7 восросов Альберту Демченко трехкратному серебряному призеру Игр

Интервью
Москва, 20.02.2014
«Русский репортер» №7 (335)
Российский саночник Альберт Демченко стал рекордсменом олимпийского движения: нынешние Игры для него уже седьмые. На прошлой неделе к серебряной медали, завоеванной на Олимпиаде-2006 в Турине, он добавил еще две награды того же достоинства — в одиночных заездах и эстафете

Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости;

1. Многие спортсмены говорят, что после успеха на главных стартах чувствуют только опустошение, а осознание произошедшего приходит только на следующий день. Как это происходит у вас?

Да, действительно, что все закончилось и ты завоевал медаль, ты понимаешь, как правило, на следующий день, когда немного остынешь от гонки. И тогда же приходит осознание, что сделано, а что нет. Сейчас я понимаю, что здесь, в Сочи, сделал все что мог. А что хотел сделать… пускай это остается моими «хотелками».

2. В Турине, где вы взяли свою первую олимпийскую медаль, эмоции были сильнее?

В принципе, наверное, эмоции не слишком различаются — та же радость. Я всегда стараюсь добиться максимума. И, как и тогда, сейчас испытываю удовлетворение от сделанного.

3. Отправляясь в Альбервиль в 92-м, вы могли предположить, что это лишь начало и впереди очень длинный путь?

Нет, не мог. Мне кажется, все или практически все спортсмены работают на текущий результат. Спортивная карьера скоротечна, никогда не знаешь, чего и когда ждать. В 92-м я вообще не особо думал, что будет дальше… Сейчас, конечно, уровень санного спорта на порядок выше, чем был тогда. И инвентарь другой, и много чего еще.

4. Какая Олимпиада оказалась для вас самой сложной?

Вот честно, каждая была непростой. Готовиться к Играм всегда сложно, они домашние или нет. И это не зависит от возраста и опыта.

5. Почти каждый спортсмен признавался, что несколько раз пытался закончить карьеру. У вас это желание часто возникало?

Возникало иногда — я не пытался сосчитать, сколько раз. Хотя острого чувства «все, больше не могу» не было никогда.

6. Значит ли это, что вы будете участвовать в Олимпиаде-2018?

Мне кажется, каждый спортсмен, приехавший в Сочи, задает себе вопрос: что дальше? Я не знаю. С одной стороны, 18-й год уже не за горами — поездка в Пхенчхан возможна, так что надо начинать готовиться. Но сей-час я ничего не могу сказать по этому поводу. От чего именно зависит мое решение? Сам пока не знаю.

7. А семейная поездка на Игры-2018 — вы и ваша дочь Виктория — возможна?

Этот скорее к Вике вопрос, но, думаю, она будет к этому стремиться. На сочинскую Олимпиаду Вика попасть не смогла, но она молодая и перспективная. Думаю, к 18-му году она подойдет в оптимальной форме и на оптимальном оборудовании.

Досье

Биография

Альберт Демченко родился в городе Чусовой Пермской области 27 ноября 1971 года. В сборной России по санному спорту с 1992 года. Начинал на двухместных санях, потом стал выступать и в зачете одиночек. Трехкратный серебряный призер Олимпийских игр, двукратный вице-чемпион мира, трех-кратный чемпион Европы, десятикратный — России.

Результаты Альберта Демченко на Олимпийских играх

  • 1992. 8-е место (двойки)
  • 1994. 9-е место (одиночки), 7-е место (двойки)
  • 1998. Дисквалификация (одиночки), 10-е место (двойки)
  • 2002. 5-е место (одиночки)
  • 2006. 2-е место (одиночки)
  • 2010. 4-е место (одиночки)
  • 2014. 2-е место (одиночки), 2-е место (эстафета)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (335) 20 февраля 2014
    Олимпиада-2014
    Содержание:
    Герои Сочи

    Вставать каждый день в шесть утра, тренироваться часами, терпеть боль, жить вдали от дома, не вылезать из спортзала, все время слушаться кого-то, есть, что говорят, ходить, куда говорят, отдыхать, когда говорят, добровольно прожить первые 20–30 лет под надзором и гнетом ответственности — таков удел профессионального спортсмена. Он идет на это осознанно, хотя никто не гарантирует, что взамен он получит славу и богатство. «РР» предлагает читателю человеческие истории Олимпиады, не обязательно победные, но точно героические

    Реклама