Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

7 вопросов Ирине Родниной трехкратной олимпийской чемпионке по фигурному катанию

, 2014
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Ирине Родниной и Владиславу Третьяку доверили завершать самую продолжительную в истории эстафету олимпийского огня. На глазах у 40 тысяч зрителей на стадионе и трех миллиардов человек перед экранами телевизоров прославленные спортсмены добежали до центра Олимпийского парка и зажгли огонь, который будет гореть до конца Игр

1. Когда вы узнали, что будете зажигать факел?

В ночь со среды на четверг — за два дня до открытия, поэтому не успела ни переволноваться, ни растрепать никому эту весть. Сохранила интригу до конца! (Смеется.)

2. Что чувствовали, пока бежали? Не боялись, что огонь потухнет, Третьяк убежит вперед или случится что-то непредвиденное?

Нет, что вы, ничего не боялась! Все было замечательно, я словно вернулась во времена своей молодости! Точно знала, что Владислав Третьяк быстрее меня бежать не может! И насчет огня тоже не переживали: знали, что все много раз проверено. Так что ни о чем не волновались, тем более мы один раз все же отрепетировали пробег — за день до открытия, в районе двух часов ночи.

3. Саму церемонию открытия вам удалось посмотреть?

Нет, мы ничего не видели — не только я, но и все, кто в ней участвовал. Потом посмотрели в записи. Конечно, мне очень понравилось! Организаторам удалось показать нашу историю. А то, как на нее смотрят в других странах, уже их проблемы. Главное — как к ней относимся мы. Одно я могу сказать точно: когда нас вели на позицию, где мы должны были передавать друг другу факел, я чувствовала невероятный драйв выступающих ребят. И этот общий драйвовый настрой передавался всем, в том числе нам. Поэтому и завершить церемонию было гораздо проще.

4. Вы присутствовали при исторической победе сборной России в командном турнире по фигурному катанию?

Нет, к сожалению, не удалось. Я все билеты отдала своим детям. Но, конечно, смотрела по телевизору.

5. Можно ли было ожидать победы с таким отрывом?

Ну не случайно же командный турнир появился в программе Олимпиады, на чемпионатах мира его не было… И конечно, его появление выгодно сборной России.

6. Вас не смущает формат нового турнира, в котором олимпийским чемпионом может стать далеко не самый выдающийся фигурист и вдобавок медаль получает такое большое количество спортсменов?

А почему он должен смущать? Никого же не смущают новые форматы в других видах спорта. Это нормально для командного турнира.

7. Всех поразило катание Юлии Липницкой. Это новый феномен женского одиночного фигурного катания?

Да! Это просто гениальная девочка. Дай бог ее сохранить как можно дольше. Впрочем, нужно наслаждаться тем, что есть, тем, что она показывает. И не бежать впереди паровоза, думая, что будет, когда Юля вырастет. Не вижу смысла в гадании на кофейной гуще.

Досье

Биография

Ирина Роднина родилась в Москве 12 сентября 1949 в семье офицера и медсестры. В детстве не отличалась крепким здоровьем, часто  болела пневмонией, поэтому в пять лет родители привели ее на каток в парк культуры имени Прямикова не ради спортивных побед. Тем не менее именно здесь начал раскрываться талант Родниной. В 1972 году в Саппоро в паре с Алексеем Улановым Ирина впервые стала олимпийской чемпионкой. В том же году фигуристке пришлось сменить партнера: вместе с Александром Зайцевым она еще дважды завоевала олимпийское золото — в 1976 году в Инсбруке и 1980-м в Лейк-Плэсиде. После окончания карьеры была тренером, жила и работала в США. Сейчас Роднина общественный деятель, депутат Государственной думы, член совета при президенте по физической культуре и спорту.

№6 (334)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама