, пока крупные операторы не заставят чиновников пойти на более гибкие условия.

Сейчас посылка из-за рубежа должна доставляться непременно по адресу регистрации заказчика, а оплата производится исключительно банковской картой. То есть, например, если ваша жена, будучи зарегистрированной в квартире своих родителей, заказала французскую косметику прямо из Парижа, вся эта красота будет доставлена не ей, а вашей теще. Причем супруга обязана будет написать подробную объяснительную — что, дескать, без злого умысла гоняла доставщика через весь город. Объяснительную ей придется писать и в том случае, если оплата произведена чужой картой, даже если это карта мужа. Мало того, при получении товара нужно предъявить копии паспорта и банковской карты, перечень и фото (!) заказанных вещей, выписку из банковского счета с указанием получателя платежа, договор с интернет-магазином.

Пределы и беспределы

Бюрократизация получения зарубежной интерент-покупки не единственное ужесточение, коснувшееся как покупателя, так и продавца. В конце декабря правительство объявило о вероятном снижении лимита беспошлинной интернет-торговли начиная с января этого года. Сейчас он все еще составляет 1000 евро, но Минфин полагает, что эту цифру надо бы понизить до 150, не ограничивая при этом частоту доставляемых посылок в месяц. А Министерство экономического развития — до нескольких сотен евро.

Таможня, как водится, выступила с наиболее радикальным предложением: она хочет не только установить денежный лимит в 150 евро, но и ограничить вес посылки 10 килограммами, а частоту их получения — разом в месяц (как в пионерлагере).

При этом Минфин утверждает, что 150 евро взяты не «от балды», а с оглядкой на передовую Европу. Именно такая планка установлена в Германии, самой законопослушной стране континента. В Великобритании этот показатель и того ниже: 7 фунтов, в пересчете — 9 евро. В среднем же по странам ЕС лимит — 24 евро. К слову, средний чек российского интернет-шопера сегодня составляет порядка 40 долларов, что вполне сравнимо с 24 евро за посылку.

Но все же разница между лимитом русским и европейским есть. Дело в том, что в России действующая планка в 1000 евро установлена не на посылку, а на временной отрезок, составляющий один месяц. То есть сейчас россияне вправе беспошлинно получить в месяц только 6 посылок стоимостью 150 евро. Если их общая стоимость за месяц превысит 1000 евро и (или) их совокупный вес перевалит за 31 кг, будьте любезны заплатить налог в размере 30% (но не менее 4 евро за 1 кг). Немец же может бегать на почту за интернет-покупками хоть по несколько раз в день и вовсе забыть о таможенных сборах, если стоимость каждого поступления не превышает пресловутые 150 евро.

Что делать онлайн-покупателю?

Эксперты считают, что в первую очередь от всех этих нововведений страдает обычный покупатель. Если раньше он приобретал качественный зарубежный товар через интернет по «реальной» цене, то теперь вынужден переплачивать. Народ такая перспектива, разумеется, не радует.

— Уже неделю мой товар лежит на Северо-Западной таможне, — рассказывает активный онлайн-шопер, программист из Санкт-Петербурга Владислав Емельянов. — Доставку заказывал через DHL. Вообще вся эта история с давлением на зарубежную онлайн-торговлю надоела: то налог пытаются повысить, то таможенники свою игру затевают. Что плохого в том, что у обычного человека есть возможность недорого купить за рубежом качественный товар, который он не может приобрести в России? Если в чем-то простому гражданину повезло, чиновники тут же ищут повод, как сделать так, чтобы жизнь ему медом не казалась.

И по отзывам онлайн-шоперов в блогах, и по собственному опыту могу сделать вывод, что люди попытаются обойти ограничения. Например, станут заказывать посылки на разные адреса, будут просить делать за них покупки ближайших родственников и друзей. Покупатели и раньше занижали реальную стоимость товара, а теперь уж точно от этой привычки не избавятся. Правда, способ рискованный: при возможной потере товара страховка выплачивается по его заниженной стоимости.

Между тем оптимистично настроенные чиновники уверяют, что в сравнении с традиционным шопингом обновленный виртуальный все равно выглядит привлекательнее: даже при снижении беспошлинного порога импортная вещь, приобретенная через Сеть, обойдется дешевле, чем если покупать ее «в реале». Как полагают эксперты, те, кто привык заказывать в интернет-магазинах предметы стоимостью до 150 евро, так и будут их покупать. А тем, кто привык жить на широкую ногу, никакие пошлины не страшны.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №4 (332) 30 января 2014
    Кризис на Украине
    Содержание:
    Революция. Первая кровь

    Революционные события последних двадцати пяти лет говорят о том, что первая кровь редко проливается из-за сознательного желания властей добить протестующих

    Вехи
    Реклама