Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Вехи

2014

Репрессии

Ким Чен Ын взялся за старое

Все родственники казненного в декабре Чан Сон Тхэка (на фото), дяди вождя КНДР Ким Чен Ына и одного из самых влиятельных политиков в стране, также были казнены. По данным южнокорейского агентства «Ренхап», которое нередко рапортует об ужасах, творящихся в соседней стране, северокорейские власти не пощадили даже несовершеннолетних. Такие сообщения зачастую бывают надуманными, но это вполне может оказаться достоверным. Кореевед Андрей Ланьков полагает, что такая практика вполне укладывается в установившиеся традиции: «Не верится, что кого-то там расстреливали прямо на лестничной клетке, но в целом очень похоже на правду. Одной из особенностей репрессивной системы при Ким Ир Сене был принцип, в соответствии с которым в лагерь отправлялись все родственники политического преступника, которые были прописаны по тому же адресу. В случае если речь шла о совсем серьезных преступлениях, родственников расстреливали. Практика существует с конца 50-х годов. При Ким Чен Ире вышло сильное смягчение и от принципа семейной ответственности частично отказались, но дело Чан Сон Тхэка — случай экстраординарный, да и Ким-внук, кажется, крутоват».

Процесс

Платон Лебедев освобожден

Фигурант дела ЮКОСа номер два вышел на свободу. Это стало возможным после того, как Верховный суд снял с Платона Лебедева обвинения по одному из эпизодов дела и сократил ему срок до фактически уже отбытого. В отличие от Михаила Ходорковского, ранее помилованного президентом и улетевшего в Германию, бывший глава «Менатепа» остается в России, хотя и говорит о намерении повидаться с бывшим компаньоном. С этим, однако, могут возникнуть трудности: ни с него, ни с Ходорковского не снято судебное решение о возмещении 17,4 млрд рублей в счет неуплаченных ЮКОСом налогов. Поэтому Лебедев не может вылететь из России (кроме того, у него пока нет загранпаспорта), а Ходорковский — вернуться. Журналистам Лебедев сообщил, что «скорее всего, будет заниматься тем, чем занимался раньше» — по всей видимости, он имел в виду бизнес.

Александр Ушаков задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, 63-летний гендиректор компании «Судостроительный завод “Северная верфь”» заключил  договор на оказание юридических и консультационных услуг, связанных с обжалованием решения налогового органа, которые на самом деле не оказывались. Ущерб заводу составил около 38 млн рублей.

Магомедгусен Насрутдинов отправлен в отставку. Двумя днями ранее вице-премьер Дагестана был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере — за незаконное оформление в собственность газовых сетей республики. Дело на Насрутдинова было заведено еще в середине прошлого года, что, впрочем, не помешало ему получить высокий пост. Теперь же глава республики Рамазан Абдулатипов демонстрирует решительность: одновременно с Насрутдиновым работу потеряли еще два члена правительства.

Хантер Мур арестован в США. Мур первым придумал, как зарабатывать на «порномести»: его сайт IsAnyoneUp.com, на котором любой желающий мог разместить откровенное фото бывшей подружки, приносил ему до 30 тыс. долларов за счет рекламы. Его дела процветали, пока в октябре 2013 года в Калифорнии не вступил в силу закон, запрещающий публиковать эротические снимки без согласия изображенных на них людей. Впрочем, погорел он на том, что помимо публикации чужих фото похищал также личные данные.

Франсуа Олланд расстался со своей гражданской женой Валери Триервейлер. Несмотря на то что после сообщений в СМИ о романе французского президента с актрисой Жюли Гайе Валери попала в больницу с нервным срывом, француженки не торопятся ей сочувствовать: cемь лет назад журналистка сама увела Олланда у Сеголен Руаяль, с которой тот прожил в гражданском браке 28 лет.

Павел Дуров продал 12% принадлежавших ему акций «ВКонтакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Сумма сделки оценивается не менее чем в 250 млн долларов. На своей странице в соцсети основатель и генеральный директор компании объяснил свой поступок туманно: «Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было, от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества».

Сандро Росель ушел в отставку. Президент футбольного клуба «Барселона» добровольно покинул свой пост после обвинений в присвоении части денег при покупке у бразильской команды «Сантос» ведущего нападающего Неймара за 95 млн евро. Для сравнения: примерно за такую же сумму покупали таких футболистов, как Криштиан Роналду и Леонель Месси.

№4 (332)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама