Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Фильмы

2014

Еще один год

Оксана Бычкова

Мнение

Не еще один фильм

На 43-м кинофестивале в Роттердаме состоялась мировая премьера нового фильма Оксаны Бычковой «Еще один год» — современной лавстори для самого широкого зрителя, потенциального хита, сделанного так, как мейнстримное кино в нынешней России, кажется, еще не делали.

Молодая пара: он — бомбила, подрабатывающий по ночам, она — начинающий веб-дизайнер. Они из немного разных социальных слоев, у них немного разные интересы, и эти различия, постепенно достигая критической массы, оказываются фатальными. Автор прослеживает их отношения на протяжении года. При этом течение повседневнего времени, его то замедляющийся, то учащающийся ритм, его энергия, магия и рутинность являются такими же героями картины, как и главные персонажи, изумительно — особенно для российского кино, но не только — сыгранные дебютанткой Надей Лумповой и Алексеем Филимоновым. Они маются, расстаются, сходятся, прозябают в зимней и ранневесенней Москве, снятой оператором-дебютантом Кириллом Бобровым будто в одно касание, неожиданно тонко, без всяких штампов, преследующих этот город.

«Еще один год» — редкий для России пример того самого «кино с человеческим лицом», которое на самом деле немыслимо без авторской воли, авторского взгляда, авторской интонации. О таких фильмах, зрительских и синефильских одновременно, одни у нас мечтают (редкие настоящие продюсеры), другие (зрители постарше) о них ностальгируют, пересматривая лучшие образцы советского лирического кино. А третьи (зрители помоложе) находят им достойную замену в виде молодого и свободного европейского или американского кино, с которым у интеллигентного, абсолютно современного фильма Бычковой тоже много общего. Фильму достался специальный приз The Big Screen Award.

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Робокоп

Жозе Падилья

Детройт в далеком будущем. Едва не погибший полицейский возвращается к жизни в виде киборга, созданного с целью ужесточить контроль над преступностью в городе. Ремейк классического фантастического боевика Пола Верхувена, на создание которого сам Верхувен прореагировал без особого энтузиазма. Что и понятно: его фильмы не нуждаются в апгрейде, да и бразилец Падилья — не большого полета режиссер.   

Волк с Уолл-стрит

Мартин Скорсезе

Байопик Скорсезе о воротиле брокерского бизнеса Джордане Белфорте — большом манипуляторе, отсидевшем срок за финансовые махинации, наркомане и алкоголике, завязавшем с этими привычками. После отсидки он вернулся на авансцену в качестве писателя и гуру, читающего лекции о том, как достичь успеха, и вообще наставляющего людей на путь истинный. Барочный и местами зашкаливающий в своем эпикурействе эпос о деньгах, лучше которых могут быть лишь те же деньги, только в большем количестве. Ударная роль Леонардо Ди Каприо.

Этот неловкий момент

Том Гормикэн

Трое друзей живут в квартире на Манхэттене, шастают по барам и клубам, все время подшучи-вают над собой и окружающими, а также соревнуются в любовных похождениях. Но после серии неудачных романов парни заключают пари, что больше не вступают с девушками в серьезные отношения. Пари, естественно, длится недолго. Живая, раскрепощенная молодежная комедия с отличными актерами и без привычных «романтических соплей». В главной роли Зак Эфрон, оказавшийся очень хорошим комедийным артистом.

Афера по-американски

Дэвид О. Расселл

Динамичное ретро про то, как в 70-е годы фэбээровцы внедрили своих людей в группу спекулянтов, скупающих краденые произведения искусства для богачей с Ближнего Востока. Впоследствии эта секретная операция вылилась в радикальную кампанию по борьбе с коррупцией на самых разных уровнях. Один из главных оскаровских номинантов — от модного режиссера О. Рассела с модным актерским составом.

№5 (333)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама