Общество
Москва, 25.09.2016


Жираф Мариус и ценности XXI века

13 feb 2014
Фото: Kasper Palsnov/EPA

Убийство жирафа Мариуса в Копенгагенском зоопарке стало одним из главных событий минувших выходных. По обилию новостей и накалу эмоций его можно сравнить разве что с Олимпиадой. Несмотря на протесты общественности, животное было умерщвлено

Это очень печальная история  о невозможности любви и неизбежности смерти. Жираф Мариус был молод (чуть больше полутора лет) и хорош собой. Он мог бы прожить еще лет тридцать, радуя детей и взрослых. Но выяснилось, что ему не с кем заниматься сексом.

Ни в одном из зоопарков, входящих в «Программу по разведению и охране здоровья жирафов», нет для него пары. Пригодные для секса жирафихи в Европе есть, но все они относятся к той же самой популяции, что и копенгагенский самец. А значит, это будет кровосмесительный секс, запрещенный европейскими правилами.

«Мы не могли передать жирафа в другой зоопарк, так как это было чревато инбридингом», — сообщает администрация Copenhagen Zoo. Термин «инбридинг» означает, что между собой скрещиваются родственники. Когда наследственность родителей не слишком похожа, доминантные гены забивают рецессивные и многие наследственные болезни не развиваются. Но если скрещиваются особи из одной популяции, у рецессивных генов больше шансов оказаться вместе и вызвать слепоту, глухоту или какую-нибудь еще гадость.

Администрация Копенгагенского зоопарка приняла решение умертвить Мариуса. Общественность тут же начала собирать подписи в поддержку животного. Но все равно 9 февраля Мариуса убили из строительного пистолета. «После было сделано вскрытие, чтобы собрать важные научные данные, которые пойдут на пользу другим жирафам. А потом тело пустили на корм хищникам зоопарка», — сообщает администрация. Теперь общественность требует отставки научного руководителя зоопарка Бенгта Хольста.

Редакцию «Русского репортера» чрезвычайно взволновало это событие. Как и всем жителям развитых стран, нам жалко Мариуса. Но его гибель заставляет задуматься о ценностях и правилах современного общества.

Права животных сопоставимы с правами человека. Показательно, что тысячи людей готовы протестовать против гибели парнокопытного. Это тренд последних лет: требования отказаться от экспериментов на животных, борьба с меховыми изделиями и даже попытки защищать права растений. Добившись впервые за десять тысяч лет условного равенства людей, общество стремится распространить это достижение и на другие виды.

Победа искусственного над естественным. Выяснилось, что все жирафы в крупнейших зоопарках мира — результат усилий ученых. Именно поэтому партнерши с другими генами для Мариуса и не нашлось. Под контроль и управление человека попадает все больше областей, где когда-то властвовали законы природы.

Персонифицированному сопереживаем больше, чем анонимному. Почему нам так жалко Мариуса? Ведь ежедневно гибнут тысячи кур, коров и свиней. Но этот жираф предельно конкретен: у него есть имя, фото, биография, личная трагедия. Точно так же мы можем переживать из-за болезни раскрученного персонажа и забывать о тысячах смертей в Сирии или какой-нибудь другой точке планеты. Анонимность делает нас равнодушнее.

Закон превыше репутации. Зоопарку Копенгагена сейчас несладко. Весть об истории с жирафом разлетелась по всему миру и наверняка уменьшила количество посетителей. На убийство животного администрацию толкнуло жесткое следование правилам, идущее еще от римской цивилизации: «Если инструк-ция А в сочетании с протоколом В и договором С требует убить жирафа, значит, Мариус будет застрелен». Следование «правилам», а не «правде» европейцам ближе, чем россиянам.

Смерть лишается покрова сакральности. Можно было прикончить бедного Мариуса тихо, ночью, в закрытом вольере. Но это было сделано на глазах у десятков посетителей, включая детей. Еще лет двести назад на площадях устраивали публичные казни, которые собирали тысячи зевак. Во второй половине XX века смерть начала вызывать смущение — даже в некоторых мультфильмах ее стараются скрыть. Но, скорее всего, уже появился психотерапевтический тренд, предполагающий максимальную открытость эмоциональным процессам, включая смерть живого существа.

Жизнь должна быть счастливой и полноценной. Почему, например, Мариуса нельзя было кастрировать? Или отправить в Африку? На это сотрудники зоопарка отвечают: мол, мы не можем гарантировать животному успешную жизнь на свободе. И лишать полноценного секса его тоже нельзя, ибо это приносит дискомфорт и может негативно отразиться на здоровье. В этой логике беднягу уместнее убить, чем сделать его жизнь мучительной. В общем, человек (в смысле жираф) создан для счастья, как птица для полета. Это все наше, европейское.

№6 (334)

Журнал «Русский репортер»

Уникальный проект, объединяющий высококачественную журналистику, лучшие фотографии, захватывающие репортажи о жизни современного общества




    Реклама

    AdRiver
    26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

    «Драйверы экономического роста России в настоящее время»



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика

    Чтобы вытащить свою экономику из ямы, Греция делает ставку на российский бизнес и российский рынок — конечно, в первую очередь туристический. Но кроме туристов, здесь ждут российских инвесторов и даже российских поставщиков


    Валерий Шарифулин/ТАСС

    Война в Сирии

    Из-за Алеппо соберется Совбез ООН

    Западные страны созывают сегодня утром (вечером по московскому времени) Совбез ООН. Повод - боевые действия в Алеппо, которые ведет армия Асада, скорее всего, вынужденная обороняться против боевиков, которых не хотят или не могут проконтролировать силы международной коалиции во главе с США

    арина милосердова

    Рейтинг ведущих промышленников

    В рейтинге Топ-50 крупнейших промышленных компаний СЗФО предсказуемо выделяется Санкт-Петербург – здесь имеют прописку 20 компаний рейтинга

    Евгений Курсков/Интерпресс/ТАСС

    Проявить технологическую инициативу

    Максим Мейксин: «Наша задача – сформулировать те точки роста, которые позволят занять новые перспективные технологические рынки»

    Zuma\TASS Автор: Michal Fludra

    Кризис еврозоны

    Спасение Deutsche Bank могут возложить на немецких налогоплательщиков

    Немецкие политики впервые открыто обсудили проблемы Deutsche Bank, который пострадал от политики отрицательных процентных ставок ЕЦБ и судебных издержек из-за различных юридических нарушений. В Германии опасаются, что, если не удастся существенно снизить претензии американских властей, спасать крупнейший немецкий банк придется за счет бюджетных средств

    Пенсионная реформа

    Государство дистанцируется от пенсионных накоплений

    Вместо проекта новой добровольной накопительной системы, откуда мы сможем "брать деньги, тяжело заболев" за 5 лет до пенсии (вернув правда сумму налоговых льгот), не лучше ли довести до ума существующую модель? Идя в направлении "железных" гарантий со стороны государства - сохранности пенсий, накоплений и деятельности НПФ