Иные миры

Проект «отдыхай в России»
Москва, 13.03.2014
«Русский репортер» №10 (338)
Люди грезят путешествиями и мечтают о новых мирах. При этом неподалеку от нас существуют целые вселенные, ведь каждая культура — это отдельный мир. И несмотря на глобализацию, стирание различий, исчезновение редких языков, есть пока на Земле места, где можно пообщаться с носителями древнейших цивилизаций. Одна из них — Ямал

В ненецких мифах главный бог называется Нум (переводится как «небо», «погода»). Он не имеет тела, и его нельзя ни увидеть, ни представить. Нум — творец земли и вообще всего на свете. Он покровитель неба, там же и живет. Под землей обитает злой дух Нга. Он живет там в кромешной тьме под семью слоями вечной мерзлоты. Летом между ним и добрым богом происходят драки. От зубов, которыми они хватают друг друга, летят искры (молнии), а от ударов раздается гром.

О мифологии ненцев написано множество работ, но, услышав живое сказание, вы воспримите его совсем по-другому. Одно дело прочитать, что Нум слепил первых людей из глины, а другое — услышать такую историю. «Старик Нум задумался: “Создал я землю. Из чего мне сделать человека?” Посмотрел Нум на землю. И опять его мысль побежала: “Можно ли сделать из глины? Ладно, спрошу-ка у старика Нга”. Пришел Нум в гости к Нга. Сидят, чай пьют. Нум говорит: “Я хочу сделать человека. Как твоя мысль идет? Можно ли сделать из глины?” Старик Нга отвечает: “Можно и из глины. Из чего хочешь. Пусть так будет. Работать очень хочу, руки чешутся без ра-боты…”» (версия мифа в пересказе Вануйто Хобко).

А, например, о сотворении земли в книгах по ненецкой мифологии можно прочесть, что сначала вся земля была покрыта водой, но по приказу Нума гагара нырнула и достала со дна два куска глины. Из нее-то Нум и слепил землю. А из живых рассказов мы узнаем, что гагары прилетели с далекой звезды, трижды ныряли и чуть не погибли: «Оттого что гагары долго без дыхания находились под водой, у них из клювов струей потекла теплая кровь. Много ее вылилось. От этой крови цветной пар поднялся к небу и встал между высоким солнцем и бледной луной». Этот необычный пар ханты очень образно назвали «Неба прекрасным деревом клятвы».

Соприкасаясь с древними культурами, поражаешься как сходству с нашим мироощущением, так и различиям. Мифы почти всех народов хранят память о великом потопе, и почти во всех преданиях людей делают из глины. Но оказывается, не во всех. Так, в мифах угров людей создал Нуми-Торум из лиственниц. Но они получились мохнатыми и уродливыми, и Торум их уничтожил.

В представлениях древних мир устроен как многоэтажный дом. Есть верхний, средний и нижний миры (или небесный, земной и подземный соответственно). У ненцев и селькупов в небесном мире царствует Нум, в земном — Я-небя, в подземном — Нга или Кызы. У ханты и манси на небе живет Нуми-Торум, на земле — богиня земли Калтащ, ниже — Куль-отыр. Торум наблюдает за землей через отверстие в полу своего небесного дома, который соединяется с землей лестницей или столбом, по которому можно подняться на небо.

По преданиям, на всех «этажах» мира люди живут одинаково. Только смерть человека на небе — это его рождение на земле, а смерть на земле — рождение в подзем- ном мире. Из такой концепции реинкарнации отчасти вытекает и особая мистика, и шаманская мудрость.

Сегодня мы уже понимаем, почему для человечества в целом так важны сохранение и жизнь этих культур. На Ямале увеличилась численность малых народов Севера, укрепляется их древний оленеводческий уклад. Здесь выпасается самое круп-ное в мире стадо домашних северных оленей, насчитывающее около 700 тыс. голов. Каждый третий домашний северный олень в мире выпасается на территории автономного округа.

В последние годы общественность и государство активно обсуждают меры по сохранению святилища коренных малочисленных народов Севера Ангальский мыс, что в переводе означает «мыс деревянных идолов». Это священное место северных народов, куда с давних пор съезжались ханты, ненцы, селькупы, коми-зыряне, чтобы пообщаться с божествами и принести жертву главному богу северных народов — Нуму.

Традиционно раз в два года в дни Окружного фестиваля фольклора народов Севера, который организуют департамент культуры ЯНАО и Окружной центр национальных культур, участники собираются близ святилища для проведения традиционных обрядов и жертвоприношения. В 2008 году в рамках фестиваля произошло памятное событие: на священном Ангальском мысу одним из участников, внуком селькупского шамана, был проведен по всем правилам в сакральном времени и пространстве обряд обра-щения к духам — так была восстановлена прерванная традиция.

Древние культуры существуют рядом с нами, буквально в трех часах полета от Москвы. И это здорово.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №10 (338) 13 марта 2014
    Украина
    Содержание:
    Крым: последний рубеж

    На стене бойлерной в Симферополе надпись: «Поздравляем всех женщин с наступившей весной!» Как трогательно, можно было бы сказать, если бы чуть выше уже другой рукой кто-то не добавил: «русской весной». До чего же все-таки просто из праздника сделать митинг

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Культура
    Среда обитания
    Реклама