Общество

Москва, 30.06.2016


Жираф Мариус и ценности XXI века

13 feb 2014
Фото: Kasper Palsnov/EPA

Убийство жирафа Мариуса в Копенгагенском зоопарке стало одним из главных событий минувших выходных. По обилию новостей и накалу эмоций его можно сравнить разве что с Олимпиадой. Несмотря на протесты общественности, животное было умерщвлено

Это очень печальная история  о невозможности любви и неизбежности смерти. Жираф Мариус был молод (чуть больше полутора лет) и хорош собой. Он мог бы прожить еще лет тридцать, радуя детей и взрослых. Но выяснилось, что ему не с кем заниматься сексом.

Ни в одном из зоопарков, входящих в «Программу по разведению и охране здоровья жирафов», нет для него пары. Пригодные для секса жирафихи в Европе есть, но все они относятся к той же самой популяции, что и копенгагенский самец. А значит, это будет кровосмесительный секс, запрещенный европейскими правилами.

«Мы не могли передать жирафа в другой зоопарк, так как это было чревато инбридингом», — сообщает администрация Copenhagen Zoo. Термин «инбридинг» означает, что между собой скрещиваются родственники. Когда наследственность родителей не слишком похожа, доминантные гены забивают рецессивные и многие наследственные болезни не развиваются. Но если скрещиваются особи из одной популяции, у рецессивных генов больше шансов оказаться вместе и вызвать слепоту, глухоту или какую-нибудь еще гадость.

Администрация Копенгагенского зоопарка приняла решение умертвить Мариуса. Общественность тут же начала собирать подписи в поддержку животного. Но все равно 9 февраля Мариуса убили из строительного пистолета. «После было сделано вскрытие, чтобы собрать важные научные данные, которые пойдут на пользу другим жирафам. А потом тело пустили на корм хищникам зоопарка», — сообщает администрация. Теперь общественность требует отставки научного руководителя зоопарка Бенгта Хольста.

Редакцию «Русского репортера» чрезвычайно взволновало это событие. Как и всем жителям развитых стран, нам жалко Мариуса. Но его гибель заставляет задуматься о ценностях и правилах современного общества.

Права животных сопоставимы с правами человека. Показательно, что тысячи людей готовы протестовать против гибели парнокопытного. Это тренд последних лет: требования отказаться от экспериментов на животных, борьба с меховыми изделиями и даже попытки защищать права растений. Добившись впервые за десять тысяч лет условного равенства людей, общество стремится распространить это достижение и на другие виды.

Победа искусственного над естественным. Выяснилось, что все жирафы в крупнейших зоопарках мира — результат усилий ученых. Именно поэтому партнерши с другими генами для Мариуса и не нашлось. Под контроль и управление человека попадает все больше областей, где когда-то властвовали законы природы.

Персонифицированному сопереживаем больше, чем анонимному. Почему нам так жалко Мариуса? Ведь ежедневно гибнут тысячи кур, коров и свиней. Но этот жираф предельно конкретен: у него есть имя, фото, биография, личная трагедия. Точно так же мы можем переживать из-за болезни раскрученного персонажа и забывать о тысячах смертей в Сирии или какой-нибудь другой точке планеты. Анонимность делает нас равнодушнее.

Закон превыше репутации. Зоопарку Копенгагена сейчас несладко. Весть об истории с жирафом разлетелась по всему миру и наверняка уменьшила количество посетителей. На убийство животного администрацию толкнуло жесткое следование правилам, идущее еще от римской цивилизации: «Если инструк-ция А в сочетании с протоколом В и договором С требует убить жирафа, значит, Мариус будет застрелен». Следование «правилам», а не «правде» европейцам ближе, чем россиянам.

Смерть лишается покрова сакральности. Можно было прикончить бедного Мариуса тихо, ночью, в закрытом вольере. Но это было сделано на глазах у десятков посетителей, включая детей. Еще лет двести назад на площадях устраивали публичные казни, которые собирали тысячи зевак. Во второй половине XX века смерть начала вызывать смущение — даже в некоторых мультфильмах ее стараются скрыть. Но, скорее всего, уже появился психотерапевтический тренд, предполагающий максимальную открытость эмоциональным процессам, включая смерть живого существа.

Жизнь должна быть счастливой и полноценной. Почему, например, Мариуса нельзя было кастрировать? Или отправить в Африку? На это сотрудники зоопарка отвечают: мол, мы не можем гарантировать животному успешную жизнь на свободе. И лишать полноценного секса его тоже нельзя, ибо это приносит дискомфорт и может негативно отразиться на здоровье. В этой логике беднягу уместнее убить, чем сделать его жизнь мучительной. В общем, человек (в смысле жираф) создан для счастья, как птица для полета. Это все наше, европейское.

№6 (334)

Журнал «Русский репортер»

Уникальный проект, объединяющий высококачественную журналистику, лучшие фотографии, захватывающие репортажи о жизни современного общества





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Карта управленческого образования России»

    Предлагаем Вам принять участие в проекте и заполнить электронную анкету




    Реклама



    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО КОМПАНИЕЙ SENIOR GROUP

    Как сделать старость в радость

    Генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев считает, что сегодня самое главное для динамично развивающегося рынка гериатрических услуг — разработать и установить современные стандарты качества оказания помощи пожилым людям


    AP/TASS

    Мир

    В Великобритании резко выросло число проявлений ксенофобии и расовой дискриминации

    Чаще всего дискриминации подвергаются выходцы из Восточной Европы, приехавшие на острова на заработки. Лондон до сих пор не подписал и, естественно, не ратифицировал 12-й протокол Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает равные права жителям всех европейских государств независимо от места их рождения и уровня ВВП

    ТАСС

    Бюджетная политика

    Эпатажные предложения

    Минфин предлагает сократить по сравнению с нынешним бюджет на 2017 год, заморозив его затем на три года в этом объеме в номинальном выражении, несмотря на инфляцию. Прямому сокращению по данному проекту подлежат 36 и 42 госпрограмм и ряд непрограммных расходов, включая социальные - здравоохранение, образование, доступное жилье. Аналитики отмечают, что кроме прочего, это не позволит достичь цели одного из "майских указов" президента: увеличения к 2018 году ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет. Не только даже из-за экономии конкретно на здравоохранении, а из-за всей совокупности предложенных мер

    Лекарства

    Biocad переходит к компьютерному моделированию при создании лекарств

    Biocad запускает собственный центр обработки данных. Одним из основных направлений, в котором планируется применять ЦОД – производство лекарственных препаратов передовой терапии (ЛППТ), в том числе моноклональные препараты